Поиск по архиву

11 октября 2011г.

Снова в бой!

СНОВА В БОЙ!

9 октября после летнего отпуска Православная молодежная дружина Боровского края вновь собралась для добрых дел. Для встречи был выбран храм Благовещения в селе Серединское, в котором недавно начались восстановительные работы под руководством Сергея Полежаева. В этот раз к постоянному составу дружины присоединились учащиеся и преподаватели Ермолинского технического колледжа.

8 октября Православная Церковь празднует день памяти преподобного Сергия Радонежского, который издревле почитается на Руси, в том числе и как покровитель всех учащихся. До революции в храме был придел, освященный в его честь. По случаю праздника, иеромонах Макарий (Комогоров) отслужил молебен с акафистом преподобному Сергию, а хор из числа дружинников ему подпевал. В краткой яркой проповеди после молебна иеромонах Макарий объяснил ребятам необходимость совместного молитвенного труда. В советский период храм пришел в совершенное запустение: стены обветшали и местами разрушились, крыша прохудилась, а на месте дверей и окон зияют пустые проемы. Очевидно, что храм нужно восстанавливать. Но для этого сложного дела требуется много усилий. Конечно же, нужны средства, чтобы нанять профессиональных реставраторов и строителей, которые сумеют восстановить здание храма в первоначальном виде. Но храм - это не только здание. Храм - это видимое воплощение усилий множества людей, объединенных единой целью: отдать Творцу лучшее, что у них есть. Неважно, что это: какой-то особый талант, умение, или скопленные праведным трудом и пожертвованные Богу средства. Когда люди собираются для благого дела во славу Божию, то сначала появляется мысль о великолепии будущего храма, затем эта мысль облекается в слова общей молитвы, и лишь потом общее духовное усилие людей воплощается в красивых стенах, высокой крыше и величественной колокольне нового дома Божия. Именно поэтому сложно переоценить труд молодых ребят, добавивших своей искренней молитвой еще один весомый кирпичик в строение будущего храма. Особенно радовал тот факт, что всем пришедшим было предложено (и многие согласились!) активно поучаствовать в общем богослужении. Все кто мог - подпевал,  и именно старанием каждого пришедшего сложилось необыкновенное ощущение общей, по-домашнему теплой молитвы.

На молебен приехали и давние друзья дружинников - сотрудники Боровского краеведческого музея.Тут же, перед храмом состоялось импровизированное заседание исторического клуба. Нелли Петровна Лошкарева, старший научный сотрудник музея, кратко, но необычайно живо рассказала ребятам самые интересные факты, связанные с храмом и старинной усадьбой, на территории которой он и был построен. Оказалось, что первый храм, на месте существующего сейчас, был построен в  XVI веке. И до нашего времени, пережив разрушение и разорение, сохранилась вмурованная в стену старинная плита, на которой, как объяснила Нелли Петровна, говорится о начале строительства того первого храма.Еще ребятам рассказали про знаменитые семьи, с жизнью которых связаны странички истории возникновения и развития этого места. Все слушатели были благодарны сотрудникам музея за такой интересный и живой рассказ. Только таким образом, прокладывая вековой мост между современными молодыми людьми «без роду и племени» и их далекими предками со знаменитыми фамилиями, можно вернуть юному поколению его корни, традицию, возродить в людях уважение к себе, своей стране, своей вере. Наши предки сумели добродетельной жизнью стяжать уважение к своему отечеству и не потеряли его в годы жесточайших испытаний. Задача молодежи сегодня - осознать родственную связь с именитыми предками, перенять бесценный опыт жизни многих поколений отцов и передать его как величайшую драгоценность своим детям и внукам.

По традиции, ребята потрудились и над восстановлением здания храма. Была проделана большая совместная работа по уборке территории. Мужчины взяли на себя тяжелую работу: откапывали и вывозили землю с фундамента, носили тяжелые камни и бревна. Девушки не отставали: собирали и сжигали мелкий мусор,  складывали в кучи кирпичи и камни. По окончании работ плоды совместного труда радовали глаз всех участников.

Конечно же, не обошлось без угощения. Своими силами накрыли большой стол во дворе и после обязательной молитвы основательно подкрепили силы. Стоит ли говорить, что необыкновенный вкус овощного рагу и чая, приготовленных на костре, равно как и сладостей, которые девочки испекли дома и привезли с собой, отметили все участники трапезы.

Праздник удался на славу! Тысячелетия назад Господь заповедал людям правило гармоничной жизни: шесть дней в неделю трудиться, зарабатывая хлеб насущный, а седьмой - посвятить Богу. Это значит - провести его в молитве, Богоугодных делах милосердия, помощи нуждающимся. Молодым ребятам, поучаствовавшим в этот день  в мероприятии дружины, стало понятно, что только так, добровольно взяв на свои плечи бескорыстные дела благотворительности, служения обществу, Богу,  человек может сделать свою жизнь по-настоящему осмысленной, полной и счастливой.

Сергей Власов

 

Галерея (27)

Другие материалы
17 сентября 2017 года
Начало нового учебного года в воскресной школе монастыря
7 января 2017 года
Рождественская Ёлка для юных зрителей в Пафнутьевом монастыре
31 октября 2016 года
Воскресная школа из Зачатьевского монастыря города Москвы в Пафнутьевом монастыре
25 октября 2016 года
Музыкально - литературная студия "Слово" на открытии выставки народного художника Грицая А. М.
1 октября 2016 года
Московские кадеты в Пафнутьевом монастыре.
25 июля 2016 года
Открытие второй смены детского лагеря "Стратилат"
19 июня 2016 года
Участники велопробега в Русиново (Ермолино).
10 июня 2016 года
В Боровске Воскресная школа монастыря приняла участие в проекте «Классики в российской провинции»
8 июня 2016 года
Иеромонах Лазарь (Антипенко) и прихожане монастыря на Великорецком крестном ходе
9 апреля 2016 года
В монастыре состоялась очередная фасовка "Народных обедов"
5 апреля 2016 года
Воскресная школа монастыря побывала на отдыхе в ПМЦ "Златоуст"
13 января 2016 года
Воскресная школа подворья монастыря посетила отделение сестринского ухода г. Ермолино
30 ноября 2015 года
Поездка Юной гвардии в Севастопольскую мото-стрелковую бригаду
4 ноября 2015 года
Юная гвардия на уроке военного дела в Свято-Пафнутьевом монастыре
26 октября 2015 года
Юные кадеты "Стратилатъ" на реконструкции Малоярославецкого сражения
Православный календарь