Поиск по архиву

30 мая 2011г.

Слово митрополита Калужского и Боровского Климента на заседании круглого стола «В защиту семьи, материнства и детства»

Боровск, 27 мая 2011 г.

 

Дорогие братья и сестры!

Христос Воскресе!

 

Приветствую всех участников круглого стола «В защиту семьи, материнства и детства». Вы поднимаете важную, и я даже больше скажу - болезненную тему для нашего народа и государства. Сегодня в России семья, материнство и детство это те темы, которые должны стоять под номером один в программах государства и задачах Церкви.

Мы должны прилагать все силы, все имеющиеся у государства ресурсы, чтобы возродить крепкую православную семью, изменить ситуацию с разводами, развить у родителей чадолюбие и любовь к чадородию, сделать, чтобы у детей их годы юности были счастливыми, защищенными от проникновения в их души греха и наполненными духовной радости.

В Евангелии говорится: «Родился человек в мир» (Ин. 16: 21), и радость этого события настолько велика, что затмевает собой все муки рождения. В этот таинственный миг появляется новая жизнь, предназначенная для Небесного Царства, и люди переживают особенную радость, соприкасаясь с вечностью Божьего бытия. В современном мире осталось мало сокровенного, перед чем люди еще не утратили благоговение. Таким исключением, думаю, остается тайна рождения. Им должно стать счастье быть матерью, отцом. Молодое поколение должно научиться дорожить даром деторождения. Великим преступлением является, когда супруги, имея супружеские отношения, отказываются от деторождения.

Каждый ребенок - это благословение Божие для родителей, семьи, общества. Он несет в себе потенциал святости. Прежде всего, на родителей возлагается благое иго Христово (Мф. 11: 30) - труд по воспитанию ребенка, развитию в нем образа Божия. Пока младенец растет, учится различать добро и зло, от окружающих его взрослых людей зависит, как реализуются его задатки и способности, какой сформируется его личность, какое основание получит его духовная жизнь. Через воспитание детей реализуется творческая способность родителей. Главным и жизненно необходимым условием правильного воспитания, его средоточием является самоотверженная родительская любовь. Заботясь о ребенке, жертвуя своими интересами, своим временем, здоровьем, они передают ему опыт своей духовной и практической жизни, отдают частичку себя.

Господь Иисус Христос научил нас обращаться в молитве к Богу словами «Отче наш». Именуя Господа своим Отцом, мы должны осознавать, насколько высок институт отцовства. Отец - не только податель земных благ, но и наставник в духовной жизни. Он являет ребенку пример собранности воли, целеустремленности, ответственности, жертвенной любви. Пример отца ребенку не может заменить ничто на свете. Отцовство сакрально по своей сути. Старец Паисий Святогорец говорил, что только те, кто в детстве был окружен отцовской любовью, могут в полной мере постичь любовь Бога к человеку. Не в этом ли кроется причина поверхностной веры многих современных людей, их неспособность ответить на любовь Божию.

Отсутствие у людей любви к детям, нежелание тратить свою жизнь на их воспитание приводят к деградации всего рода, к разложению общества, к ослаблению государства. Разрушение традиционной русской семьи началось в прошлом веке, когда для созидания новой формации - коммунизма, государству потребовался «новый человек» - живущий исключительно ради призрачного общественного блага, лишенный прошлого, отвергнувший заповеданное Богом почтение к родителям. Ложная антропология марксизма, семидесятилетнее вытравливание традиционных духовных ценностей из общественной и частной жизни привели к кризису семьи в наше время. Этот кризис нельзя преодолеть юридическими мерами, способными лишь еще более ослабить внутрисемейные отношения.

Выход из сложившейся ситуации - оздоровление института семьи на основе духовных традиций нашего народа. Педагогам, как никогда раньше, следует работать над формированием у своих воспитанников христианских ценностей семьи и культуры семейных отношений. Наши дети должны иметь желание создавать семью, воспитывать детей, заботиться о стариках, понимая, что в этом состоит счастье и реализация личности, а не в карьерном росте, приобретении земных благ или исполнении амбициозных планов. С этой целью, считаю, в школе должна функционировать система духовно-нравственного воспитания.

Сегодня наше государство стоит перед выбором: социализация без потери самоидентификации или новое грубое вмешательство в семью в угоду сиюминутным политическим интересам. Общественность не должна стоять в стороне, когда решается судьба семьи, а значит судьба всего общества, судьба России.

Еще раз желаю всем участникам всесильной помощи Божией в предстоящих трудах на благо нашего Отечества, его народа, будущих поколений россиян.

Православный календарь