Поиск по архиву

3 апреля 2013г.

"Иоанн Златоуст - наш дивный покровитель".

Каждый год на весенних мартовских каникулах дети Воскресной школы Свято-Пафнутьева монастыря едут отдохнуть в лагерь «Златоуст». Этой поездки ребята ждут с большим нетерпением.

На этот раз погода выдалась чудесной: стояли теплые солнечные деньки, снежный покров слегка обмяк и воздух уже дышал запоздалой весной. У поэта А. Майкова есть такие замечательные строки о весне: «Как ты март не хмурься, будь хоть снег, хоть дождик - все весною пахнет!»

Катание на лыжах, на «бубликах», игры на свежем воздухе, походы по заснеженным полям, все это - уже давно стало нашей традицией. Все три дня ребята отдыхали, делились впечатлениями, просто общались. Но обо всем по порядку.

Отъезжали от монастыря веселой дружной компанией, вдохновленные новыми приключениями. Время в дороге пролетело незаметно за разговорами об отдыхе. И вот, наконец, показались ворота лагеря. Солнце поигрывало золотом на куполе храма, виднелись корпуса, оставались уже последние метры, как вдруг, машину сильно встряхнуло и она внезапно остановилась. Ребята засуетились, повскакивали со своих мест, стали смотреть в окно и сообразили, что машина застряла в снегу. Пришлось немного потрудиться. Откапывались всем миром, и хотя это было не легко, но с большим удовольствием все помогали друг другу и взрослым. Конечно, после уборки снега все подустали. Потом мы носили вещи в корпус, на кухню - продовольствие, заселялись в свои временные квартирки и располагались на отдых.

После обеда состоялся первый лыжный выезд. Это было очень увлекательно и сложно, т.к. лыжню пришлось прокладывать самим. Те же, кто не пошел на лыжах, решили покорять «снежные вершины» пешком. Никто не предполагал, что добраться до любимой горки будет так сложно. Мы проваливались по пояс в снег, ползли на четвереньках, при этом тащили за собой санки и «бублики», вытряхивали снег из карманов и штанов, промокли насквозь и хохотали друг над другом до слез. Да, зима в этом году удалась на славу: снежная, морозная, затяжная, и похоже, свои права передавать весне не собиралась.

Вернулись уставшие. Покорение «вершин» запомнилось навсегда. После прогулки, некоторое время, отдыхали в корпусе. Спать не хотелось, поэтому все увлеченно играли в настольные игры. Педагоги с интересом наблюдали, как ребята проявляли свои способности и таланты. Кто-то с большим воодушевлением играл в «Монополию», кто-то постигал тайны лабиринта, а кто-то комментировал происходящее за игровым столиком. Традиционно, после ужина все участвовали в викторинах, различных спортивных конкурсах, развлекательных играх, которые заранее разрабатывались педагогами школы. Очень бурно проходили викторины, где ребята отвечали на вопросы о вере, чудесах Православия, о праздниках, размышляли о нравственности наших поступков и о христианских добродетелях.

Вечером и утром, перед трапезой и после неё, совершалась общая молитва. В течении дня, ребята поддерживали чистоту и порядок в своих комнатах и в корпусе. Создавались все условия для здорового спортивного отдыха, где бы каждый почувствовал себя уверенным в своих силах, сумел преодолеть слабые стороны характера, стал полезным для других, и все это с помощью Божией.

Следующий день был не менее интересным. После утренних молитв и завтрака ребята разделились на две группы: одна группа с педагогами ушла на лыжах, а другая каталась на санках и «бубликах» с близ лежащих горок. Спускались на перегонки, ездили паровозиком, визжали от радости и ныряли в снежные сугробы. Вернулись все счастливые, уставшие и мокрые. Подсушив одежду, было решено всем вместе совершить поход на дальнюю высокую горку. Добирались как могли: кто шел по проторенной лыжне, кто «распахивал» снежную целину самостоятельно, а некоторые - ползли, в направлении горки. А вот и горка! И с открывшимся вторым дыханием, «ватага первопроходцев» на «бубликах», дружно ринулась с горки вниз. Катались до изнеможения. В лагерь пришли к ужину, еле держась на ногах. А потом, плотно поужинав, с новыми силами играли до поздней ночи. Побывали у нас в гостях и египетские мумии, и ковбои американских прерий, бурановские бабушки и русский платочек.

