Поиск по архиву

24 января 2016г.

Отец Фотий: «Важнее жизнь монастырская»

15 января в Боровске на гала-концерт финалистов отборочного тура районного Рождественского фестиваля «Вифлеемская звезда» почётным приглашённым гостем ждали победителя четвёртого сезона музыкального шоу «Голос» иеромонаха Свято-Пафнутьева Боровского монастыря отца Фотия.

Фестиваль ежегодно проводится для детей в рамках программы «Развитие культуры, внутреннего и въездного туризма в Боровском районе». На этот раз районный Дом культуры собрал рекордное количество зрителей: всем хотелось увидеть необычную «звезду». Накануне новости в сети пестрели заголовками, в которых сообщалось о том, что батюшке не дали благословения на выступление в Сочи на Рождественском концерте в «Роза Хутор» с Григорием Лепсом. Поэтому в глазах зрителей читалось сомнение: «А благословят ли на выступление в Боровске?» До начала концерта стало известно, что отец Фотий петь будет, но последним номером, - такова задумка режиссера районного фестиваля «Вифлеемская звезда», благочинного Боровского Свято-Пафнутьева монастыря иеромонаха Саввы. Ожидания боровчан отец Фотий оправдал. После двухчасового выступления ребят выступил с двумя музыкальными номерами и нашёл время для того, чтобы ответить на вопросы журналистов.
- Батюшка, во время телешоу «Голос» и позже некоторые сомневались: сможет ли священнослужитель вынести такое искушение - славой?
Отец Фотий: Это не слава, известность просто, я думаю, что с этим справиться можно. Вот когда люди становятся, действительно, звёздами, когда они делают из этого профессию, то возникает, конечно, соблазн возгордиться. Я всё-таки придерживаюсь монастырской дисциплины, и, в общем-то, не свободен в своих движениях, это меня хорошо усмиряет.
- Отец Фотий, на телепроекте «Голос», как и в любом конкурсе, действует дух соперничества, почувствовали ли вы его и как с этим справлялись?
Отец Фотий: Люди, которые хотели как-то связать жизнь с музыкой, карьеру строить, стать более известными после этого проекта, наверное, видели в моём лице соперника. Для меня важнее жизнь монастырская, я особо не рвался никуда, подчинялся воле Божьей, как всё будет, так и будет. Уйду с конкурса - уйду. Пройду дальше - слава Богу. На самом деле, эта победа мне больше проблем приготовила, чем радости.
- Три года назад, будучи монахом, вы получили диплом первой степени на региональном конкурсе «Любимая классика» в Обнинске, в ДК ФЭИ. Это был первый ваш опыт выступления перед светской публикой?
Отец Фотий: Там было не первое моё выступление. Это был первый конкурс. Выступал-то я и здесь, в Боровске, и в Балабаново. В ДК ФЭИ вокальный конкурс был связан с классической музыкой 20-го века, причём русской. Получилось так, что мне пришлось подбирать песни, когда я туда уже приехал. Потому что мне не уточнили, какие песни нужно петь на конкурсе, а концертмейстер сказала, что знает определенный репертуар. Однако она быстренько подобрала аккомпанемент, мы отрепетировали, и я выступил.
- Батюшка, вы отказались от участия в Рождественском концерте на «Роза Хутор», однако нашли время, чтобы сегодня прийти к детям на фестиваль «Вифлеемская звезда», вы считаете это мероприятие более важным?
Отец Фотий: Это не публичное выступление, не в масс-медиа, здесь ничего такого нет.
- Вы как монах должны во всем сохранять беспристрастность, однако выступление в «Голосе» - это всё-таки стрессовая ситуация, как вам удалось сохранять душевное спокойствие?
Отец Фотий: Каждый придумывает сам для себя методики, как переломить волнение. Но не скажу, что я его переломил, может быть, немножко минимизировал. Это видно даже на экране: что, когда пою, волнуюсь. Голос дрожит. Веду себя не совсем естественно, например, не так, как пел сейчас. Потому что там не обычная обстановка - там камеры, огромная публика, шоу, свет, и ещё прямой эфир. Это добавляет ещё больше нервозности. И всё-таки надо быть честным с самим собой, честным по отношению к людям, и петь именно для них. Надо понимать, что ты поёшь не для себя самого. Что публика - это не что-то такое прилагающееся к твоему таланту, а именно то, без чего ты существовать не можешь. Ведь любой артист без зрителя и слушателя - никто.
- Для вас, как для монаха, музыка и пение, может, как некий инструмент или миссия?
