Поиск по архиву

19 ноября 2020г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Малодетность как причина разрушения семей

Большинство людей сегодня знакомы с печальной статистикой убыли населения. По мере того, как уменьшается количество детей в семьях, в обществе все больше растет проблема демографии. Но почему в семьях все меньше детей? Одной из причин является увеличение количества разводов среди молодых семей.

Почему современные супруги не хотят иметь больше одного-двух детей? Одна из самых частых причин — стремление избежать физических и материальных сложностей. Отец и мать боятся не обеспечить ребенку достойные условия взросления, не уделить ему достаточного внимания. Однако понимают ли супруги, что, стремясь оградить единственного ребенка от всех трудностей, они своими руками создают ему проблемы другого характера?

Если в семье растет только один сын или одна дочь, то им не с кем общаться на равных, они не учатся проявлять ответственности за другого. Отношения в семье могут быть демократичными, но все равно дети и родители имеют разные роли в семье. Как бы велико ни было взаимопонимание между ребенком, матерью и отцом, такие отношения никогда не заменят общения с братом или сестрой — людьми, близкими по возрасту, уровню мышления, интересам. Без этого ребенку сложнее научиться мириться после ссор, избегать конфликтов, учитывать интересы окружающих, помочь более слабому, строить совместные плана, на одном интеллектуальном уровне разбираться в вопросах: что хорошо, что плохо. Разбирая нравственные вопросы с родителями, им требуется уяснения их с близким человеком по возрасту. Знакомые из одного двора или улицы, одноклассники, — совсем другое, ведь эти взаимоотношения непостоянны, кроме того, неизвестны нравственные принципы в их семье. Какие этот ребенок получает установки от своих родителей?

Впоследствии человек, который был единственным ребенком в семье, испытывает немало трудностей в браке. В семейной жизни, как говорил святитель Григорий Богослов, муж и жена заменяют «друг другу и руки, и слух, и ноги». Человек, не имеющий опыта взаимопомощи, не умеет поступаться собственными желаниями ради близких, учитывать их вкусы, заботиться о супруге и детях. Вроде бы мелочи, но на практике отсутствие привычки постоянно учитывать еще чье-то мнение, кроме своего, уделять близким свободное время, приводит нередко к разрушению семьи. Он же привык жить для себя.

Более того, когда ребенок становится совсем взрослым и стремится создать собственную семью, выясняется, что родители не готовы с ним расстаться. Они продолжают проявлять «заботу» о его жизни и хотят насладиться его вниманием, и чтобы он (она) были послушными. Как следствие этого, тести и тещи, свекры и свекрови вторгаются в жизнь молодых супругов. Эта ситуация нередко приводит к трагедиям: либо разрыву отношений между детьми и родителями, либо полному подчинению одного из супругов отцу и матери. Тогда в большинстве случаев брак распадается.

Если представители старшего поколения не были бы однодетными, то забота о растущих детях сделала бы не таким болезненным уход из семьи старших сыновей и дочерей. Отцу и матери доставалось бы больше любви от многих детей. Всегда нашлось бы, с кем поговорить, к кому обратиться за помощью.

Опять же, если человек рос в семье один, он не имеет представления о том, как изменяется уклад семьи после рождения младенца. Первые месяцы жизни ребенка для любой семьи сложны: это новые обязанности, изменение режима дня, новый опыт отношений, долгое время нет возможности находиться в тишине и покое.

Молодые супруги, которые не знают этого, переживают появление собственного ребенка труднее, чем люди, выросшие в многодетной семье. Для людей без опыта новые условия семейной жизни кажутся невыносимыми, поскольку о личных интересах на длительное время приходится забыть. Супруги, имевшие младших братьев и сестер, отчасти знакомы с тем, что приходится пережить родителям в первые годы жизни ребенка. Трудности такая пара переносит легче.

Если семья решает иметь лишь одного ребенка, она передает будущим поколениям грустную тенденцию малодетности, чувства постоянной обремененности детьми. Возможно, оттого и статистика разводов все возрастает.

Современный человек, увы, сам лишает себя радости иметь общение в обстановке родных себе людей. Рождение ребенка делает супругов ближе друг к другу, ибо частичка каждого из них есть в новорожденном. Как отмечал святитель Иоанн Златоуст, рождение детей является большим утешением для людей, ставших после грехопадениям смертными. Оно, по словам святого, являет нам образ Воскресения.

«Вечерняя Москва

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.