Поиск по архиву

19 февраля 2024г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Ермогену (Корчукову), епископу Туранскому, викарию Кызылской епархии

18 февраля 2024 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Троицком храме подмосковного Реутова и возглавил хиротонию архимандрита Ермогена (Корчукова) во епископа Туранского, викария Кызыльской епархии. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Ермогена на служение.

Преосвященный епископ Ермоген!

Великодержавный Владыка неба и земли, непрестанное промышление о Церкви Своей имущий, призвал тебя к высокому и ответственному служению: сегодня ты сопричтен сонму епископов, преемников святых апостолов.

Что это означает для тебя? Как отныне изменится твоя жизнь? Чего ждут от тебя Господь и основанная Им Церковь?

Чтобы ответить на эти вопросы, надлежит вспомнить о главном призвании каждого архиерея — быть продолжателем дела святых апостолов, тех, которые были избраны Богом и поставлены на особое служение. Греческому слову ἀπόστολος соответствует русское слово «посланник». Ты, как и все они, ученики и апостолы Христовы, посылаешься ныне Господом проповедовать современникам Царство Божие, пришедшее в силе (Мк. 9:1), а также призван возвещать евангельскую истину и ближним, и дальним, иметь отеческое попечение о врученных тебе чадах Церкви, взыскующих спасения.

Непроста и многотрудна эта миссия. Но содействием Святого Духа, сошедшего на тебя ныне в Таинстве рукоположения, ты сможешь ее исполнить. Сможешь, если не угаснет в тебе огонь ревности о славе Божией, сможешь, если средоточием твоей жизни будет предстояние алтарю Господню и усердная молитва, сможешь, если ниспосланные тебе свыше дарования будешь направлять на созидание Церкви и умножение числа последователей Христовых, сможешь, если избежишь многих искушений, которые нередко окружают архиерея, в том числе искушения властью.

Как новоначальный епископ ты будешь нуждаться в практических советах. Принимая таковые с благодарностью, тако послужишь Господу. Желание помочь тебе побуждает и меня обратиться к тебе со словом назидания, дабы предлежащее поприще, Богу содействующу, ты смог пройти непреткновенно и принести Церкви обильные плоды трудов своих. А чтобы было так, не пренебрегай добрыми советами не только Патриарха, но и старших по хиротонии собратьев, наипаче же — архиепископа Корейского Феофана, ближайшим помощником которого тебе в соответствии с решением Священного Синода надлежит быть. И да даст тебе Господь разумение во всем (2 Тим. 2:7).

Призываю тебя с полной отдачей сил и способностей добросовестно трудиться на ниве церковной, стремясь возгревать дар Божий, который ты получил ныне через рукоположение (2 Тим. 1:6).

Запомни: если молитвенный настрой архиерея умаляется и угасает, если регулярное совершение богослужений вытесняется другими заботами на периферию жизни, то каковы бы ни были его достижения в иных сферах деятельности, он всегда будет подвержен опасности, по слову апостола Павла, иметь лишь только вид благочестия (2 Тим. 3:5), а по сути оставаться окрашенным гробом (Мф. 23:27), как о том предупреждает Спаситель. Вот это страшное искушение: заниматься многими делами, а о самом главном забывать. Самое главное — молитва, богослужение, предстояние Богу, и очень важно, особенно для архиерея, иметь способность критически относиться к самому себе. Ведь все окружающие будут хвалить, подходить под благословение, петь «ис полла», и только ты сам, и никто другой, сможешь по-настоящему видеть свои слабости и, представ мысленно пред судом Божиим, укрепившись благодатью Духа Святаго, исправлять в себе все то, что может осложнять твое движение к Богу и твое служение Церкви.

Памятуя о большой ответственности за надлежащее исполнение возложенного на тебя послушания, неизменно старайся являть пример ревностного и благоговейного служителя Церкви Христовой, хранящего верность архиерейской присяге и канонам. Архиерейская присяга — это клятва не перед людьми, но перед Самим Богом, и клятвопреступление, как мы знаем, не смывается даже кровью мученичества. Поэтому всегда храни верность присяге и канонам, всецело доверяя Промыслу Божию, и словом и жизнью показывая в себе образец добрых дел, в учительстве чистоту, степенность и неповрежденность (см. Тит. 2:7).