Отец Фотий: Я сам по натуре не миссионер, хотя на слепом прослушивании в «Голосе» сказал, что для меня это, действительно, как миссия: можно миссией оправдать всё это дело. Но на самом деле, ни разу не произнёс никакой проповеди на сцене, ни разу не сказал о Боге: «Давайте, верьте в Бога, покайтесь». Не агитировал. Я думаю, что эффект миссионерства и проповеди был чисто визуальным. Ещё, может быть, люди услышали что-то в моём голосе. И это «что-то» тронуло их сердца, пробудило духовно, напомнив о храме, о Боге, о совести. Мне кажется, здесь эффект эмоционального восприятия. Многие телезрители писали позже, что захотели пойти в церковь, хотя не были там пять лет по каким-то предубеждениям, нехорошо относились к батюшкам, но увидев, что в реальности это совершенно другой образ, чем тот, что они себе представили, переосмыслили свое отношение. Это важно.
- Своим участием в проекте «Голос» вы создали прецедент: впервые священник вышел на сцену телевизионного музыкального проекта и … собрал такое огромное количество голосов у зрителей, получив поистине всенародную поддержку. И это в стране, которая ещё недавно называлась страной воинствующего атеизма. Как вы это объясняете?
Отец Фотий: Страна, хоть и была воинствующей по отношению к церкви, но все-таки люди в этой стране - не те, кто её идеологию продвигал, а именно сам народ, простое население - втайне молились Богу, но просто боялись об этом сказать. Так что те, кто говорят, что у нас 70 лет не было духовности, а было безбожие, не совсем правы. Откуда тогда возникли эти 70 процентов православных, которые существуют, по статистике, в России? Просто это было такое затишье: загнали под пол всех верующих, потом они потихоньку стали выкарабкиваться.
- Отец Фотий, вы раньше жили в Германии. Тогда многие стремились, да и сейчас некоторые стремятся жить за границей, почему вернулись на Родину?
Отец Фотий: Несмотря на то, что мне там было комфортно, я решил уйти в монастырь. Однако совсем не по той причине, по какой обычно себе представляют. Есть такое предубеждение, что монахи - это те люди, которые не состоялись в жизни, личная жизнь не сложилась, какая-то депрессия, может быть. Но они обычно в монастыре надолго не задерживаются. Остаются те, кто пришёл туда из любви к Богу, пожертвовав тем, что приковывало к мирской жизни. Вот меня приковывала музыка, и я был музыкантом, и не представлял себе другого существования. Мне казалось, что в монастыре придется пожертвовать своим талантом. Но, придя сюда, увидел, что Господь и здесь даёт мне возможность как-то себя реализовать. Я сразу же попал к замечательному педагогу по вокалу.
- Почему вы оказались именно в Боровском Рождества Богородицы Свято-Пафнутьевом монастыре, а не в другом?
Отец Фотий: Всё очень просто, архиепископ Феофан Берлинский и Германский мне посоветовал.
- Были ли священнослужители в вашем роду?
Отец Фотий: Священнослужителей православной церкви не было, у меня было два раввина по разным ветвям.
- А как отнеслись ваши родные к выступлению и победе в проекте «Голос»?
Отец Фотий: Мама рада, а бабушка - особенно. По её словам, она никогда не была так счастлива.
- Вы не получили благословения на гастрольный тур по России?
Отец Фотий: Получил, меня не пустили только на «Розу Хутор» на Рождество Христово, потому что это праздник церковный, и я должен был петь у себя на клиросе.
- А можно немножко поподробнее про эти гастроли, когда и где они будут проходить?
Отец Фотий: Тур по России запланирован в конце февраля. 3 марта будет концерт в Екатеринбурге, даже напечатаны афиши. Пока не знаю точно, какие города утвердит Митрополит, потому что, возможно, я не в каждый город смогу поехать.
- Вы рассказали о гастрольном туре по всей России, а вот мы, как жители Боровского района, ждём ваш сольный концерт, такие планы есть?
Отец Фотий: Таких планов нет, но, я думаю, что это очень легко организовать, нет никакой сложности, тем более что я рядом. Когда конкретно будет концерт, ещё пока не знаю - не утверждено это в программе. Но я пока здесь.
- Получили ли вы, и кому достанется ваша награда - автомобиль?
Отец Фотий: Ещё не получил, но в феврале он сойдёт с конвейера (Lada Xray - марка автомобиля, который стал призом для победителя проекта «Голос»), и машину мне вручат. Автомобиль достанется мне.
- Вы умеете водить. У вас есть права?
Отец Фотий: Да.
Стоит добавить, что после гала-концерта «Вифлеемская звезда» вокруг отца Фотия выстроилась толпа поклонников. Он сфотографировался с каждым из желающих, мужественно выдержав длительную фотосессию.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Православный календарь

История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.