Последним настоятелем Пафнутиева Боровского монастыря в советское время был епископ Калужский и Боровский Алексий (Житецкий). Он был назначен наместником обители в 1915 году с возведением в сан игумена. Однако, после епископской хиротонии в 1919 году, а также в связи с избранием в члены Высшего Церковного Совета, епископ Алексий стал реже находиться в обители. Ввиду чего, вероятно, по его ходатайству на должность наместника в 1918 году назначается только что вернувшийся с фронта полковой иеромонах Сергий (Гришин). Получив сан игумена, отец Сергий оставался фактическим наместником обители вплоть до ее закрытия в 1923 году, а настоятелем был епископ Калужский и Боровский Алексий. Похожая ситуация наблюдается и сейчас - священноархимандритом обители является Калужский и Боровский архиерей, а фактическим наместником назначается иеромонах.
Ниже можно ознакомиться с краткими жизнеописаниями последних наместников Боровской обители: епископа Алексия (Житецкого) и архимандрита (впоследствии архиепископа) Сергия (Гришина).
Алексей Житецкий, родился в семье дьячка Михайловской церкви с. Гурбинцы Пирятинского уезда Полтавской губернии Григория Моисеевича Житецкого 9 марта 1869 г.
По окончании курса Полтавской Духовной семинарии по первому разряду со званием студента поступил в число канцелярских чиновников Полтавской Духовной Консистории с чином 14 класса и с откомандированием для исправления должности секретаря при Полтавском Епархиальном Архиерее 8 января 1892 года.
Согласно прошению за поступлением в Петроградскую Духовную Академию уволен в отставку с выражением ему благодарности Епархиального Начальства за 20-летнюю усердную и беспорочную службу 7 сентября 1911 года. Состоял студентом Петроградской Духовной Академии, в коей рукоположен в иеродиакона 20 января 1913 года. Рукоположен во иеромонаха 27 января 1913 года. Окончил Академию защитив кандидатское сочинение «Учение о спасении преосвященного Феофана Вышенского».
Определением Священного Синода назначен настоятелем первоклассного Боровского Пафнутьего монастыря с возведением в сан игумена 6 июня 1915 года. Преосвященнейшим Георгием, Епископом Калужским и Боровским награжден набедренником 14 июня 1915 года. Тем же Преосвященным возведен в сан игумена 16 июня 1915 года.. Преосвященным Епископом Георгием возведен в сан архимандрита 21 ноября 1915 года.
В 1917-18 годах архимандрит Алексий член Поместного Собора Православной Российской Церкви от монашествующих, на Соборе избран членом Высшего Церковного Совета.
1/14 декабря 1919 года хиротонисан во епископа Боровского, викария Калужской епархии.
В январе 1919 года Наркомат признал Боровский монастырь выдающимся историческим памятником. Охрану ценностей возложили на епископа Алексия. В начале 1922 года в стране, в том числе и в Боровске, проходило изъятие церковных ценностей в Фонд помощи голодающим Поволжья. 11 марта 1922 года такое волнение произошло и в Боровском монастыре, комиссия не была допущена монастырскими служителями и местными жителями. Через пять дней в присутствии епископа Алексия, были изъяты ценности монастыря. Было заведено дело о сопротивлении изъятию ценностей, по которому были арестованы епископ Алексий и архимандрит Сергий (Гришин), решением Ревтрибунала они оба были оправданы.
Обновленческое В.Ц.У. указом от 15.12.1922 г. назначило епископу Алексию местом пребывания Иверский монастырь Новгородской Епархии, этот указ епископ Алексий выполнять отказался. 17 января 1923 года отдел управления Калужского Губисполкома предписал епископу Алексию (Житецкому) в течение 48 часов покинуть Калужскую губернию. 23 января постановление было вручено, а 24 января епископ Алексий обратился к Калужскому губ. прокурору Богомолову с просьбой об отмене данного постановления, как нарушающего декрет «Об отделении Церкви от Государства».
На епископа Алексия и с ним на 42 представителей духовенства Боровского уезда был наложен штраф по 500 рублей на каждого, как отказавшихся от регистрации в обновленческом епархиальном управлении. 14 февраля 1923 года за неуплату штрафа шесть священнослужителей, в том числе епископ Алексий, были привлечены к принудительным работам, а 6 марта 1923 г. согласно постановления Губисполкома отправлены в Калугу для отбывания принудительных работ.
12 апреля 1923 года президиум Губисполкома постановил освободить священнослужителей от принудительных работ и не чинить им препятствий в отправлении религиозных надобностей.
7 мая 1923 года Пафнутьевская сельхозкоммуна была ликвидирована. По некоторым данным епископ Алексий был арестован вторично в октябре 1924 года, далее его судьба неизвестна.
Скончался предположительно 17(30) октября 1924 года в Калуге.
Архиепископ Сергий (в миру Алексей Николаевич Гришин) родился в крестьянской семье в Олонецкой губернии. Окончил Петрозаводское училище и семинарию, Санк-Петербургскую Академию, где принял монашество и 6 мая 1914 года рукоположен в иеромонаха, а через год в 1915 году по окончании академии отправлен полковым священником на германский фронт. По окончании войны, уже в смутное и тяжелое время, в 1917 году, решением Святейшего Синода иеромонах Сергий был поставлен настоятелем Боровского Пафнутьевского монастыря, в котором и настоятельствовал, имея сан игумена, до 1925 года.
23 апреля 1927 года, в день памяти св. Георгия Победоносца, в Москве в Кафедральном соборе состоялась торжественная хиротония игумена Сергия во епископа Серпуховского, с назначением на должность управляющего делами Святейшего Синода.
С 3 апреля 1928 года епископ Сергий (Гришин) возглавил Олонецкую епархию с титулом епископа Олонецкого и Петрозаводского, но уже через месяц был назначен епископом Полтавским. 9 апреля 1930 года возведен в сан архиепископа и назначается 21 марта 1932 года архиепископом Киевским, 26 июня 1934 года Вышегородским, 23 октября 1934 Харьковским, а 5 февраля 1935 года Владимирским.
С 18 мая 1936 года архиепископ Сергий находился в заключении в лагере Псковского округа Ленинградской области, где работал конюхом. В 1941 году архиепископ Сергий был освобожден и назначен архиепископом Можайским, управляющим Московской епархией. С 1942 года, архиепископ Сергий (Гришин) получил назначение в Горьковскую епархию с титулом архиепископа Горьковского и Арзамасского.
8 сентября 1943 г. в столице был созван Архиерейский Собор, избравший Митрополита Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси. На Соборе присутствовали 19 архиереев (некоторые из них прибыли прямо из лагерей и ссылок). Среди участников Собора был и архиепископ Горьковский Сергий (Гришин): его избрали постоянным членом Священного Синода при Патриархе. Однако спустя всего месяц после созыва Собора архиепископ Сергий тяжело заболел крупозным воспалением легких и скончался 14 октября 1943 года. Погребен на Введенском кладбище.