Поиск по архиву

16 марта 2009г.

Постриги в Пафнутьевом монастыре.


Монашество - это добровольное отречение от мира, жизнь в непрестанных молитве, трудах и лишениях. Это трудный и скорбный путь имеющих великое горение о Господе. Ведь, img_5188__375по сути, путь монашеский - это неукоснительное шествие за Христом - «совершенным монахом». «Тогда Иисус сказал учеником Своим, если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой, и следуй за Мною...» (от Матфея 16,24)
Святые отцы говорят, что монашество это максимальное выражение того «тесного» пути, о котором говорит Господь, путь обретения внутренних высот, путь внутренних обретений - при внешних потерях.
Для принятия монашества требуется прохождение испытательного срока послушником. Само же монашество состоит из нескольких степеней различающиеся между собой по строгости жизни и облачению: иноки, мантийные монахи, схимники. Принятие монашества сопровождается обрядом пострижения, символизирующим вступление в рабство по отношению к Богу. Постриженный принимает новое имя, облачается в особую одежду, дает обеты послушания, целомудрия, нестяжания.
В III веке, после того как христианство стало государственной религией и строгость жизни христиан начала ослабевать, подвижники стали удаляться в пустыни и горы, где вели строгую жизнь, чуждую соблазнам мира. Такие люди назывались аскетами, отшельниками и пустынниками. Так зародилось отшельническое монашество, а преподобный Антоний Великий установил, что каждый инок будет жить отдельно в хижине, предаваясь посту, молитве, трудам на пользу свою и бедных, находясь под духовным руководством у одного наставника - аввы (что значит отец).
img_5190_350Параллельно с отшельничеством развивалось и общежительное иночество, начинателем которого был преподобный Пахомий Великий. Однажды, во время пламенной молитвы подвижника в уединенном пустынном месте, Творец открыл ему Свою волю. «Здесь утверди пребывание свое, Пахомий - раздался глас свыше - и устрой монастырь, ибо придут к тебе многие, возжаждав соделать свое спасение в иноческом образе жития, и ты будешь руководить их по правилу, которое я тебе тотчас пошлю!» В то же мгновение предстал ему Ангел в одежде великого иноческого образа - схиме и вручил ему медную дощечку, на которой были начертаны правила постнического жития, которые послужили основанием созданного Пахомием устава общежительного устроения, ставшего потом нормой для всех обителей.
13 марта в древних стенах Свято-Пафнутьев Боровской обители иеродьякон Памфил (Архипов) уподобился ангельского образа и был вчинен лику монашествующих с именем святого преподобномученика Пафнутия Египетского.
После облачения новопостриженного иеродиакона Пафнутия игумен Серафим молитвенно обратился ко Господу, прося Его сопричислить иеродиакона Пафнутия к словесному стаду Своему, очистить его ум от плотских похотей и дать ему непрестанную память о блаженстве, ожидающем любящих Бога и распявшихся житием монашеским ради Царства Небесного.
После пострига отец наместник обратился к иеродиакону Пафнутию со словом наставления.
- Возлюбленный о Господе брат наш Пафнутий, сегодня ты сподобился восприятия монашеского образа, сегодня Господь сопричислил тебя к большому монашескому воинству, воинству Царя, воинству которое ведет непрестанную борьбу с исконным врагом рода человеческого - диаволом, который как лев рыкающий ходит, ищет, чтобы погубить душу человеческую. Сегодня ты дал обет воздержания, нестяжания, смирения, целомудрия, послушания ко всей во Христе братии. В молитве говорилось, что Сам Господь со Своей Пречистой Матерью и Своими ангелами здесь предстоит, а мы все являемся только лишь свидетелями тех обещаний, которые ты дал перед Богом, Его Пресвятой Богородицей и всем ангельским воинством, к которому ты сегодня причислен.img_5239_347
Ты стал на путь тернистый, на путь скорбный, но этот скорбный путь введет тебя в Царство Небесное. Не сразу все дается человеку, ибо должно человеку злопострадать, много претерпеть, провести жизнь свою в тяжелейшей борьбе со страстьми своими и похотьми, и только после он может наследовать Царство Небесное. Этот путь самый короткий, но и самый тяжелый. Если ты вспомнишь икону - изображение Лествицы - там многие из отцов уже были на последней ступени, но и их дьявол старался погубить, сбрасывал с лестницы.
Ты воспринял сегодня имя в честь преподобномученика Пафнутия Египетского, имя которое некогда воспринял преподобный основатель нашей обители Пафнутий Боровский. Дорожи этим именем, всегда имей в сердце молитву к своему небесному покровителю, чтобы он ходатайствовал за тебя перед Богом, чтобы Господь посылал тебе неоскудевающую благодатную помощь. Ты сегодня слышал Евангелие от Матфея: «Возмите иго мое на себя и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть» (19,29-30). Если ты пребудешь в исполнении тех обещаний, которые сегодня дал, тогда ты сможешь услышать блаженный глас Христа Спасителя: «Приидите ко Мне, благословенные, и наследуйте Царствие, уготованное вам от сложения мира» (от Матфея25,34).
img_5199_375Ты воспринял эту горящую свечу, и твоя душа должна также пламенеть любовью к Богу, она должна быть светильником. Подражай своему небесному покровителю, который кровью своей запечатлел любовь ко Христу. Когда за ним были направлены воины, он, заранее извещенный ангелом о том, что ему самому предстоит пострадать, сам явился на суд к императору. Он явил веру, стойкость, он благовествовал о Христе Воскресшем. Это благовествование принесло плод стократный. Многие, слыша его речи и видя его терпение, его бесстрашное следование за Христом, уверовали и приняли вперед него мученическую кончину. После того, как он своим примером ввел многих людей в Царство Небесное, он предал свою душу Христу Спасителю своему, приняв мученическую кончину. Монашеский путь - это мученичество, это исповедничество. Мученичество - потому, что тебе всю жизнь придется бороться с дьяволом. Исповедничество - потому что ты призван благовествовать окружающим тебя людям о Христе. Сам Господь будет помогать тебе, если искренно будет твое желание и с открытым сердцем, горячей любовью ты будешь обращаться к Нему за помощью. Тогда Он не отступит от Тебя, а возьмет тебя и понесет на руках Своих, - какие бы искушения у тебя не возникали.
16 марта после вечерней службы состоялся иноческий постриг послушника Василия Соколова. В постриге послушник воспринял имя мученика Василиска. После пострижения инока Василиска отец наместник пожелал ему сохранять обеты незыблемо и во всем послушаться старца.

