Поиск по архиву

23 ноября 2018г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Свободный человек

Современные люди в большинстве своем упорно стремятся к свободе. Но стремление их оказывается только на словах. Ведь сам человек отдает себя в плен разным зависимостям.

 

Говоря о свободе, многие понимают ее по-разному. Одни мечтают иметь свободный график работы, чтобы планировать свое время и распоряжаться им так, как им самим кажется оптимальным. Другие хотят меньше погружаться в домашнюю рутину и для этого покупают разнообразную технику, ищут возможность нанять кого-нибудь для выполнения этой работы либо стараются частично или полностью переложить бытовые заботы на плечи своих близких.

Многие в наши дни воспринимают свободу как возможность говорить, поступать, выстраивать свою жизнь так, как им хочется. При этом они не очень-то учитывают или вообще не считаются с интересами, чувствами, мнением близких людей, «забывая» о своих обязанностях по отношению к ним... Молодежь и подростки традиционно стремятся все решать сами, не желая жить «по указке». Социально активные люди добиваются новых общественных и политических свобод. Даже в Церкви иным хотелось бы большей свободы, и каждый опять-таки понимает это по-своему.

Желание расширять границы свободы давно стало так называемым общим местом. К сожалению, оно нечасто сопровождается признанием и уважением прав других людей. Еще реже люди осознают, что свобода предполагает ответственность. И совсем редко можно встретить человека, который понимает, что сам добровольно отдает свою реальную свободу, позволяя вредным привычкам управлять собой.

По мере взросления человек все больше трудится, размышляет, набирается опыта, преодолевая трудности и переживая внутренние борения. Перед ним встают новые задачи, жизнь снова и снова требует напряжений сил, непростых решений, но все это развивает его как уникальную личность, обогащает палитру его воспоминаний. Не бывает жизни без радостей, как не обходится и без проблем. В какой-то момент, на каком-то этапе своей судьбы молодой человек впускает в свою жизнь сигареты, алкоголь или другие вещества, вызывающие зависимость. Проходит время, и эта зависимость уже управляет человеком, а смысл жизни замыкается на ее удовлетворении.

О какой свободе можно говорить, если несколько затяжек определяют настроение, управляют эмоциями, а при отсутствии возможности покурить человек ни о чем кроме сигареты уже не способен думать? О какой свободе может идти речь, если без принятия спиртного или банки энергетика уже не обходится ни один вечер?

Человек, подверженный вредным привычкам, совершенно точно не свободен. Он зависим от табака или спиртного гораздо больше, чем сам себе в этом признается. Не он определяет свою жизнь, а зависимость от сигарет или алкогольных напитков тянет его за собой. Как предупреждал святитель Димитрий Ростовский, мир и царствующие в нем страсти обещают нам золото, а дают болото — вязкую, топкую, смертельно опасную трясину.

Все вредные зависимости губят здоровье, отнимают годы жизни, заставляют напрасно тратить время и деньги. Они разрушают человеческую личность, лишают человека множества возможностей. Они коварны: сначала заставляют человека верить, что он в любой момент остановится и бросит, создают иллюзию, что нет никаких проблем, а потом заставляют считать, что уже ничего нельзя поделать, что уже не сможешь обойтись без курения или алкоголя, или другой греховной привычки, что остается только свыкнуться с ними и продолжать потакать им до могилы. То и другое ложно, но человек, впавший в пагубную зависимость, часто этого не видит.

Несвобода от алкоголя или курения не только управляет самим человеком, но неизбежно влияет на жизнь окружающих, особенно его близких. Дым и запах сигарет могут быть неприятны другим людям и уж точно не идут на пользу их здоровью. Общение с пьяным человеком вряд ли кому-то приносит удовольствие. Тем более жаль детишек, у которых пьют родители, пожилых людей, вынужденных регулярно выносить пьяные выходки взрослых детей, жен и мужей, которые редкий день проживают без скандала и драки, устроенной их супругами-алкоголиками, соседей, терпящих безобразные сцены в исполнении живущих рядом пьяниц. Все они оказались заложниками чужой зависимости, которой человек позволил распоряжаться не только собственной жизнью, но и в какой-то мере судьбами своих родных и посторонних ему людей.

Человеку не следует становиться рабом греховных зависимостей. Он свободен от них, когда приходит в этот мир, и таким же свободным должен оставаться. Апостол Павел увещевает нас: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» греха (Гал. 5, 1).

Этой свободой надо дорожить более всего, хранить ее как дар Божий, ибо нам всем предстоит держать ответ перед Господом. И не вредные привычки должны определять жизнь человека, а он сам, памятуя о Боге; и не грех должен управлять нами, а Благодать Христова.

«Вечерняя Москва

Православный календарь