Поиск по архиву

9 сентября 2018г.

Митрополит Иларион: За это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории

8 сентября 2018 года по окончании интервью в прямом эфире телеканала «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион сделал заявление для СМИ. Владыка Иларион сказал:

Константинопольский Патриархат вчера объявил о том, что направляет двух своих экзархов, то есть спецпредставителей, в Киев. Сегодня Священный Синод Русской Православной Церкви сделал заявление, в котором указал на незаконность этого шага. Направление экзархов (спецпредставителей) или каких-либо иных представителей в иную Поместную Церковь может совершаться только с согласия этой Поместной Церкви. Не было никакого обращения Патриарха Константинопольского ни к Московскому Патриарху, ни к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Онуфрию, которого Патриарх Варфоломей неоднократно публично признавал единственным каноническим главой Православной Церкви на Украине.

Данное деяние совершено в нарушение церковных канонов, и оно не может остаться без ответа. Мы надеемся на то, что Константинополь пересмотрит это решение, если же этого не произойдет, мы вынуждены будем найти соответствующие решения, сделать ответные шаги.

Константинопольский Патриархат сегодня заявляет о том, что назначенные спецпредставители будут работать над завершением того проекта дарования автокефалии Украинской Церкви, который был анонсирован еще в апреле и который они теперь хотят довести до конца. Что это означает с нашей точки зрения? Это означает, прежде всего, легитимизацию раскола на Украине, потому что на автокефалию претендуют только раскольники, а каноническая Украинская Церковь, которая объединяет большинство православных верующих Украины (это более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей), не просила ни о какой автокефалии, ни о какой самостоятельности. Наоборот, на Архиерейском совещании Украинской Православной Церкви, которое прошло совсем недавно, было принято единодушное решение о том, что статус, который эта Церковь имеет, является для нее оптимальным. А это статус самоуправляемой Церкви в составе Московского Патриархата.

Константинопольский Патриархат, таким образом, теперь уже открыто встал на тропу войны. И это война не только против Русской Церкви, не только против украинского православного народа. Это война, по сути дела, против единства всего мирового Православия.  

Потому что если этот, я бы сказал, подлый и вероломный проект будет доведен до конца, большинство православных верующих Украины не примет эту автокефалию. Русская Православная Церковь не примет это решение. Мы будем вынуждены разорвать общение с Константинополем, и тогда уже Константинополь не будет иметь никаких прав на то, чтобы претендовать на лидерство в православном мире. Сейчас Константинопольский Патриархат позиционирует себя как своего рода лидер 300-миллионного православного населения планеты, Патриарх Константинопольский воспринимается как чуть ли не православный папа. Но, по крайней мере, половина от этого 300-миллионного населения больше не будет его признавать даже первым в семье Православных Церквей.  

Я думаю, что за это деяние Патриарх Варфоломей будет нести личную ответственность перед судом Божиим и перед судом истории.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
15 августа 2019 года
Первый канал рассказал о том, как живут молодые мамы с детьми в церковных приютах
9 августа 2019 года
В Хабаровске состоялся молебен об избавлении региона от наводнения
2 августа 2019 года
В день памяти прп. Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре
26 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного совета
18 июля 2019 года
В Екатеринбурге представлены уникальные копии вышивок святой императрицы Александры и ее сестры Елизаветы Федоровны
12 июля 2019 года
Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на остров Коневец и Валаам
5 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море
28 июня 2019 года
В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского
22 июня 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы
14 июня 2019 года
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера - Нило-Сорская пустынь
7 июня 2019 года
За неделю Церковь открыла три новых приюта для мам
31 мая 2019 года
Священный Синод принял документ "Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви
24 мая 2019 года
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский
17 мая 2019 года
Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
10 мая 2019 года
В канун Дня Победы Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Православный календарь