Поиск по архиву

12 ноября 2020г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Позаботьтесь об усопшем молитвой и щедростью

Скончался близкий человек, оставил дачу, квартиру… Родственники начинают делать евроремонт и, естественно, выбрасывают горы вещей, которыми дорожил умерший. Среди них — мебель, одежда, книги, рабочие инструменты, техника. Многие из этих предметов могли бы принести пользу душе почившего.

Каким же образом? Если вещи не нужны наследникам, они могут пригодиться его знакомым, друзьям, коллегам. Можно найти этих людей, отдать им необходимое и попросить помянуть умершего в молитве. Опыт показывает, что, используя вещь, принадлежавшую когда-то знакомому (будь то книга, посуда, ваза, скатерть), люди нередко вспоминают ее владельца с теплотой.

— Уже много лет прошло с тех пор, как он умер, а книга все хранится у меня.

То есть знакомого уже нет рядом, а вещи продолжают приносить пользу.

Уверен, что найдется немало людей, которые, вспоминая о близких, хотя бы кратко молятся за них. Как говорил святитель Иоанн Златоуст, молитва за умерших намного важнее, чем установка памятников и украшение гробниц. Святой призывал людей чаще поминать усопших, просить о них Господа.

Если не нашлось родни и знакомых, можно отдать вещи верующим людям. Даже не зная человека, они способны за него помолиться. Очень значимой окажется помощь, если отдать вещи действительно нуждающимся. Возможно, такому человеку и незнакома молитва, но вещи почившего послужат на благо. Используя их, новый владелец будет хорошо вспоминать о прежнем хозяине. В таких формах тоже проявляется истинная забота родственников об умершем.

Молитва — это то, что мы, ныне живущие, способны сделать для усопших. Сами они уже не могут просить у Господа о себе, но им в силах помочь близкие люди, оставшиеся на земле. Они могут совершать в память о почивших добрые дела, и эти поступки напрямую влияют на посмертную участь родственников и знакомых. Потому, если есть выбор, выбросить ли все вещи усопшего или отобрать лучшие из них и отдать другим людям, стоит воспользоваться возможностью совершить доброе дело.

Людей, которым пригодятся вещи, можно найти в социальных сетях и специальных сообществах; можно передать вещи в храм. Очень повезет, если удастся отдать предметы, принадлежавшие родственнику, малоимущим — в социальные центры или специальные фонды. Если добрый поступок будет совершен от чистого сердца, это значит, что в такой форме человек постарался исполнить евангельскую заповедь: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

По мысли святителя Феофана Затворника, до Страшного Суда нельзя считать окончательно осужденным ни одного человека. «На сем основании молимся, утверждаясь надеждой на безмерное милосердие Божие», — говорил святитель, указывая на необходимость молиться Господу за умерших.

Если близкий человек ушел из земной жизни, стоит приложить усилия, чтобы оставшиеся после него вещи послужили людям. Это продлит добрую память об ушедшем, которая может проявиться в молитвах о нем.

«Вечерняя Москва

Православный календарь