Подготовила р.Б. Аполлинария.

 

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
20 апреля 2025 года
Праздник Святой Пасхи в Боровском монастыре
19 апреля 2025 года
Канун Великой Субботы
13 апреля 2025 года
Вход Господень в Иерусалим
12 апреля 2025 года
День открытых дверей в техническом колледже при Пафнутиевом монастыре.
7 апреля 2025 года
Праздник Благовещения в Пафнутиевом монастыре
5 апреля 2025 года
Технический колледж «Логос» принял участие в Дне открытых дверей для колледжей и ВУЗОВ Калужской области
23 марта 2025 года
Вынос креста в Пафнутиевом Боровском монастыре
12 марта 2025 года
В Боровском монастыре отслужили молебен перед мощами святителя Тихона Московского
10 марта 2025 года
В Пафнутиев Боровский монастырь прибыли мощи святителя Тихона патр. Московского
9 марта 2025 года
Торжество Православия в Свято-Пафнутиевой обители
8 марта 2025 года
Архиерейское богослужение в Пафнутиевом монастыре
2 марта 2025 года
В Неделю сыропустную Предстоятель Русской Церкви возглавил хиротонию архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского
2 марта 2025 года
Расписание Таинства Соборования
24 февраля 2025 года
День памяти священномученика Власия Севастийского
15 февраля 2025 года
Состоялось наречение архимандрита Макария (Комогорова) во епископа Тарусского
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.