Поиск по архиву

28 августа 2011г.

Жизнь - реальность, смерть - успение

28 августа Церковь отмечает один из двунадесятых праздников - Успение Богоматери.

 

Жизнь скоротечна и стремительна. Нельзя удержать даже мгновение. Всё меняется так быстро, что по прошествии сомневаешься, а было ли оно вообще? Интересы, люди, вкусы, развлечения, молодость и красота, здоровье и богатство, удовольствия и разочарования - всё пролетает мимо нас, оставляя лишь смутное воспоминание о прошедшем.

А что же остается, что вечно и имеет ценность? Ведь по большому счету именно ради этого и стоит жить, именно ради вечного и стоит тратить драгоценное время нашей короткой жизни.

Как бы не менялся человек, но его дела будут жить вечно и будут свидетельствовать либо за него, либо против. Дела будут жить в памяти его потомков и составят мнение о человеке в обществе.

Каким бы могущественным не был человек, но никто не сильнее смерти. Смерть забирает всех: не щадит юности и не дожидается старости. Смерть неизменна и реальна, как сама жизнь. Какими бы путями не шло человечество по жизни, невозможно в точности повторить жизненный путь другого. Но одно повторяется неизменно - это смерть. Всё многообразие жизненных путей ведет к ней. Насколько бы человек не задержался в этой жизни, он все-равно достигнет этого конечного и общего для всех пункта назначения.

Могущество смерти в том, что она кроме своей фатальной реальности наводит страх на все живое. Неизвестность смерти пугает людей. Но только не верующих. Пугаются лишь люди, которые живут ради этой жизни, ради преходящих и непостоянных ценностей, а верующие смотрят дальше. Их взор проникает за пределы смерти и достигает вечности.

На примере Божией Матери, Бог показал, что смерти в смысле пустоты и небытия, - нет. Для человека смерть - это лишь смена обстановки, при которой (смене) человек всё также продолжает мыслить, чувствовать, жить, о чем говорит опыт тысяч людей, переживших клиническую смерть. Меняется лишь среда обитания, но личность остается той же.

Но кто-нибудь скажет: "Стоит ли смерть того, чтобы тратить на нее время своей жизни?" Поистине стоит. Бессмертные и благие дела, которые вечны, делают смерть желанной и удаляют страх сомнений. Ради того, чтобы не бояться смерти стоит изменить всю свою жизнь. Святой апостол Павел говорил, что для него смерть - это приобретение, и он желает разрешиться от тела и быть со Христом, потому что это несравненно лучше (Фил.1:23). Но подобное стремление оставить бремя плоти и уйти в блаженную вечность возможно лишь при святой и богоугодной жизни. Праведная жизнь дает человеку надежду и дерзновение перед Богом. Для грешников же смерть люта (Пс.33) и мучительна и является лишь преддверием еще больших страданий.

Успение Богоматери развеяло страх смерти и подарило человечеству надежду на то, что неминуемое для всего человечества умирание не продлится вечно. Смерть, оказывается, не так страшна, как ее малюют. А что поистине страшно, так это пренебрежение ею, страшна жизнь без мысли о смерти. Так многие и живут - словно бессмертные.

Не нужно бояться смерти физической. Кто-то скажет, что это невозможно. Это возможно, но для этого нужно готовиться к ней исполнением воли Божией, которая состоит в соблюдении заповедей. Ведь для верующих смерть - это встреча с Богом, а для праведного человека это всегда радостное событие.

 

С Праздником!

 

Гл.ред.

Другие материалы
7 апреля 2024 года
Благовещение и Крестопоклонная Неделя в Пафнутиевом монастыре
31 марта 2024 года
В воскресенье вечером в Пафнутиевом монастыре был совершен чин Пассии
29 марта 2024 года
В Пафнутиевом Боровском монастыре совершен монашеский постриг
18 марта 2024 года
В Пафнутиевом монастыре прошло чтение Великого канона прп. Андрея Критского
17 марта 2024 года
Расписание проведения таинства Елеосвящения (соборования).
4 марта 2024 года
Издательский совет организовал встречи школьников с писателями в Луганской народной республике
4 марта 2024 года
Издательский совет передал комплекты книг в воинские подразделения в зоне СВО
24 февраля 2024 года
В Пафнутиевом монастыре отметили именины схиархимандрита Власия
15 февраля 2024 года
Сретение Господне в Пафнутиевом Боровском монастыре
19 января 2024 года
Крещение Христово в Пафнутиевом монастыре
12 января 2024 года
Изменение почтового адреса Пафнутиева монастыря
8 января 2024 года
Рождественские агнцы из Боровского монастыря доставили бойцам на передовую
8 января 2024 года
Поздравление братией отца наместника на Рождество Христово
7 января 2024 года
Рождество Христово в Пафнутиевом Боровском монастыре
5 декабря 2023 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил диаконскую хиротонию инока Симеона (Власова)
Православный календарь



История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.