Поиск по архиву

Вопрос священнику

Также для удобства предлагаем воспользоваться возможностью выбора интересующего Вас подраздела (при публикации вопроса в графе "Категория" необходимо выбрать интересующий Вас подраздел).


Строка поиска по разделу:
Выберите ответ:
Вопрос (Нина) 28 апреля 2016г. Здравствуйте администратор, Бог в помощь. Подскажите пожалуйста, рубрика вопрос священнику не работает временно или более не стоит задавать вопросы, так как она приостановлена совсем? Если временно, то когда можно будет обратиться с вопросом?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах)

По благословению священноначалия рубрика "Вопрос священнику" закрыта.

Вопрос (лентяй) 7 апреля 2016г. С праздником! Если человек подвергся воздействию нечистой силы (приворот) и практически не может жить без человека, который его приворожил (с помощью колдуна приворожил), то чем можно ему помочь? Если на православного человека будет воздействие нечисти, то он сможет исповедовать и оставить грехи, за которые Господь попустил нечистым духам воздействовать на него. А затем при регулярном Причащении (или в тяжелом случае отчитке) освободиться от злых духов. А если человек пока еще не церковный, как ему помочь? Злая сила ведь мешает таким прийти в церковь. Со стороны видно, что человек одержим, говорить с таким бесполезно, и нужно чтобы Сам Господь избавил этого человека от бесов и от приворожившего человека. Как молиться, чтобы Господь помог? Не может ведь быть, чтобы в таких тяжелых случаях Бог помогал только православным? Без церкви, конечно, нет спасения, но можно ведь как-нибудь освободить от плохих людей и нечистых духов нецерковного человека?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Никак. Только церковные таинства, молитва, святая вода, просфоры, крест. Отказываясь быть в Церкви, человек добровольно отказывается от предлагаемых Богом средств. Это его выбор и навязывать ему ничего не надо.
Вопрос (Антонина) 6 апреля 2016г. Батюшка, спасибо вам за ваши молитвы. Может так быть, что человек причастится, умрет и ради Святых Даров попадет в рай, а потом на Страшном Суде в ад, за свою греховную жизнь? Если он жил, например не осознавая своих каких-то смертных грехов, значит, не раскаиваясь в них? Я видела, что священники в церкви на вечерней службе делают земные поклоны. Значит, они не причащались в этот день? Или для них другие правила,им можно? Спаси вас Господи.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Мы просим христианской кончины, безболезненной, непостыдной, мирной, Святых Тайн причастной. А что там будет, и куда человек попадет - это дело Бога. Нам же нужно, так сказать, упростить для Господа задачу и всеми силами помочь Ему или, как говорит прп.Иосиф Исихаст, дать Богу повод нас спасти. Кто сказал, что на вечерне запрещено делать земные поклоны? Я про это не слышал. Вечерня - это уже новый богослужебный день (круг). Про поклоны только недавно отвечал (30 марта 2016г. Иван). Были и еще ответы.
Вопрос (Екатерина) 6 апреля 2016г. Здравствуйте батюшка Роман Являются ли болезни зубов следствием наших грехов и может ли Бог попустить такое за осуждение других?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Все болезни являются следствием грехопадения. Выделять отдельно зубы не нужно. Но и всё сводить к грехам тоже не надо. Если человек не ухаживает за своим здоровьем, то искать причину в грехах неправильно. Нужно просто начать чистить зубы и посещать стоматолога.
Вопрос (Наталия) 6 апреля 2016г. Отец Роман Благословите.Хочу спросить у Вас.Как только я начинаю держать пост и приближаться к Господу,начинаю собирать ум,чтоб собран был,читаю правила начинаю быть кагбы в себе,мне не хочеться ни с кем разговаривать,хотя я и так больше люблю одиночество,быть с собою,думать о Господе.У меня начинает происходить внутренняя Иисусова молитва.Уже мало что то вокруг себя замечаю.И кого либо.Знаю что с Господом все любовь и радость.Но я становлюсь слишком закрытой,даже слишком.Почему так происходит?И как научиться смирению?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Так происходит, потому что познавшему молитву, уже ничего земное не интересно. Это нормально. Чтобы Бог даровал смирение, нужно соблюдать заповеди и все с нами случающееся принимать с благодарением.
Вопрос (Ульяна) 6 апреля 2016г. Мой отец часто хвалит нацистов по определённым вопросам, заступается за украинское правительство, что правильно они бомбят Донбасс. У нас с ним хорошие отношения и ссориться с ним я не хочу, но иногда сил нет это слушать. Он нормальный, добрый, откуда у него такие суждения, не понимаю. Ему объяснить, что он не прав?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) А вы сможете? Ребенок, который смог переубедить отца, совершает почти нереальный поступок. Когда я попытался кое-что разъяснить своему отцу, то он мне спокойно дал понять, что жизнь научила его не доверять ни книгам, ни людям. У каждого свое мнение, сказал он, тем более касательно истории (тема была историческая). Из его слов я понял, что человеку переубедить его невозможно. Только Богу. Поэтому можете поговорить с ним об этом, только спокойно и не теряя своего душевного мира.
Вопрос (Иулия) 6 апреля 2016г. Добрый день.Заказывала на вечный помин,о здравии.Супруг ,н.пр.Олег,умер.Надо переписать вечное поминание за усопшего?Иулия.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Записали.
Вопрос (Inna) 6 апреля 2016г. Спасибо отец Роман за ответ.В церковной лавке сказали мне,иконы лишние не бывают,раз тянетесь берите,может ,к этому святому в жизни, вы когда-то обратитесь за помощью .Но у меня действительно страсть большая,и меня это пугает.Спасибо
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Конечно в церковной лавке вам ничего другого и не скажут. Это же православный маркетинг. Какой хороший торговец будет говорить про свой товар, что его не нужно много покупать? Абсурд. Там скажут: "берите-берите побольше иконок, всю стену завесьте, как щитом, никакая нечисть не пролезет. Своим знакомым раздарите. Благодати много не бывает". Вот только это лукавство. И свое сердце не обманешь. Страсть - есть страсть.
Вопрос (Инна) 6 апреля 2016г. Я часто покупаю иконы,в церковной утвари,всегда что-то куплю.У меня много иконок,муж ссорится,что я коллекционирую,а не молюсь,говорит хватит одной,а не все тебе нужные святые приобретать,я к этому очень тянусь.Я этим грешу?
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Относиться к иконам, как к украшениям - грешно. Нужно иметь только те иконы, которым молитесь. Страсть мшелоимства может быть и к иконам. Муж отчасти прав. Отчасти потому, что одной иконы тоже мало, а вот несколько можно. Я, например, вообще не беру иконы, которые не нужны, даже подарки не принимаю. У меня есть все необходимые мне иконы. Остальное лишнее. Страсть бывает и к святым предметам. Беспристрастно разберитесь со своим отношением к иконам. И не ругайтесь с мужем из-за этого. Оно того не стоит.
Вопрос (инна) 6 апреля 2016г. Здравствуйте,отец Роман. Мой муж приобрел ручной работы кукла-мотанка:без глаз,губ,носа,вы наверно понимаете,о какой идет речь. Моей маме,она что-то не нравится,или это ее суеверия.Их можно держать в доме,иногда дочь играется.
Ответ (Роман (Кропотов), иеромонах) Насколько я понял, эта кукла из языческих культур и является оберегом. Сама по себе она не несет ничего плохого, но если начать вкладывать языческий смысл и использовать по назначению, тогда беда.
Православный календарь