Поиск по архиву

22 марта 2017г.

ЗАВЕРШИЛАСЬ РЕСТАВРАЦИЯ КУВУКЛИИ ГРОБА ГОСПОДНЯ

22 марта 2017 года в Храме Гроба Господня в Иерусалиме состоялась официальная церемония, ознаменовавшая собой окончание реставрационных работ в Кувуклии.

На церемонии присутствовали представители Поместных Православных Церквей, религиозные лидеры различных конфессий, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и другие государственные и общественные деятели.

С приветственными речами к присутствующим обратились Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III, Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, францисканский Кустод Святой Земли священник Франческо Паттон, Армянский Патриарх Иерусалима архиепископ Нурхан Манугян и Апостольский администратор Иерусалимского католического Патриархата архиепископ Пьербаттиста Пиццабала. Были оглашены послания префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинала Леонардо Сандри и Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II.

На торжество в Храме Гроба Господня прибыла делегация во главе с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, которого сопровождали управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий и митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

По приглашению Иерусалимской Патриархии на официальной церемонии по случаю окончания реставрационных работ в Кувуклии присутствовала делегация Русской Духовной Миссии во главе с ее начальником архимандритом Александром (Елисовым).

***

Решение о начале реставрационного процесса в Кувуклии было принято по результатам технического обследования, выполненного по поручению Иерусалимского Патриархата специалистами Афинского национального технического университета.

Сегодняшнее сооружение над Гробом Господним было создано в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения, происшедшего в 1808 году. Реализованный тогда проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла сложная задача сохранения всех исторических деталей подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, которые возводились над ним христианами на протяжении столетий.

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий сооружение подвергалось влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над Кувуклией имел открытое отверстие в своде. В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было шестибалльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры. Негативное влияние на сооружение оказывали и повышенная влажность, вызванная присутствием и дыханием миллионов паломников и туристов, которые ежегодно посещают главную святыню христианства, а также тепловое воздействие свечей.

Сообщает служба коммуникации ОВЦС
по информации 
пресс-службы Русской Духовной Миссии и
сайта Украинской Православной Церкви

https://mospat.ru/ru/2017/03/24/news143837/

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
9 декабря 2017 года
Открылась выставка "Служилые люди Государства Московского"
30 ноября 2017 года
Святейший Патриарх Кирилл: Следует обличать грех, но не унижать человека
22 ноября 2017 года
В Москве состоялось открытие XXII Международного фестиваля кино- и телепрограмм "Радонеж"
13 ноября 2017 года
Владимир Легойда: Мы должны делиться с молодежью своими ценностями, а не поучать ее
6 ноября 2017 года
Президент России Владимир Путин и Патриарх Кирилл посетили выставку "Россия, устремленная в будущее"
1 ноября 2017 года
В Новоспасский монастырь принесена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), побывавшая на борту МКС
21 октября 2017 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макариевских премий за 2016/2017 годы
14 октября 2017 года
Патриарх Кирилл: Художественный вымысел и ложь - это разные вещи
7 октября 2017 года
Марфо-Мариинская обитель милосердия отпразднует 25-летие возрождения
2 октября 2017 года
Патриарх Кирилл освятил место строительства Центра православного просвещения и культуры в Ташкенте
28 сентября 2017 года
Мемориал "Сад памяти" открыли на Бутовском полигоне
23 сентября 2017 года
Патриарх Кирилл: Система, управляемая злом, не может быть жизнеспособной
18 сентября 2017 года
Научный руководитель Госархива РФ: "Матильда" - выдающееся произведение, но со знаком минус
15 сентября 2017 года
Открыт восьмой сезон Патриаршей литературной премии
11 сентября 2017 года
Обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла по случаю Дня трезвости
Православный календарь