Поиск по архиву

17 декабря 2011г.

Заявление В.В. Путина

В.В. Путин: Деятельность религиозных конфессий в российских вузах будет только приветствоваться
 16.12.2011 18:05 
    15 декабря председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин ответил на вопросы телезрителей и радиослушателей в прямом эфире телеканалов «Россия-1», «Россия-24», радиостанций «Маяк», «Вести-FM» и «Радио России». Среди тех, кто обратился к премьер-министру России, был протоиерей Максим Козлов, настоятель домового храма св. вмц. Татианы при МГУ им. М.В. Ломоносова.
    Отметив высокий уровень церковно-государственных отношений, достигнутый в последние годы в Российской Федерации, отец Максим вместе с тем констатировал, что Церковь недостаточно представлена в системе высшего образования. «В колониях и аналогичных учреждениях у нас больше тысячи храмов и молитвенных комнат, а при вузах — меньше 50. При всем уважении к нашим заключенным, будущее нашей Родины, наверное, больше связано со студенчеством, и хотелось бы надеяться, что в этой области, где мы можем вместе (с государством — Ред.) воспитывать и образовывать, будут прорывы», — сказал священник и попросил премьер-министра обозначить свою позицию по данному вопросу. 
    Отец Максим также выразил надежду, что государственное телевидение будет уделять больше внимания религиозной проблематике, а главное, представителям тех профессий, без которых немыслимо будущее страны. «Пусть говорят побольше хорошего об учителях, врачах, библиотекарях и музейных работниках. Пусть уже не бизнесмен, бармен и шоумен будут главными лицами на телевидении, а люди, на которых Россия стоит», — заключил настоятель университетского храма.
    Отвечая на вопрос священника, премьер-министр отметил, что является последовательным сторонником сохранения и укрепления светского характера российского государства. Вместе с тем В.В. Путин выразил убеждение, что у государства и традиционных религиозных общин общие задачи, связанные с преодолением нравственного кризиса современного российского общества.
    «Мы утратили определенные ценности советского периода, связанные с "Моральным кодексом строителя коммунизма". Но если мы заглянем в этот "Моральный кодекс строителя коммунизма", это на самом деле выдержки из Библии, и ничего нового человечество не придумало. Наши традиционные конфессии — и буддисты, и христиане, и иудеи, и мусульмане — в целом придерживаются, в том, что касается базовых ценностей — нравственных, моральных ценностей, — одних и тех же позиций. Безусловно, это то, что нам надлежит вместе укреплять. Других ценностных ориентиров у нас нет, и вряд ли в ближайшее время они появятся», — заявил В.В. Путин.
    Премьер-министр подчеркнул, что развитие системы высшего и среднего специального образования находится в сфере особого внимания российского Правительства, причем речь идет не только о росте объемов финансирования, но и о внедрении новых подходов, нацеленных на поддержку перспективных проектов.
    «Что же касается деятельности религиозных конфессий в учебных заведениях, повторяю еще раз, и мое личное мнение заключается в том, что мы должны поддерживать и сохранять светский характер нашего государства. Но, конечно, деятельность религиозных конфессий в учебных заведениях, так же, как и в армии и в местах лишения свободы, не запрещена и будет только приветствоваться», — заключил глава Правительства России.

 
Галерея (2)

Другие материалы
15 августа 2019 года
Первый канал рассказал о том, как живут молодые мамы с детьми в церковных приютах
9 августа 2019 года
В Хабаровске состоялся молебен об избавлении региона от наводнения
2 августа 2019 года
В день памяти прп. Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре
26 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного совета
18 июля 2019 года
В Екатеринбурге представлены уникальные копии вышивок святой императрицы Александры и ее сестры Елизаветы Федоровны
12 июля 2019 года
Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на остров Коневец и Валаам
5 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море
28 июня 2019 года
В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского
22 июня 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы
14 июня 2019 года
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера - Нило-Сорская пустынь
7 июня 2019 года
За неделю Церковь открыла три новых приюта для мам
31 мая 2019 года
Священный Синод принял документ "Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви
24 мая 2019 года
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский
17 мая 2019 года
Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
10 мая 2019 года
В канун Дня Победы Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Православный календарь