Поиск по архиву

30 декабря 2020г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Предновогодние мысли

Конец декабря. На площадях больших и малых городов мерцают огнями наряженные елки, дома и магазины украшены гирляндами и фонариками. В некоторых городах установлены ледяные скульптуры. Невольно думаешь: «Скоро начнется новый год! Приближается праздник Рождества Христова!»

Многие люди привыкли связывать наступление зимних торжеств с окончанием определенного жизненного этапа. Люди вспоминают и анализируют события уходящего года. Конечно, было бы неразумно ожидать перемен в жизни исключительно из-за смены календаря. Однако не вижу плохого в том, чтобы перед наступлением праздников проанализировать собственные поступки, подвести промежуточные итоги.

Что обычно анализируют? Продвижение по карьерной лестнице, достижения и неудачи в личной жизни, успехи в творческой сфере, поездки, приобретения. Размышляют о правильных или ошибочных решениях, вспоминают моменты сложного выбора и рассматривают его результаты.

У многих людей уже сложились планы на будущий год. Одни хотят получить высшее образование, другие — заняться спортом, третьим — устроиться на новую работу. У любого человека есть личные приоритеты, однако существует два вопроса, которые стоило бы обдумать каждому.

Во-первых, что хорошего можно было бы совершить в этом году, но так и не было сделано? Могли пожертвовать немного денег для дома престарелых или опустить в церковную кружку, но почему-то прошли мимо; хотели пойти в воскресный день в храм, но поленились и проспали до обеда; была возможность выполнить просьбу дедушки или инвалида пенсионера, но отказали ему под благовидным предлогом.

Святитель Иоанн Златоуст упоминал о том, что главное отличие живых людей состоит не в том, что они «смотрят на солнце и дышат воздухом», а в том, «что совершают что-нибудь доброе». Именно совершенствование в добре — одно из лучших проявлений человека, и то сокровище, которое он собирает себе на Небе (ср. Мф. 6:21; 19:21).

Причиной несовершения добрых дел может быть невнимательность, лень, стремление откладывать это на более позднее время, нерешительность, смущение перед людьми. Однако, если пересмотреть собственные поступки, можно увидеть, что десятки добрых поступков можно было бы сделать без особых усилий. Необходимо было только чуть больше решительности.

Второй вопрос, который стоит обдумать: какое зло я могу постараться не совершать? Например, в рабочем коллективе блуждают слухи. Не распространять их дальше — уже большое достижение. Возможно, есть привычка регулярно опаздывать без уважительных причин, заставляя других людей нервничать. Если человек сумеет перебороть этот недостаток, то меньше будет раздражаться и перестанет пробуждать в других людях гнев. Иногда ценное время семейного общения люди тратят на пустые разговоры, осуждение знакомых. После таких бесед остается неприятный осадок. Можно обдумать, как провести это время с большей пользой, например, посмотреть современную докудраму или классическую театральную постановку, почитать Евангелие, послушать аудиокнигу.

За Новым годом следует праздник Рождества Христова, и в преддверии этого праздника есть прекрасная возможность исправить ошибки, которые были допущены в прошлом году. Можно примириться с теми, кого обидели, вернуть долги, наконец, помочь людям, которым давно хотели. Раз уж многие относятся к наступлению нового года как к началу следующего жизненного этапа, почему бы не начать его с чистым сердцем, спокойной совестью?

Когда будете строить планы на следующий год, призываю обратить внимание не только на материальные составляющие жизни, которые недолговечны. «Цель человека не на земле, а в другой жизни», — писал святитель Феофан Затворник. «Если б на земле была, мы бы не умирали, а как умираем, то значит, что жизнь наша настоящая не на земле». Святой говорил, что здесь мы лишь приготовляемся вечности, а в Царстве Небесном земных забот и проблем не будет. Там «порядок Ангельский». Потому и в нынешнем веке стоит в первую очередь стремиться не к славе, достатку, земной любви, но искать «Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33).

Подумайте, какие добрые качества вы бы попытались развить в следующем году? Какие дела милосердия совершить? Это может быть помощь инвалидам, бездомным, малоимущим. Сегодня широкое развитие получает волонтерская деятельность. В крупных и малых городах, деревнях и селах самоотверженные люди привозят больным продукты и медикаменты. По признанию одиноких людей, для многих такая поддержка оказалась жизненно важной.

Люди надеются, что новый год принесет только добро. Но, как известно, восприятие окружающего мира во многом зависит от нас самих: чем чище сердцем человек, тем лучше ему кажутся окружающие люди, тем больше он умеет ценить любовь родных, замечать радостные моменты жизни. Внутренние изменения во многом зависят от твердости человека, его волевых поступков и надежды на помощь Божию, ведь без Господа невозможно преуспеть в добре (ср. Ин.15:5).

Когда человек подводит итоги прожитого года: обдумывает собственные поступки, пересматривая жизненные установки, строит планы, — так важно помнить о главной цели жизни человека. Ее очень емко выразил преподобный Иоанн Кассиан: «Конец нашей подвижнической жизни есть Царство Божие, а цель — чистота сердца, без которой невозможно достигнуть того конца». К этой основополагающей цели должен быть прикован взор человека, и именно ей стоит следовать, принимая любые жизненные решения.

«Вечерняя Москва

Православный календарь