Поиск по архиву

4 апреля 2011г.

Мероприятие Православной молодежной дружины в краеведческом музее

 

 

29.03.2011 г. участники Православной молодежной дружины пришли в  Боровский краеведческий музей с необычным визитом: ребята вызвались помочь сотрудникам учреждения в их повседневных хозяйственных делах. Директор, А. Н. Морозов,  поддержал почин с радостью.

Работа нашлась для каждого. Юноши занимались огромными витринами музейных стеллажей. Громоздкие стекла осторожно сняли, тщательно вымыли и поставили на место. Витрина сразу же приобрела чистый и опрятный вид, что, безусловно, украсило экспозицию.

Девочки занимались старинным женским платьем. Оно требовало мелкого швейного ремонта, и дружинницы замечательно справились с задачей.

Насельнику Пафнутьев-Боровского монастыря иеродиакону Савватию досталась самая трудная задача: привести в порядок старинный рояль производства компании Schroeder, по одной из версий, принадлежавший писателю Б. Пастернаку. Раритетный инструмент осторожно вымыли и настроили.

В благодарность за помощь сотрудники музея провели для ребят экскурсию по всем экспозициям. Они с удовольствием представили дружинникам все, чем богат музей. Показали коллекцию окаменелостей, на которых отпечатались организмы древнейших геологических эпох; кости носорога, который еще совсем недавно, буквально в X (!) веке н.э., обитал на территории Калужской области. Отдельная выставка музея посвящена ликвидации аварии  на Чернобыльской АЭС. Ребятам рассказали, как простые люди жертвовали жизнью и здоровьем, чтобы мы, их потомки, могли сегодня радоваться красоте этого мира.

После  экскурсии состоялось общее чаепитие. За чаем говорили о разных вещах: об истории родного края, о планах дружины на ближайшее будущее, вспоминали известных исторических деятелей. Отец Макарий (Комогоров), один из руководителей дружины, предложил совместными усилиями создать молодежный историко-патриотический клуб, а встречу в Боровском историческом музее считать первым его заседанием. Все присутствующие поддержали инициативу и, более того, старший научный сотрудник Н.П. Лошкарева вызвалась от коллектива музея помочь доброму начинанию.

Можно определенно утверждать, что новая форма сотрудничества музея, как государственной структуры, и православной молодежи пришлась всем участникам мероприятия по душе. Впереди новые совместные дела, интересные знакомства, удивительные открытия.

 

 

Галерея (12)

Другие материалы
17 сентября 2017 года
Начало нового учебного года в воскресной школе монастыря
7 января 2017 года
Рождественская Ёлка для юных зрителей в Пафнутьевом монастыре
31 октября 2016 года
Воскресная школа из Зачатьевского монастыря города Москвы в Пафнутьевом монастыре
25 октября 2016 года
Музыкально - литературная студия "Слово" на открытии выставки народного художника Грицая А. М.
1 октября 2016 года
Московские кадеты в Пафнутьевом монастыре.
25 июля 2016 года
Открытие второй смены детского лагеря "Стратилат"
19 июня 2016 года
Участники велопробега в Русиново (Ермолино).
10 июня 2016 года
В Боровске Воскресная школа монастыря приняла участие в проекте «Классики в российской провинции»
8 июня 2016 года
Иеромонах Лазарь (Антипенко) и прихожане монастыря на Великорецком крестном ходе
9 апреля 2016 года
В монастыре состоялась очередная фасовка "Народных обедов"
5 апреля 2016 года
Воскресная школа монастыря побывала на отдыхе в ПМЦ "Златоуст"
13 января 2016 года
Воскресная школа подворья монастыря посетила отделение сестринского ухода г. Ермолино
30 ноября 2015 года
Поездка Юной гвардии в Севастопольскую мото-стрелковую бригаду
4 ноября 2015 года
Юная гвардия на уроке военного дела в Свято-Пафнутьевом монастыре
26 октября 2015 года
Юные кадеты "Стратилатъ" на реконструкции Малоярославецкого сражения
Православный календарь