Поиск по архиву

29 марта 2019г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Ведите читателей к добру и свету

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на церемонии награждения лауреатов V сезона Международного детско-юношеского литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне».

 

В этом зале сейчас собрались творческие люди – люди, способные по-настоящему хорошо работать со словом. Как достигается действительно хороший результат? Здесь несколько составляющих. Во-первых, это всегда дар Господа человеку – способности к чему-то. Во-вторых, это труд самого человека, его готовность по-настоящему работать. И это всегда особая наблюдательность автора. Умение заметить, выхватить глазом или слухом самое важное.

Ребята, вы совсем юные авторы, но самая главная черта – особая наблюдательность – у вас уже есть. И самое главное – не растерять ее в круговерти жизни, а взращивать и совершенствовать.

Вы заметили самое важное в жизни. Что это? Я сейчас отвечу вам вашими же словами, процитирую ваши работы. «Стойкость, сила духа и вера в Бога могут помочь преодолеть все препятствия и жизненные трудности». Эти слова написала Пикалова Кристина. Но этой мыслью пронизано большинство работ. И это очень порадовало меня, когда я читал ваши стихи, эссе, рассказы. Несмотря на свой непродолжительный жизненный опыт, вы умеете видеть главное: вера в Бога помогает правильно видеть мир и свое место в нем, она дает силы.

Человек знает, что Господь поможет, не оставит его даже тогда, когда, по земным меркам, разрушено все. Не могу не вспомнить строки из «Донецкой элегии» Воронцовой Алены:

Никогда так не будет – разбита до камня шахта,
Больше нет той собаки – расстреляна в жуткий час,
А поля всюду в минах, и пашня уж стала прахом,
Но осталось лишь Слово, вернувшее к жизни нас.

Другая жительница Донецка, Деснова Анастасия, написала: «Ничто не может сломить дух человека, пока с ним Бог, а его сердце наполнено трепетной, живой верой. [...] Я не понимаю, как без веры и Господа можно справиться с такими трудностями, выпавшими на долю дончан? Господь говорит в Евангелии: «Придите ко мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас». Постоянные бомбежки, неопределенность и жестокость войны, потеря родных, как это пережить?.. Хочется прокричать каждому человеку, живущему без Бога, что надо услышать Его зов и понять, что даже в самые темные времена ты не одинок. Бог всегда с тобой».

Это правильное отношение к жизни: понимание того, что Господь всегда с нами, что Он не оставляет нас даже тогда, когда нам кажется, что в своих бедах мы остались беспомощными, что поддержки ждать неоткуда. Трудности бывают такими, что сердце человеческое, ум человеческий не могут их вместить и осознать. Это слишком тяжело. Такие трудности выпали на долю дончан в наше время. И люди не имеют сил выстоять, если не будут помнить о Боге.

Бывает горько, когда в стихах ли, в прозе ли, в живописи или музыке автор культивирует гордыню, стараясь пробудить ее и в своих слушателях, читателях, зрителях. Я очень рад, ребята, что вы понимаете: гордыня – это ложный путь, он ни к чему доброму не ведет. Вы призываете своих читателей о Господе помнить всегда. Снова процитирую работу Пикаловой Кристины: «Когда мы живём беззаботной жизнью и у нас всё хорошо, мы забываем о Боге. А вспоминаем только, когда случается что-то очень плохое. Это неправильно. Очень важно в наше время быть не просто человеком, а быть личностью, имеющей духовные ценности и веру в Бога. Бог с нами всегда и везде, он с нами со всеми. Он всегда смотрит, видит и помогает нам. Важно быть благодарным ему и не быть эгоистом».

Ребята, вы в том возрасте, когда человек активно открывает для себя мир, многое замечает, осмысливает впервые, делает выбор, формирует свои взгляды на мир, ищет свое место в обществе. К сожалению, в сегодняшнем мире процветают эгоизм, эгоцентризм, пропагандируется, что главное для человека деньги и слава. Помните, деньги – это песок, а слава, как «цвет сельный, ...оцветет» (Пс. 102,15). Постарайтесь не поддаться этой «эпидемии». Вспоминайте чаще о том, сколько всего дал каждому человеку Господь. Когда что-то решаете, остановитесь, задумайтесь, что будет для вас действительным благом. Спросите совета у родных, учителя, священника. Если будете и дальше работать со словом, старайтесь писать так, чтобы ваши читатели задумались о чем-то важном, узнали что-то новое, осмыслили, ведите читателей к добру и свету. Автор – очень ответственная роль.

Возможно, кто-то из вас подумает сейчас: «Мир сложен, суров, в нем немало темного, страшного. Легко ли в нем прожить достойно, самому остаться добрым и светлым?»

Ответ на этот вопрос тоже можно найти в ваших работах. Боровикова Анна написала: «Пока молимся, верим в Бога и творим добро, легки и светлы, горим радостью». Не забывайте, что от нас зависит, какими мы будем в жизни. И от нас же в немалой степени зависит, каким будет мир. Если мы не будем забывать о молитве, не ставим свою веру и будет делать что-то доброе для других, то и радости в мире будет больше, и нам самим будет легче.

Если же человек встанет на сторону зла, забудет о Боге, то и его жизнь будет темной, и другим он будет приносить горе. Я не могу забыть пример из очерка Анны Челюкановой «Кубанская Хатынь», где фашисты с полицаями во время войны за связь с партизанами уничтожили населенный пункт и его жителей. А жители – это старики, женщины и дети. Уточню: в основном дети, среди которых немало младенцев. Мужчины были на фронте. В начале страшных зверств, начатых над мирными жителями, пожилая женщина пытается остановить злодеев: «Старуха Пелагея Лихоманова трясущимися руками достает из-под платка иконку Спасителя и кричит хриплым голосом:

- Остановитесь! У нас же один Бог! Мы же одной веры! Мы же православные! И тут же рухнула на землю... Пули прошили образок и сердце Пелагеи Матвеевны».

Ребята, вы пишете в своих работах о страшных страницах нашей истории, о Великой Отечественной войне, о новомучениках, о страданиях, которые претерпели наши соотечественники. Пожалуйста, сохраните свой интерес к истории, свой интерес к правде на всю жизнь. Напоминайте о том, что пережили люди, своим читателям. Рассказывайте своим младшим братьям и сестрам, племянникам, а когда-нибудь и своим детям и внукам об их предках, о людях, которые когда-то жили в тех же селах и городах, где сейчас вы живете, рассказывайте о городах и деревнях нашей страны. Пусть страшные страницы истории останутся в прошлом, но память о них пусть живет.

Я желаю вам, чтобы вы, став финалистами или победителями, не остановились на этом. Продолжайте работать со словом, не откладывайте перо надолго. А самое главное – не забывайте о Господе, Который хранит каждого из нас.

Москва, Храм Христа Спасителя 26 марта 2019 года

Издательский совет РПЦ

Православный календарь