Поиск по архиву

12 июля 2011г.

Первая Литургия. Храм Предтечи в Ивановском

7 июля (память Иоанна Предтечи) в селе Ивановское Калужской области в храме святого Предтечи Господня Иоанна, была совершена первая Божественная литургия. Храм святого Иоанна Предтечи Господня построен в 1809 году и представляет из себя шедевр русской архитектуры. Восстанавливаться он начал примерно в мае 2009 года.    

Главным действующем лицом (куратором) в восстановлении храма, является послушник Андрей Анисимов, который самоотверженно трудится на этом нелегком поприще. В деле восстановления существенную помощь оказывает предприниматель Сергей Иванович Алексеев.

Такое благое и богоугодное дело, как восстановление храма Божия, по определению не может быть простым. Не только отсутствие необходимых средств, но и недовольство, непонимание и отчуждение со стороны окружающих, постоянно сопровождают подобные дела. В этом плане и Ивановский храм не является исключением.

Но Господь не оставляет трудящихся на поприще восстановления храмов. Об этом свидетельствуют постоянные маленькие чудеса, сопровождающие работы. Постоянные, как будто, случайные пожертвования и "совпадения" не оставляют сомнений в том, что Богу угодны подобные начинания.

Даже за эти несколько лет храм заметно преобразился. Еще два года назад он представлял из себя плачевное зрелище: полуразрушенные стены, земляные полы, березы, торчащие из крыши, трава и кустарник в трещинах стен. К сегодняшнему дню полностью восстановлены стены, положена новая крыша, установлены купола с крестами, на колокольне красуется комплект из семи колоколов. Внутри храма положен деревянный пол, стены от пола до потолка обработаны раствором, установлен иконостас, который еще требует доработки. Алтарь полностью готов к службе: установлены и облачены престол с жертвенником, стоит семисвечник, функционирует умывальница.

В этот праздничный день, это пустынное и безлюдное место наполнилось людьми, пожелавшими принять участие в первой, после почти векового молчания храма, Литургии. Около сотни человек оставили свои житейские дела и приехали в русскую глубинку разделить радость праздничного дня.

Божественную литургию возглавил игумен Силуан (Жучков), которому сослужили игумен Марк (Бойчук) и иеромонах Савва (Петрушко). На первой Литургии было ровно 55 причастников, не считая священства. После Литургии был отслужен молебен Иоанну Предтече с Крестным ходом вокруг храма.

Иеромонах Макарий (Комогоров) предложил народу слово назидания. Он вспомнил жизнь "великого в рожденных женами", его подвиг и мученическую кончину. Отец Макарий прошелся по истории храма, указал на ее печальные страницы, связанные с наполеоновским и советским лихолетьем. Возвращаясь к началу строительства, он также сказал, что все страхи и сомнения связанные с восстановлением этого храма были напрасными, и  выразил общую надежду на благополучное завершение начатого благого дела.

После богослужения, на поляне, при поддержке монастырской кухни,  была организована коллективная трапеза. Тишина и чистый лесной воздух, в сочетании с благодушным и праздничным настроением, сделали ее незабываемой.

Предтеча Господень Иоанн является одним из наиболее почитаемых на Руси святых. Хочется верить, что его дерзновенные молитвы и благословение никогда не оставят этого места. А восстановленный с помощью Божией храм, как и прежде, будет тихим пристанищем для страждущих и скорбящих душ, ищущих примирения с Богом.

Гл.ред.
Галерея (23)

Другие материалы
11 марта 2024 года
Митрополит Климент совершил Литургию в кафедральном Благовещенском соборе г. Боровска
26 февраля 2024 года
Духовенство Боровского благочиния совершило молебен перед иконой Божией Матери "Феодоровская".
22 февраля 2024 года
Чудотворный образ Божией Матери "Феодоровской" пребудет в Обнинск
20 января 2024 года
Праздник Крещения Господня в Благовещенском соборе г. Боровска
18 января 2024 года
В Боровске прошло отпевание воина погибшего в зоне СВО
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.