Поиск по архиву

30 ноября 2017г.

Святейший Патриарх Кирилл: Следует обличать грех, но не унижать человека

«Сегодня очевидно, что часть общества будет негативно реагировать на происходящее в Церкви, и это будет отражаться в том числе и в СМИ», — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл, выступая с докладом на Архиерейском Соборе 29 ноября 2017 года.

«Церковь не нейтральна к явлениям общественной жизни. Когда таковые явления расходятся с Евангелием, Церковь напоминает о том, что выбираемый людьми путь не благословлен Богом. И это вызывает раздражение со стороны той или иной части общества», — продолжил Святейший Владыка.

«Конечно, негативная реакция усиливается в связи с объективными проступками, недостатками, неосторожными словами или действиями тех или иных священнослужителей. К сожалению, периодически находятся клирики, которые дают повод ищущим повода (ср. 2 Кор. 11:12). Конфликты, скандалы распространяются молниеносно и живут в информационном пространстве более длительное время, а эффект от положительных публикаций нередко кратковременен», — напомнил Патриарх Кирилл.

«Мы призваны быть для мира светом (ср. Мф. 5:14), — заявил Святейший Владыка. — Язык проповеди Спасителя и апостолов, а, следовательно, и нашей проповеди — это язык любви. Участвуя в общественной деятельности, мы должны свидетельствовать об Истине. Печально, когда это свидетельство порицаемо только потому, что мы выбрали неправильный тон или неподходящую форму».

«Возвещая или отстаивая евангельские истины, нам следует быть аккуратными в выборе слов. Следует обличать грех, но не унижать человека. Напоминая о бедственных последствиях отхода от Божией воли, мы не должны своей неосторожностью подталкивать людей к краю пропасти», — заявил Предстоятель Русской Церкви.

«Пусть наше слово, обращенное к обществу, в том числе через СМИ, будет искренним, а не напыщенным или лицемерным, содержательным, а не декларативным и пустым, ободряющим, а не менторским и осуждающим. Чтобы даже напоминая о запретах, мы в первую очередь заботились о направлении людей к Божественной любви», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
11 января 2019 года
Митрополит Ахалкалакский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинополь обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой поместной Церкви
4 января 2019 года
В день памяти святителя Петра в центе Москвы прошел крестный ход
28 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Священного Синода РПЦ
21 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором
14 декабря 2018 года
Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь
7 декабря 2018 года
Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание президиума Межрелигиозного совета России
30 ноября 2018 года
Реставраторы восстановили 300-летнюю Библию
23 ноября 2018 года
Фестиваль христианского кино "Невский благовест" проходит в Северной столице
16 ноября 2018 года
Состоялся форум активных мирян "Фавор"
9 ноября 2018 года
В Краснодаре открыли мультимедийный исторический парк "Россия-моя история"
2 ноября 2018 года
Президент России В. Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в пленарном заседании XXII Всемирного Русского Народного собора
26 октября 2018 года
В Москве прошел Международный форум "Религия и мир". Религия и цифровое общество
19 октября 2018 года
Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве
12 октября 2018 года
Митрополит Волоколамский Иларион назвал решение Константинопольского Синода "Беззаконным деянием"
5 октября 2018 года
Педагоги и студенты предложат новые форматы духовно-нравственного воспитания молодежи
Православный календарь