Поиск по архиву

22 сентября 2018г.

Слово Патриарха Кирилла на торжественной встрече мощей свт. Спиридона Тримифунтского

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с большим событием в нашей духовной жизни — принесением с острова Корфу в престольный град Москву мощей святителя Спиридона, архиепископа Тримифунтского. Хотел бы сердечно поблагодарить отца Иустина, руководителей фонда, содействовавшего этой замечательной акции, а также Керкирского владыку за благословение быть сим мощам в России.

Хорошо известно, сколь много людей поклонились святителю Спиридону на нашей земле. Люди тысячами подходили к этим святым останкам — каждый со своей молитвой, каждый со своей надеждой, а сердце человека обмануть невозможно. Почитание святителя Спиридона Тримифунтского уходит на Руси в глубокую древность, — связано это и с житием святителя, с его великими деяниями, в том числе с защитой Православия на I Вселенском Соборе, и со многими чудотворениями, которые по его молитве совершались. А еще это связано с нашим живым опытом. Очень многие наши люди, особенно в последние десятилетия, имели возможность приехать на остров Корфу и поклониться святителю Спиридону, испросить у него помощи, благословения на решение многих жизненных вопросов, испросить исцеление недугов своих. И как много людей получили там исцеление, помощь и поддержку!

Радуюсь, что сегодня начинается паломничество москвичей к этой святыне в Храм Христа Спасителя. Будем молиться, чтобы святитель Спиридон исцелил наши недуги душевные и телесные, чтобы святитель Спиридон молитвами своими укрепил единство Церкви Православной, помог преодолеть разделения, которые сегодня реально терзают тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви. Будем верить в то, что его предстательством к Господу умягчены будут злые сердца, посветлеет разум тех, кто не знает, что творит. Будем надеяться, что его молитвами Господь укрепит единство Церкви Православной и укрепит веру всех нас, через его чудодейственную силу даст возможность каждому почувствовать действие благодати Божией. Его молитвами да хранит Господь Церковь Православную, землю нашу и народ наш. Аминь».

Источник: https://pravoslavie.ru

Православный календарь