Актуализация евангельского послания, обращенного ко всем людям, особенно к нашей молодежи, — вот что всегда должно быть в центре твоего внимания и твоих забот. А что означает актуализация? Послание, о котором я говорю, — это тексты, написанные две тысячи лет назад. Актуализировать — значит включить эти святые слова в реальную жизнь людей, чтобы они их понимали, знали и ими руководствовались, но в первую очередь — чтобы ты сам ими руководствовался.

Архиерейское служение сопряжено с совершением многих дел и исполнением различных обязанностей, а это предполагает общение с широким кругом самых разных людей, причем не только находящихся у тебя в подчинении. Скажу тебе прямо: от того, насколько правильно ты сможешь выстроить отношения с твоими собеседниками и соработниками, в значительной степени будет зависеть конечный результат ваших совместных усилий. А для того чтобы было так, разговаривая с человеком, никогда не смотри на него сверху вниз, поставь его рядом с собой, и тогда слова твои будут достигать его ума и сердца.

Послушай, что говорит святитель Григорий Богослов о сложности человеческих взаимоотношений в контексте его рассуждений о пастырстве. Цитирую сего святого отца, который пишет: «Править человеком …действительно есть искусство из искусств и наука из наук» (Слово 3. О священстве). А ведь пастырь призван управлять жизнью пасомых, отсюда и слово «пастырь». Как пастырь, то есть пастух, управляет овцами, так и священник, а наипаче епископ ответственен за вождение паствы своей по бурному житейскому морю. Вот сколь многотрудна и ответственна задача, стоящая перед каждым архипастырем и пастырем. Постарайся освоить эту непростую науку, дабы служение твое было душеспасительно и полезно людям. Как же достичь этой цели? Ответ таков: есть одна, но, несомненно, важнейшая сила, способная все привести к гармонии. Это — любовь, настоящая жертвенная любовь, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор. 13:4-7). Наверное, более емкое и точное описание того, что есть любовь, и представить себе трудно. Поэтому, если кто-то задается вопросом, а что значит любить другого человека, пусть прочитает 1-е Послание к Коринфянам, 13-ю главу. Запомни эти слова и постарайся руководствоваться ими в своей жизни и в своем служении.

И вот еще о чем хотел бы тебе сегодня сказать. Когда брани хотящия ополчишася на Святую Русь, чающе разделити и погубити единый народ ея (молитва о Святой Руси), как мы молимся о нашем народе, стране и о Церкви, когда под влиянием внешних враждебных сил создано средостение в православном мире и мы видим, как отделяются лжебратия, Церковь и Отечество особенно нуждаются в наших усиленных трудах и усердных молитвах. Не время почивать на лаврах и отдыхать, не время занимать выжидательную позицию и быть сторонним наблюдателем. Наша ответственность перед Богом, перед страной и народом ныне весьма велика. Всем нам надлежит горячо молиться и неленостно трудиться. И делать это надо не формально и равнодушно, а с твердой верой и неослабным желанием приносить пользу.

Многое еще можно было бы сказать тебе в сей знаменательный и духовно значимый для тебя день. Однако предусмотреть все трудности и испытания, которые могут ожидать тебя в будущем, невозможно. Несомненно одно: верен Бог обетованиям Своим. В ответ на твои усилия и вопрошания Он, по слову Псалмопевца, услышит тебя в день печали и защитит, пошлет помощь и подкрепит, даст тебе по сердцу твоему и все намерения твои исполнит (Пс. 19, 2-5).

Теперь же прими от меня этот жезл и, вознеся его, благослови предстоящих людей, вместе с нами молившихся о тебе во время совершения Таинства хиротонии.

Следуя призыву и повелению Божию, постарайся со тщанием и любовью совершать вверенное тебе ныне служение: «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3:11). И да поможет тебе в этом Всемогущий Господь, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь вы найдете информацию для паломников Здесь можно заказать ночлег Подворье монастыря, где первоначально подвизался преподобный Пафнутий и откуда пришел в это место Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.