Перед отъездом домой, мы провели анкетирование, где ребята поделились своими впечатлениями и оставили пожелания на будущее. Ответы были примерно одинаковыми. Это теплые дружеские отзывы о проведенных днях, слова благодарности педагогам за поддержку и понимание, за деятельное участие в жизни каждого. Понравилось все: катание на лыжах, вкусная еда, конкурсы и любимые педагоги. Все до единого желали только одного: продлить время пребывания и почаще приезжать в «Златоуст».

Конечно, такие поездки необходимы, потому что они помогают детям стать одной дружной семьей, научиться понимать друг друга и выручать в любых ситуациях. Общение в неформальной обстановке подвигает к единству с близкими по духу людьми.

Устанавливаются межличностные связи, где имитируется модель семейных и общественных отношений, возможность получить опыт «приемственности поколений», происходит естественный обмен знаниями, умениями, традициями, младшие обучаются тому, что могут старшие.

Создается некий баланс между детьми, которые с готовностью жертвуют своими установками, объединяя свои интересы с интересами других, и теми, кто испытывает сложности при общении и очень осторожно относится к другим.

Разнообразные виды деятельности помогают развить новые навыки, раскрыть потенциал своей личности. Насыщенность, разноплановость, делают лагерь очень привлекательным для детей, которые в силу своего возраста стремятся «попробовать все и успеть везде». Хочется надеяться, что добрые семена прорастут в их сердцах и дадут хорошие всходы.

Мы от всей души передаем низкий поклон Владыке Клименту и огромное спасибо за возможность отдыхать в замечательном «Златоусте».

Особенно хотим поблагодарить духовного наставника детской Воскресной школы архимандрита Серафима (Савостьянова) за его заботу, помощь и поддержку в нравственном, духовном, культурном и социальном развитии детей. Огромное Вам спасибо от всех детей и педагогов Воскресной школы!

 

 

Статья: педагог Воскресной школы Зуб Л.П.

 

Фото: Васюков Н., Бородина Т., Зуб Л.

Галерея (10)

Другие материалы
17 сентября 2017 года
Начало нового учебного года в воскресной школе монастыря
7 января 2017 года
Рождественская Ёлка для юных зрителей в Пафнутьевом монастыре
31 октября 2016 года
Воскресная школа из Зачатьевского монастыря города Москвы в Пафнутьевом монастыре
25 октября 2016 года
Музыкально - литературная студия "Слово" на открытии выставки народного художника Грицая А. М.
1 октября 2016 года
Московские кадеты в Пафнутьевом монастыре.
25 июля 2016 года
Открытие второй смены детского лагеря "Стратилат"
19 июня 2016 года
Участники велопробега в Русиново (Ермолино).
10 июня 2016 года
В Боровске Воскресная школа монастыря приняла участие в проекте «Классики в российской провинции»
8 июня 2016 года
Иеромонах Лазарь (Антипенко) и прихожане монастыря на Великорецком крестном ходе
9 апреля 2016 года
В монастыре состоялась очередная фасовка "Народных обедов"
5 апреля 2016 года
Воскресная школа монастыря побывала на отдыхе в ПМЦ "Златоуст"
13 января 2016 года
Воскресная школа подворья монастыря посетила отделение сестринского ухода г. Ермолино
30 ноября 2015 года
Поездка Юной гвардии в Севастопольскую мото-стрелковую бригаду
4 ноября 2015 года
Юная гвардия на уроке военного дела в Свято-Пафнутьевом монастыре
26 октября 2015 года
Юные кадеты "Стратилатъ" на реконструкции Малоярославецкого сражения
Православный календарь