Поиск по архиву

28 марта 2018г.

Митрополит Климент выразил соболезнования в связи с трагедией в торговом центре в Кемерове

Молюсь об упокоении погибших в Кемерове. Разделяю глубокую скорбь с их родными, друзьями, сослуживцами, одноклассниками... 

Прошу Небесного Врача о выздоровлении тех, кто сейчас в больнице, кто пострадал в этом пожаре. Вместе с их близкими надеюсь, что удастся вернуть им здоровье. Пусть Господь укрепит и врачей земных, спасающих детей и взрослых, даст им мудрость, чтобы каждое их решение, каждое их действие приближало выздоровление и восстановление каждого пострадавшего.

Поклон тем, кто с момента трагедии делает все возможное для реальной помощи потерпевшим, кто сдает для них кровь, кто в горящем здании спасал других даже ценой своей жизни. Благословение Божие и неравнодушным людям, на деле доказавшим, что слова о ценности чужой жизни не были для них пустым звуком.

Всегда горько, когда гибнут люди. Но сейчас особенно горько, потому что погибло много детей. И причина тому — не война, не эпидемия, не голод, не природный катаклизм, когда жизнь людей бывает в опасности по независящим от человека обстоятельствам. Здесь родители с детьми пришли в торговый центр с надеждой отдохнуть после рабочей недели, и никто не ожидал этой трагедии.

Подчас мы живем так, будто бы у нас здесь на земле впереди целая вечность, будто самое важное и нужное мы еще точно успеем сделать или сказать в этой жизни. Мы уверены, что у нас еще бесконечно много времени для того, чтобы исправить допущенные ошибки, покаяться перед Господом, попросить прощения у ближних. Мы часто не чувствуем ответственности за их судьбу и жизнь. Мы думаем, что с ними ничего не может произойти, и будто они вечны. Но трагедия в Кемерове говорит, что все в нашей жизни происходит иначе.

Завтрашний день для России будет днем траура. Помолимся Господу об упокоении погибших и о здравии оставшихся в живых, о помощи в восстановлении здоровья всем детям, пережившим ужасы этой катастрофы. Попросим Бога даровать нам подлинную заботу и научиться любить наших ближних, тех, кого Господь вручил нашему попечению.

Скорбя о погибших, вспомним о своих родных и знакомых, обратим внимание на тех, кого Бог посылает нам на нашем жизненном пути, кто нуждаются в нашей поддержке, внимании, заботе, в нашем добром слове и добром взгляде. Трагедия в торговом центре должна научить нас к состраданию и отзывчивости к чужой беде, преодолеть которую человек в одиночку не может.

Бедствия всегда объединяли наш народ, пусть и эти трагические дни явят в нас лучшие черты наших отцов. Проявим добросердечность и взаимопомощь, будем не забывать о ценности человеческой души.

Равнодушие не дает душе человека соединиться с Богом в большей степени. Христос призывает нас: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3). Дети чаще всего оказываются беззащитны перед опасностью. Молюсь и верю, что чистые детские души ныне пребывают в объятиях Господа.

«Вечерняя Москва»

Православный календарь