Поиск по архиву

13 марта 2015г.

Храм во имя великомученика Димитрия Солунского в Рябушках / Н. Лошкарева

Храм во имя великомученика Димитрия Солунского упоминается в 1654 г. деревянным с приделом Георгия Страстотерпца в «служной» слободе Пафнутьева монастыря.

Взамен его в 1701 г. прихожане построили кирпичный одноимённый храм с деревянной трапезной. В нём 1 ноября 1786 г. крестили Михаила Яковлевича Стекольщикова — основателя небезызвестного в России рода промышленников-меценатов Рябушинских.

В 1804 г. прихожанами и «сторонними жертвователями» был построен новый кирпичный храм с кирпичной же колокольней в одной связи. Помимо главного престола во имя великомученика Димитрия Солунского, в храме были устроены два придельных: святого великомученика Георгия Победоносца и святого Николая Мирликийского. В XIX в. интерьер храма обустроили, украсив иконостасом и предметами церковной утвари.

В 1916 г. доход храм состоял из кружечного сбора, процентов с доходных билетов и капитала, положенного на вечное поминовение в кредитные учреждения. Приход храма был довольно многочислен благодаря окрестным деревням: 236 дворов, в которых проживали 719 мужчин и 814 женщин. Иноверцев было мало — 11 человек. В приходе числились две земские одноклассные школы: Ребушенская женская и Отрепьевская смешанная.

С приходом советской власти храм не был опустошён и закрыт. Не претерпел он разорения и в последующие десятилетия. Серьёзные повреждения ему были нанесены в период немецко-фашистской оккупации и боевых действий октября 1941 — января 1942 гг. В частности, в акте по осмотру церкви Димитрия Солунского, составленном 14 апреля 1942 г. инспектором райфо Б. Я. Чижиковым, представителем Рощинского сельсовета и «церковного совета общества верующих с. Рябушки», отмечено было следующее: в храме требовалось заделать кирпичом и забелить вываливающуюся наружную стену, покрасить потолки и остальную часть стен. Вокруг храма нужно было убрать неиспользованные артиллерийские снаряды, а территорию привести в надлежащий порядок. Общий ущерб по храму составил 63000 руб. Судя по всему, по этой причине он несколько лет стоял без службы.

В 1946 г. 22 января прихожане храма и всё тот же представитель райфо Б. Я. Чижиков подписали типовой договор о передаче «в бессрочное бесплатное пользование… одноэтажного каменного… церковного здания с находящейся при нём сторожкой… и богослужебными предметами…» в ведение «общества верующих с. Рябушки». Прихожанам потребовалось достаточно средств и времени, чтобы вновь достойно обустроить свой храм.

Он продолжает действовать и поныне. Рядом с ним располагается погост, окружённый, как и ранее, кирпичной оградой с большими воротами и боковым входом, при котором стоит небольшая кирпичная сторожка. 

*     *     *

Здание нынешнего храма было построено в формах русского классицизма. В архитектуре его фасадов и в планировочном решении внутреннего пространства прочитываются присущие для большинства провинциальных храмов простота и лаконичность, в соподчинённости объёмов — удачные соотношения. Небольшой и невысокий четверик с полукруглой апсидой строители завершили ротондой второго яруса, на купол которой поставили глухую деревянную главу. Низкую трапезную в её центральной части украсили стилизованными портиками в виде пилястр, перекрытых архитравом и фронтоном. Колокольню декорировали индивидуально для каждого из четырёх ярусов. Она подчёркнуто устремлена вверх наличием высокого шпиля.

Внутри храма сохранился второй четверти ХIХ в. трёхъярусный столярной работы иконостас хороших пропорций с резными царскими дверями, завершённый аттиком и увенчанный деревянным резным распятием, — «над ними сияние и в нём Дух Святый». 

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.