Расписание совершения таинства Соборования в монастыре Великим постом 2023
Таинство Елеосвящения (соборования) традиционно будет проходить по вторникам, начиная со второй недели В.п.: 7, 14, 21, 28 марта в 13 часов.
3 марта 2023 г.
В понедельник 27 марта 2023 года состоится семинар для духовенства Калужской епархии
В понедельник 27 марта 2023 года состоится семинар для духовенства на тему "Особенности окормления воинов, получивших травму в боевых действиях".
Проведение семинара организует Отдел по взаимодействию с силовыми структурами Калужской епархии. В семинаре примет участие председатель Калужского регионального отделения "Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны" Изъянов Александр Данилович.
Место и время проведения: Калужское епархиальное управление (г. Калуга, ул. Набережная 4), 2 этаж, зал/каб. 623, в 11:00
2 марта 2023 г.
Общецерковная аспирантура проведет конференцию «Церковь и время»
Форум призван стать академической площадкой для обмена мнениями ученых различных специальностей по актуальным исследовательским достижениям и проблемам, связанным с жизнью Православной Церкви и общества, научное мероприятие также будет способствовать развитию разностороннего диалога церковных и светских гуманитарных наук.
Работа будет осуществляться по нескольким направлениям, посвященным проблематике богословских, философских, исторических дисциплин, вопросам церковного искусства, литургического творчества, духовной и светской словесности, а также специфике русского православного монашеского опыта. К участию привлечены ведущие церковные и светские исследователи в этих областях знания.
Разделы конференции: «Бог в библейских исследованиях, переводах и экзегезе русских ученых», «Бог в русской богословской, философской и церковно-правовой мысли», «Бог в литургической традиции и церковном искусстве русского Православия», «Образ Бога в русской духовной и светской словесности», «Идеал богоподобия в монашеской традиции Русской Церкви (к 950-летию со дня преставления прп. Антония Печерского (†1073)».
Полная программа будет опубликована накануне проведения мероприятия.
Выступления докладчиков и дискуссии будут проходить 4 и 5 апреля с 10.00 до 19.30 часов. Место проведения конференции — актовый зал Общецерковной аспирантуры и докторантуры (адрес: г. Москва, ул. Пятницкая, д. 4/2, стр. 1).
Для очного и заочного участия слушателей необходима предварительная регистрация по приведенной ссылке.
Оргкомитет подчеркивает, что ввиду ограниченного числа мест в зале регистрация не гарантирует слушателям очного присутствия.
В Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль
С 14 марта по 9 апреля 2023 года в Москве пройдет VI Великопостный хоровой фестиваль.
Открытие состоится 14 марта в Большом зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
В основе программы концерта — московская премьера оратории современного композитора Андрея Микиты «Сохранивший веру», посвященной благоверному князю Александру Невскому. В музыкальном произведении образ святого князя раскрывается в исторической перспективе: от истоков государства Российского до наших дней. Первая часть оратории рассказывает о предках благоверного князя Александра Невского — великих князьях киевских и владимирских, вторая часть — о матери святого, четвертая — о его потомках, среди которых — благоверный князь Димитрий Донской. Центральная третья часть сочинения посвящена узловому событию в русской истории: нашествию тевтонских рыцарей и Ледовому побоищу. Финальная часть оратории прославляет святого Александра Невского как небесного защитника земли Русской. В качестве текстов для произведения композитор использовал Новгородскую Первую летопись и буллу Папы римского Гонория III, в которой он призывает крестоносцев к нашествию на Русь (фрагмент этой буллы звучит на латинском языке). Также использованы богослужебные тексты Русской Православной Церкви и стихи Михаила Ломоносова, Максимилиана Потемкина и епископа Геннадия (Гоголева).
Участники концерта-открытия VI Великопостного хорового фестиваля:
Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей», художественный руководитель и дирижер — народный артист России профессор Лев Конторович;
Камерный хор Московской консерватории, художественный руководитель и дирижер — профессор Александр Соловьев;
Московский Синодальный хор, художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Алексей Пузаков;
Российский национальный оркестр, художественный руководитель и дирижер — Александр Рудин.
