Поиск по архиву

8 апреля 2009г.

Поездка в лагерь "Златоуст"

Молодежный православный центр «Златоуст» расположился в удивительных по красоте местах - калужских лесах. Он - будто в колыбели, в самой низине, окруженный озерами и img_5399_525целебными источниками. И свежий воздух, и живописные пейзажи - все располагает к здоровому отдыху.
Вот уже который год детская воскресная школа Свято-Пафнутьев Боровского монастыря приезжает в ПМЦ «Златоуст» во время весенних каникул. Стоит ли много говорить о пользе для физического здоровья юных гостей центра - это так очевидно!
Но мне хотелось бы рассказать вам о пользе для души, которую ребята смогли вынести из этой пусть и кратковременной, но насыщенной поездки. Страстотерпица царица Александра Федоровна говорила: «Религиозное воспитание - богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку». Не стоит думать, что приехавших в «Златоуст» детей только и делали, что строго назидали в истинах Православия. Учитывая, что современный мир охвачен духом противоречия, вряд ли это принесло бы пользу. Вся поездка проходила в православном духе, и это принесло свои плоды, но об этом чуть позже.
В воскресной школе обители преподобного Пафнутия собрались самые разные дети: и из семей глубоко верующих и совсем не воцерковленных. Меня поразила разница между ними. Я увидела, как сильно отличаются дети, не познавшие Тела и Крови Христовой, от детей, постоянно причащающихся Божественных Таин.
Все ребята изучают Закон Божий на уроках в воскресной школе. Поэтому для них не составило особого труда вспомнить Евангельские притчи, и когда они получили первое задание: изобразить в пантомиме знаменательные события из Святого Писания, то с большим воодушевлением принялись за его выполнение. Также для ребят была подготовлена викторина, участвуя в которой, дети сами раскрывали преимущества жизни по заповедям. И даже во время уроков выживания в экстремальных условиях им прививали понимание необходимости заботы о ближнем и милосердия даже в самых трудных жизненных обстоятельствах. Дети смогли почувствовать и то, как прекрасно уметь быть благодарным и дарить людям радость. С необыкновенным старанием ребята делали подарок для отца наместника - расписную керамическую открытку. «Нужно «связать» детей с Богом и развивать у них понимание, что необходимо творить добро. Если человек получил духовную помощь в Детстве, то он снова может прийти в себя, даже сбившись с пути. Если древо пропитано олифой оно не гниет. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь» (старец Паисий Святогорец).
img_5473__350Мы даже не заметили, как пролетело время: ни ребята, ни педагоги не хотели уезжать из этого поистине райского места. Во время поездки мне посчастливилось обзавестись новыми друзьями. Нам было грустно расставаться, но нас утешало то, что все мы вновь встретимся в Пафнутьевом монастыре.
Несколько дней спустя после поездки я встретила Ольгу: мы познакомились в «Златоусте». Ей четырнадцать, и она обычная современная девочка. Оля недавно начала ходить в монастырь, и еще никогда не причащалась и не была на исповеди. Может поэтому вспомнив немножко о том, как было здорово во время отдыха, Оля начала задавать мне серьезные вопросы - о жизни человека и о его вере. Помня наставления старца Паисия, я решила рассказать ей о том, как сама ещё совсем недавно ссорилась с родителями и не ладила с одногрупниками, пока Господь не привел меня в храм. Дивны дела Господа! На следующий день после обедни по дороге домой я опять встретилась с Олей, на этот раз она спросила, пойду ли я еще сегодня в храм, и узнав, что пойду, попросилась со мной. Прошло полторы недели после поездки в «Златоуст» и в день празднования Похвалы Богородицы Ольга впервые причастились.
Сегодня принято ругать современную молодежь, охать и ахать о том, как все ужасно, и как деградировало общество. Но как легко просто осуждать! Трех дневное общение подростка в среде верующих (воцерковленных) людей, пробудило дремавшую детскую душу. "Нет большей любви, если кто душу свою положит за друзей своих" (Ин15:13). Безусловно, это нелегко собственным примером пробуждать горение о Господе, тем более великий труд любить ближнего, быть внимательным к нему и проявлять заботу, но разве есть другой способ жить по Богу? "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал 6:2). А если подаришь немного христианской любви другим людям, то она непременно вернется, а мир будет наполнен светом добра.

Р.Б. Аполлинария.
Галерея (10)

Другие материалы
17 сентября 2017 года
Начало нового учебного года в воскресной школе монастыря
7 января 2017 года
Рождественская Ёлка для юных зрителей в Пафнутьевом монастыре
31 октября 2016 года
Воскресная школа из Зачатьевского монастыря города Москвы в Пафнутьевом монастыре
25 октября 2016 года
Музыкально - литературная студия "Слово" на открытии выставки народного художника Грицая А. М.
1 октября 2016 года
Московские кадеты в Пафнутьевом монастыре.
25 июля 2016 года
Открытие второй смены детского лагеря "Стратилат"
19 июня 2016 года
Участники велопробега в Русиново (Ермолино).
10 июня 2016 года
В Боровске Воскресная школа монастыря приняла участие в проекте «Классики в российской провинции»
8 июня 2016 года
Иеромонах Лазарь (Антипенко) и прихожане монастыря на Великорецком крестном ходе
9 апреля 2016 года
В монастыре состоялась очередная фасовка "Народных обедов"
5 апреля 2016 года
Воскресная школа монастыря побывала на отдыхе в ПМЦ "Златоуст"
13 января 2016 года
Воскресная школа подворья монастыря посетила отделение сестринского ухода г. Ермолино
30 ноября 2015 года
Поездка Юной гвардии в Севастопольскую мото-стрелковую бригаду
4 ноября 2015 года
Юная гвардия на уроке военного дела в Свято-Пафнутьевом монастыре
26 октября 2015 года
Юные кадеты "Стратилатъ" на реконструкции Малоярославецкого сражения
Православный календарь