Поиск по архиву

9 сентября 2018г.

Митрополит Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

8 сентября 2018 года по окончании интервью в прямом эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ. Владыка Иларион сказал:

Константинопольский Патриархат вчера объявил о том, что направляет двух своих экзархов, то есть спецпредставителей, в Киев. Сегодня Священный Синод Русской Православной Церкви сделал заявление, в котором указал на незаконность этого шага. Направление экзархов (спецпредставителей) или каких-либо иных представителей в иную Поместную Церковь может совершаться только с согласия этой Поместной Церкви. Не было никакого обращения Патриарха Константинопольского ни к Московскому Патриарху, ни к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию, которого Патриарх Варфоломей неоднократно публично признавал единственным каноническим главой Православной Церкви на Украине.

Данное деяние совершено в нарушение церковных канонов, и оно не может остаться без ответа. Мы надеемся на то, что Константинополь пересмотрит это решение, если же этого не произойдет, мы вынуждены будем найти соответствующие решения, сделать ответные шаги.

Константинопольский Патриархат сегодня заявляет о том, что назначенные спецпредставители будут работать над завершением того проекта дарования автокефалии Украинской Церкви, который был анонсирован еще в апреле и который они теперь хотят довести до конца. Что это означает с нашей точки зрения? Это означает, прежде всего, легитимизацию раскола на Украине, потому что на автокефалию претендуют только раскольники, а каноническая Украинская Церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины (это более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей), не просила ни о какой автокефалии, ни о какой самостоятельности. Наоборот, на Архиерейском совещании Украинской Православной Церкви, которое прошло совсем недавно, было принято единодушное решение о том, что статус, который эта Церковь имеет, является для нее оптимальным. А это статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата.

Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового Православия.  

Потому что если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская Православная Церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Сейчас Константинопольский Патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, Патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье Православных Церквей.  

Я думаю, что за это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
22 марта 2019 года
Русской Церкви переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах "Мосфильма"
16 марта 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в Новой Зеландии
8 марта 2019 года
В храме Христа Спасителя открылась выставка "Святая Гора и сокровенная Россия"
2 марта 2019 года
Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
22 февраля 2019 года
В домовом храме МГУ открывается выставка "Апостол Японии архиепископ Николай"
15 февраля 2019 года
В дар Кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан тковчег с частицей мощей святых покровителей ВМФ
11 февраля 2019 года
Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации "ПЦУ"
1 февраля 2019 года
В Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного собора РПЦ и интронизации Патриарха
25 января 2019 года
Митрополит Московский Меркурий: В рамках Рождественских чтений в Москве пройдет более 200 различных мероприятий
18 января 2019 года
Владимр Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской компании на Украине
11 января 2019 года
Митрополит Ахалкалакский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинополь обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой поместной Церкви
4 января 2019 года
В день памяти святителя Петра в центе Москвы прошел крестный ход
28 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Священного Синода РПЦ
21 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором
14 декабря 2018 года
Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь
Православный календарь