Солисты: Елена Поповская (сопрано), Георгий Фараджев (тенор), Ярослав Петряник (баритон), Александр Бокарев (бас). Дирижер оратории «Сохранивший веру» — Раиса Гундяева.
Начало концерта в 19.00.
VI Великопостный хоровой фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского в партнерстве с Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом, Фондом содействия возрождению Синодального хора, Просветительским центром духовно-музыкальной культуры «Страна Воскресения» и Фондом развития творческих инициатив. Проект является участником конкурса Президентского фонда культурных инициатив.
Художественные руководители фестиваля — ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского профессор Александр Соколов и митрополит Будапештский и Венгерский Иларион. Инициатор проведения — заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского народный артист РФ профессор Лев Конторович, при поддержке профессора кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, лауреата премии Правительства Москвы Александра Соловьева. Куратор программы фестиваля — Алексей Пузаков.
Дальнейшие концерты VI Великопостного хорового фестиваля состоятся:
16 марта в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, начало в 19.00;
В ходе музыкального смотра 15-16 марта в конференц-зале Московской государственной консерватории пройдет Международная научно-практическая конференция «Русская церковная музыка рубежа XIX-XX веков. К 150-летнему юбилею С.В. Рахманинова», организованная Научно-творческим центром церковной музыки Московской консерватории. В заседаниях примут участие священнослужители, ученые и практики из разных городов России, а также участники из Белоруссии и Франции.
«Страна Воскресения»/Патриархия.ru
27 февраля 2023 г.
Начался прием документов на оздоровительные летние смены для детей и подростков в ПМЦ «Златоуст»
В Калужской епархии началась приемная кампания в ПМЦ «Златоуст» на летние смены 2023 года
Летом 2023 года в Православном молодежном центре «Златоуст» состоятся следующие оздоровительные смены для детей и подростков: I смена – с 05 июня по 25 июня - для мальчиков и девочек с 7 до 12 лет; II смена – с 29 июня по 19 июля - для мальчиков с 7 до 16 лет; III смена – с 22 июля по 11 августа - для девочек с 7 до 16 лет.
Приобретение путевок настоятелями приходов, руководителями воскресных школ, приютов, православных гимназий, родителями детей и их законными представителями на весь летний период будет производиться с 13 марта 2023 года.
На каждого ребенка, желающего поехать в ПМЦ «Златоуст» для приобретения путевки необходимо предоставить следующие документы: 1) копию свидетельства о рождении (или паспорта ребенка); 2) копию медицинского полиса; 3) прошение; 4) анкету; 5) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство для получения первичной медико-санитарной помощи; 6) согласие на обработку персональных данных.
Отправляя ребенка в лагерь, обязательно иметь медицинскую справку по форме 079-У от педиатра (выданную не ранее, чем за одну неделю), и анализ на энтеробиоз из Санэпидемстанции (справки из СЭС выдаются за 3 дня до отъезда).
При отсутствии вышеперечисленных справок и документов, дети в лагерь приниматься не будут. Возврат приобретенных путевок осуществляется не позднее, чем за две недели до начала смены.
По всем вопросам проведения летней оздоровительной кампании в ПМЦ «Златоуст», обращаться в 617 кабинет Калужской митрополии с 10.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), (суббота, воскресенье – выходной) или по тел.: 8 910 607 13 05 и 8 (4842) 56-27-00 (доб. 142 и 152).
Также на работу во время летних смен приглашаются: повара, кухонных работники, посудомойщики, уборщицы, кружковые и педагогические работники. По вопросам трудоустройства обращаться к заместителю руководителя епархиального ОРОиК – иерею Владимиру Белоножко по тел.: 8 910 512 88 52.
17 марта 2022 г.
Пафнутьев Боровский монастырь купит воск
Пафнутьев Боровский монастырь купит воск. По всем вопросам звонить по телефону +7 962 174 44 04 - Дмитрий