Поиск по архиву

9 июня 2012г.

Заключительное заседание Священного Синода

Заключительное заседание Священного Синода прошло на Юге России

7 июня 2012 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России члены Священного Синода продолжили свою работу.

Была обозначена позиция Священного Синода в связи с принятием «Закона об обеспечении равенства» в Республике Молдова.

Образованы новые епархии и учреждены митрополии. В Белгородскую митрополию вошли Белгородская, Валуйская и Губкинская епархии, в Ивановскую -  Иваново-Вознесенская, Кинешемская и Шуйская, в Ставропольскую - Георгиевская и Ставропольская епархии, а также благочиния  Пятигорской епархии, расположенные на территории Ставропольского края.

Епископом Губкинским и Грайворонским избран клирик Белгородской епархии игумен Софроний (Китаев), епископом Шуйским и Тейковским - клирик Иваново-Вознесенской епархии архимандрит Никон (Фомин), епископом Кинешемским и Палехским - клирик Иваново-Вознесенской епархии игумен Иларион (Кайгородцев), епископом Кинельским и Безенчукским (Самарская митрополия)- клирик Самарской епархии игумен Софроний (Баландин).

Священный Синод выразил благодарность Патриаршему викарию епископу Домодедовскому Евтихию за труды по архипастырскому окормлению бывших приходов Русской Зарубежной Церкви в России и внимательную работу по организации их вхождения в юрисдикцию местных правящих архиереев в соответствии с Приложением к Акту о каноническом общении и решением Священного Синода от 16 мая 2007 года (журнал №37). По состоянию здоровья владыка Евтихий почислен на покой согласно поданному прошению. Богоявленскому собору города Ишима дан статус Патриаршего подворья, епископ Евтихий оставлен в нем настоятелем.

В связи с кончиной архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха Преосвященным Гомельским и Жлобинским определено быть епископу Туровскому и Мозырскому Стефану, а Преосвященным Туровским и Мозырским - епископу Речицкому Леониду викарию Гомельской епархии.

Также Священный Синод принял новый устав Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, назначил ряд архиереев священноархимандритами монастырей и произвел назначения игуменов и игумений епархиальных монастырей.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 

Другие материалы
26 сентября 2020 года
Объявлен конкурс координаторов международной грантовой программы "Православная инициатива"
17 сентября 2020 года
Митрополит Псковский Тихон назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
10 сентября 2020 года
Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи - медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
3 сентября 2020 года
В Церкви составили рекомендации для возобновления занятий в воскресных школах
27 августа 2020 года
В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ
20 августа 2020 года
Патриарх Кирилл встретился с группой семинаристов из Индонезии и Филиппин
13 августа 2020 года
В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
Православный календарь