Image00001.jpg

Схиархимандрит Власий (Перегонцев)

Схиархимандрит Власий (Перегонцев) (в миру Анатолий Владимирович Перегонцев) родился 8 февраля 1934 году в верующей семье. Его бабушка, будучи схимонахиней, с раннего детства воспитывала мальчика в вере и благочестии, однако в советское  время это приходилось тщательно скрывать. Окончив школу, молодой человек поступил учиться в Смоленский медицинский институт. Обучаясь в институте, будущий священник тайно ходил молиться и прислуживать в Успенский собор. Об этом донесли в ректорат института, после чего начались гонения и травля верующего студента. Тогда он решил оставить учебу и уехать из Смоленска – поехал в Тамбовскую область, в город Козлов, где встретился с отцом Иларионом (Рыбарем) и по его предложению уехал Закарпатье, в монастырь свв. Флора и Лавра. Там сбежавшему студенту  пришлось поменять имя, поскольку его объявили во всесоюзный розыск. Через несколько лет отец Власий был пострижен в мантию в честь Власия Севастийского и исполнял послушание келейника у своего духовного наставника отца Илариона. Во время хрущевских гонений монастырь закрыли, поэтому отцу Власию пришлось возвращаться в Смоленск и выправлять настоящие документы. Представители власти  предлагали о. Власию бросить монашество и восстановиться в институте, однако он отказался.

Отец Власий пошел на прием к епископу смоленскому Гедеону, и тот взял его в собор. Начинал свое служение будущий схиархимандрит с уборки алтаря, потом последовательно стал псаломщиком, регентом, диаконом, священником и наконец келейником владыки Гедеона. 27 декабря 1970 года был рукоположен в сан диакона епископом Смоленским и Вяземским Гедеоном (Докукиным), а 7 января 1974 года тем же архиереем в священный сан. Когда в 1972 году епископа Гедеона перевели в Новосибирскую епархию, о. Власий отправился вместе с ним в Сибирь, а некоторое время спустя его направили служить в Тобольск, в Покровский собор.

С 1980 года о. Власий служил в храмах Калужской епархии (храме в честь вмч. Димитрия Солунского в д. Рябушки; Благовещенском кафедральном соборе в г. Боровске). В этот период во время тяжелой болезни он принял постриг в Великую схиму с тем же именем – в честь Власия Кесарийского от известного подвижника архимандрита Серафима (Тяпочкина).

С 1991 года по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента схиархимандрит Власий является духовником Свято-Пафнутьева Боровского монастыря. Со временем все больше людей приходило  к нему за духовной помощью. В 1998 году отец Власий покинул обитель Пафнутия – он уехал на Афон, где и прожил среди монахов пять  лет. Затем он вернулся в Боровский монастырь, куда и по сей день за духовной помощью приезжают тысячи прихожан из многих российских городов и зарубежья. К отцу Власию люди приходят по разным причинам: кто-то ищет путь избавления от неизлечимого заболевания, кому-то нужен житейский совет по важному для него мирскому делу, а кто-то ищет духовной поддержки на  жизненном пути. Для каждого посетителя у старца находится простой и доходчивый ответ.

 Отец Власий скончался 4 ноября 2021 года на 88 году жизни от осложнений, вызванных короновирусной инфекцией. Похоронен в монастыре за алтарем центрального собора.

 

Группа ВКонтакте об отце Власие: vk.com/o.vlasy

Галерея (5)

Видео

Православный календарь