Поиск по архиву

11 января 2019г.

Митрополит Ахалкалакский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинополь обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой поместной Церкви

Иерарх Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай в интервью информационному агентству «Интерпрессньюс» (Грузия) высказал мнение, что принятие решения относительно действий Константинопольского Патриархата на Украине потребует пристального изучения, сообщает Патриархия.ru.

В частности, митрополит Николай, имея в виду новосозданную структуру, подчеркнул, что «в нынешней обстановке очень важно установить каноничность рукоположения духовных лиц, которые сегодня подразумеваются под Украинской Церковью, поскольку некоторые из них были преданы анафеме, которую признали все Православные Церкви, включая Константинопольскую». По словам владыки, некоторые из них не имеют апостольского рукоположения, то есть являются самопровозглашенными епископами. «Как же такие архиереи будут служить Божественную литургию вместе с нами? Мы не можем признать подобных духовных лиц без канонического рукоположения», — добавил митрополит Николай.

Архиерей рассказал о ходе обсуждения данного вопроса на заседании Священного Синода Грузинской Православной Церкви и отметил что в поступившем из Константинопольского Патриархата официальном послании по украинскому вопросу «содержится весьма настораживающая фраза о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви». Владыка Николай подчеркнул: «Лично для меня это неприемлемо и впоследствии может повлечь множество сложностей».

По итогам синодального обсуждения было принято решение вернуться к рассмотрению данного вопроса на последующих заседаниях. Как рассказал митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай, признано желательным ознакомиться с точным текстом выданного в Стамбуле томоса, а также с мнением других Поместных Православных Церквей по этому вопросу.

При этом он отметил, что в принципиальном отношении автокефалия Украинской Церкви не вызывала бы у епископата Грузинского Патриархата возражений, «но надо учесть, при каких условиях эта автокефалия применяется».

Источник: https://pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
4 января 2019 года
В день памяти святителя Петра в центе Москвы прошел крестный ход
28 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2018 году заседание Священного Синода РПЦ
21 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Православных Церквей с посланиями в связи с состоявшимся в Киеве «объединительным» псевдособором
14 декабря 2018 года
Патриарх Кирилл обратился к международному сообществу в связи с давлением украинских властей на Украинскую Православную Церковь
7 декабря 2018 года
Патриарх Кирилл возглавил юбилейное заседание президиума Межрелигиозного совета России
30 ноября 2018 года
Реставраторы восстановили 300-летнюю Библию
23 ноября 2018 года
Фестиваль христианского кино "Невский благовест" проходит в Северной столице
16 ноября 2018 года
Состоялся форум активных мирян "Фавор"
9 ноября 2018 года
В Краснодаре открыли мультимедийный исторический парк "Россия-моя история"
2 ноября 2018 года
Президент России В. Путин и Патриарх Кирилл приняли участие в пленарном заседании XXII Всемирного Русского Народного собора
26 октября 2018 года
В Москве прошел Международный форум "Религия и мир". Религия и цифровое общество
19 октября 2018 года
Более полумиллиона человек поклонились мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Москве
12 октября 2018 года
Митрополит Волоколамский Иларион назвал решение Константинопольского Синода "Беззаконным деянием"
5 октября 2018 года
Педагоги и студенты предложат новые форматы духовно-нравственного воспитания молодежи
28 сентября 2018 года
Религиозное образование и волонтерство названы важными средствами борьбы с экстремизмом
Православный календарь