Поиск по архиву

26 октября 2018г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Щедрая пора

Глядя на прекрасный мир, созданный для нас Господом, присматриваясь к нему, мы можем многому научиться. Вот сейчас стоят осенние деньки, и природа щедро одаривает нас цветом, звуком, запахом, вкусом...

 

Кто останется равнодушным к осеннему разнообразию красок, наблюдая воспетое поэтом «пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса»? Кто не испытывает прилива сил и безотчетной радости, вдыхая утреннюю свежесть первых заморозков, густой аромат поздних яблок, манящий запах грибного леса? Кто не прислушается к умиротворяющему шороху опадающих листьев на улицах, в скверах, за городом?

Любители пеших прогулок могут часами бродить среди деревьев по лесным тропинкам и аллеям парков, восхищаться многообразием теплых оттенков осенней листвы. Заядлые грибники снова и снова отправляются в лес и возвращаются домой с корзинами крепких грибов. Гурманы ждут осенней поры, чтобы полакомиться налитой антоновкой, хрустящей квашеной капустой, рассыпчатой картошкой, солеными грибками.

В садах и за околицей дозревает урожай поздних ягод, самых ценных для здоровья: черноплодной рябины, кисло-сладкого боярышника, яркой облепихи, прозрачной калины, упругой клюквы. Ароматные мягкие пироги, вкусное варенье, морсы, компоты и кисели из свежих ягод — все это осенью может появиться на каждом столе.

Ко всем щедра осень. И это повод задуматься, а часто ли мы сами проявляем щедрость? Готовы ли мы делиться с другими людьми своим урожаем, заработком, временем, навыками, знаниями, добротой или эгоистично полагаем, что все это Господь дает только нам и для нас? Преподобный Паисий Святогорец отмечал, что прежде люди стремились самостоятельно справиться с тяжелой работой, а вкусное угощение откладывали до прихода гостей. Теперь же все изменилось: люди, наоборот, предпочитают вкусно поесть в одиночестве, а для выполнения трудной работы пригласить кого-нибудь в помощь.

Бывает, человек далеко не беден, старается ни в чем себе не отказывать, готов бросать деньги на ветер, чтобы исполнить свои сиюминутные желания или подчеркнуть свою значимость, засвидетельствовать высокий статус, чтобы выглядеть в глазах других успешным. Его пожилой дядя, с которым в детстве он любил собирать грибы и рыбачить на лодке, теперь забыт. Он живет в дальней деревне на более чем скромную пенсию, а успешному племяннику даже в голову не приходит, что он мог бы материально помогать родному человеку.

Когда многодетная мать — сестра лучшего друга детства просит небольшую сумму взаймы и обещает через несколько месяцев отдать, человек, не задумываясь, находит предлог, чтобы ей отказать. Внутри себя он не может успокоиться от негодования: «Зачем столько рожала, раз денег на жизнь не хватает? Только нищету разводит! Разве не знала, что растить сразу несколько детей трудно? И как бы она потом мне этот долг отдавала? Думала, нашла простака».

Вполне обеспеченные мужчины не находят денег на собственных детей, которых в одиночестве растят их бывшие супруги, ищет способ скрыть хоть часть зарплаты, чтобы платить меньше алиментов. Или их не трогает просьба ближайшего соседа, которому экстренно потребовалось дорогое лекарство, деньги за которое он обещает отдать, как только накопит с пенсии. Достигшая вершин карьеры дочь оставляет без поддержки своих стареньких родителей, едва сводящих концы с концами.

Подобных примеров множество. Многие люди не могут найти возможность помочь окружающим, которые действительно нуждаются в поддержке и совсем не по своей вине оказались в трудной ситуации, но всегда найдут средства на осуществление своего очередного желания.

«Лучше выброшу, чем отдам!» Наверное, многие в жизни слышали эту и подобные ей фразы. Человек готов выбросить вчерашнюю еду или бесполезные вещи. Ведь поделиться с теми, кто в них нуждается и с благодарностью примет помощь, он считает слишком хлопотным или унизительным для себя. Так оказываются на помойке пакеты с неиспользованными продуктами, стопки книг, почти новая одежда, мебель в хорошем состоянии и многое другое. Все из-за того, что человеку комфортно жить по принципу «мне или никому».

Особенно ярко жадность проявляется при разделе наследства. Желание любой ценой заполучить всего лишь тленное «сокровище» (ср. Мф. 6, 19) оборачивается крахом прежде крепких семейных уз, когда в отношениях родных, а порой и очень близких людей взаимопомощь и доброжелательность полностью вытесняются ненавистью и озлоблением. Доходят до того, что режут на части дорогостоящие шерстяные шали, произведения искусства из драгоценных металлов делят буквально на вес, разбив предварительно на части, а недвижимость распределяют не оптимальным с точки зрения здравого смысла образом, а «лишь бы своего не отдать, лишь бы другим больше не досталось».

Многие современные люди не готовы делиться своим временем даже с родными и друзьями. Пожилой отец месяцами ждет приезда сына, чтобы увидеть его, расспросить о его жизни, просто пообщаться. Тому все «некогда», а ведь за это время он успел раз двадцать побывать в пивной, уйму времени провел в разных магазинах, выбирая новые гаджеты, и ежедневно часами напролет играл в компьютерные игры. Бабушка не может допроситься внучку прийти помочь повесить штору, да и внука, обещавшего починить дверцу шкафа, ждет уже который год.

Всегда готовый приехать на шашлыки «друг» неделями не находит времени, чтобы немного помочь в сборке крупной мебели. Несмотря на ограниченность в средствах, мать вынуждена нанимать сыну репетитора по иностранному языку и оплачивать корректуру своих статей. Все потому, что языки ей не даются с самого детства, а ее сестра, будучи дипломированным филологом со знанием нескольких иностранных языков и опытным редактором, отказывается помогать. Та не готова делиться с родной сестрой и единственным племянником ни своими знаниями, ни временем, хотя при ее уровне профессионализма времени на помощь ушло бы совсем немного.

Опыт показывает, что вопреки словам Господа: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деян. 20, 35), — современные люди все чаще проявляют безразличие к нуждам окружающих и склонны жаловаться на чужую жадность и черствость, не замечая свою. Но если не отвергать примеры, которые подает нам окружающая природа, всегда можно извлечь для себя нравственный урок. Осень щедра к нам. Должны и мы найти возможность проявить щедрость и отзывчивость к людям, не переставать творить добро.

«Вечерняя Москва

Православный календарь