Поиск по архиву

11 мая 2011г.

День Великой Победы

img_2490_800

День Великой Победы


    9 мая в 11 утра на центральной площади г. Боровска у Вечного огня собрались люди, чтобы отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны. Пришли и взрослые, которые еще помнят войну по рассказам непосредственных участников событий- своих отцов и дедов, и совсем юные школьники, для которых война из семейной и отечественной трагедии уже превратилась в быль, в очередной параграф из учебника истории. Для того, чтобы связь времен не прервалась, на площади собрались немногочисленные участники военных событий семидесятилетней давности. Они, в парадных мундирах, увешанных  медалями и орденами, пришли, чтобы в очередной раз сказать новому поколению: «Не дай нам Бог, чтобы такая война повторилась!».
    Перед собравшимися с поздравлением выступил заместитель губернатора Калужской области В.В. Потемкин. Он сердечно поздравил участников Великой Отечественной войны с праздником Победы, лично поблагодарил и пожал руку каждому ветерану.
    Глава администрации Боровского района, Г.С. Новосельцев, напомнил всем пришедшим , что только благодаря подвигу простых людей, перенесших тяготы и лишения пяти долгих военных лет, мы, потомки , имеем возможность наслаждаться жизнью, растить детей и внуков. Он призвал молодежь учить историю родной страны, извлекать из нее уроки, не забывать ошибок прошлого.
    Затем выступил Боровский ветеран войны, Л.Н. Зайцев.  Он рассказал о тяготах тех лет, о скорби и боли, которые испытали люди. Как тяжело было мужчинам воевать и как тягостно женам, матерям и сестрам  ждать вестей с фронта, лишь изредка получая простые треугольные солдатские письма и жить надеждой поскорее получить от близких весточку с фронта.  Лев Николаевич особо упомянул подвиг женщин в той войне. Ведь только благодаря их любви и верности, солдат мог чувствовать крепкий тыл, который в конечном счете и обеспечил Великую победу.
    Глава администрации МО г. Боровска, С.М. Зеленов, открыл новую памятную доску в мемориале.  В минувшем году силами поисковиков и работников архива добавились новые 174 фамилии боровчан, отдавших свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне.
    Затем настоятель Кафедрального Благовещенского собора протоиерей Димитрий Орлов и священнослужители Пафнутьев-Боровского монастыря отслужили панихиду по воинам, павшим на поле брани. Православная Церковь, несмотря на гонения, на протяжении всех военных лет молилась о победе русского оружия. И сейчас, спустя многие годы, она  ходатайствует перед Богом о спасении душ православных христиан, не пощадивших жизни за своих ближних.
    С.М. Зеленов предложил почтить память погибших воинов минутой молчания. Ровно на одну минуту на заполненной народом площади установилась полная тишина. Множество незнакомых друг другу людей объединило чувство глубокой благодарности к героям военных лет, своим подвигом прославившим страну. Казалось, что сама природа погрузилась в тишину молитвы о павших воинах.
В завершение, участники митинга возложили цветы к памятнику Победы. Люди дарили ветеранам цветы, говорили им теплые слова, пожимали руки.
Праздничную программу Дня Победы продолжил концерт на центральной площади. С военным репертуаром выступали творческие коллективы Боровского района. Хор Пафнутьев-Боровского монастыря тоже поздравил ветеранов, насельники монастыря исполнили песни о войне.
    9 мая все вспоминают войну. И пусть такой день в году один, но в этот день мы действительно гордимся своей страной, ее людьми, сумевшими вопреки всему объединиться и победить врага.

С.Власов
 
 
Галерея (20)

Другие материалы
5 мая 2024 года
В Благовещенском соборе города Боровска прошла пасхальная служба
11 марта 2024 года
Митрополит Климент совершил Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Боровска
26 февраля 2024 года
Духовенство Боровского благочиния совершило молебен перед иконой Божией Матери "Феодоровская".
22 февраля 2024 года
Чудотворный образ Божией Матери "Феодоровской" пребудет в Обнинск
20 января 2024 года
Праздник Крещения Господня в Благовещенском соборе г. Боровска
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.