Поиск по архиву

13 апреля 2010г.

Радоница

 

Радоница

 

Дым панихидного ладана, красные облачения, заупокойные прошения, радостные стихиры Пасхи... Такие контрасты встречают всех пришедших в храм в первый вторник после Светлой седмицы.  В этот весенний день, впервые после «Торжества из торжеств», Пасхи Христовой, всенародно поминаются все усопшие христиане. Погосты, кладбища и братские могилы ожидают именно этого дня больше всего, ибо они преобразятся множеством пестрых и пышных цветов. Сюда слетятся птицы, чтобы полакомиться блинами, печеньем, зернышками злаков - всем тем, что принесут сегодня верующие на могилки близких и родных людей, ушедших в иной мир. И здесь, по древней христианской традиции, будут петь Пасху.

Отдание праздника Пасхи еще нескоро, а поэтому нет повода для грусти и печали: Радоница тем и необыкновенна, - и это просматривается в самом названии, - что сочетает радость Воскресения с памятью об усопших и молитвой об их блаженном упокоении. В Церкви нет ничего неоправданного, как и нет символа, лишенного своего смысла. Такое литургическое решение объединить два диаметрально противоположных настроения имеет свое богословское объяснение. В нашем узком представлении смерть - это нечто завершительное, окончательное. Но как только мы оторвемся от этого предрассудка и задумаемся о Воскресении мертвых, которое обещает Господь, нам откроется совершенно новый горизонт - утешительный, обнадеживающий и, самое главное, - вожделенный. Земная жизнь кратка и ветшает, как старая фотография; но с переходом в загробный мир мы празднуем День рождения в жизнь вечную, жизнь новую. Как же не радоваться этому? Как не радоваться за те души, которые поселятся в уготованных Богом обителях Царства Небесного, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание»? Ради этого Церковь обязывает нас не скорбеть об умерших, а радоваться их радости, их избавлению от тяготы житейской и бренности тела...

Вся полнота Церкви в этот праздничный день возносит свои умилостивительные молитвы к Победителю смерти, Владыке и Спасу нашему Иисусу Христу о всех от века почивших христианах и исполняется светлой надеждой об их Воскресении.

Посл. Виталий Мочалов

 

Галерея (7)

Другие материалы
8 июня 2025 года
День Святой Троицы в Свято-Пафнутиевом Боровском монастыре
29 мая 2025 года
Вознесение Господне
18 мая 2025 года
В колледже «Логос» при Боровском монастыре прошел День открытых дверей
14 мая 2025 года
Пафнутиев Боровский монастырь отпраздновал день памяти основателя обители
9 мая 2025 года
Педагогический совет в Колледже «Логос»: подготовка к Дню открытых дверей
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.