Поиск по архиву

26 октября 2018г.

В Москве прошел Международный форум "Религия и мир". Религия и цифровое общество

24 октября 2018 года в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве состоялся IV Международный форум «Религия и мир: религия и цифровое общество».

Организатор форума — «Союз за содействие сохранению традиционных духовных ценностей “Христианский мир”» при поддержке Правительства Москвы. В рамках мероприятия обсуждалась роль цифровых технологий в современном мире и их влияние на взаимодействие религии и общества.

Участие во встрече приняли религиозные общественные деятели, представители органов государственной власти, эксперты из России и зарубежья, делегаты из Греции, Сирии, Ливана, Иордании, Палестины, Израиля, Сербии, Болгарии, Армении, Казахстана и других стран.

Спикером пленарного заседания выступил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии.

В президиум вошли начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Еремин; депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов; верховный муфтий Сирии Ахмад Бадрэддин Хассун; член партии «Новая демократия» Греческой Республики Харакопулос Максимос; заведующий базовой кафедрой МИЭМ НИУ «Высшая школа экономики», д.т.н. Александр Шмид; президент Международного общественного Фонда единства православных народов Валерий Алексеев.

Митрополит Феофан обратился к собравшимся с приветственным словом.

«Религиозные деятели, которые собрались здесь вместе с политиками, государственными деятелями, философами, должны обратить внимание на то, что происходит в мире, в том числе, западном, — сказал архипастырь. — Там делается всё, чтобы вытеснить религию из общественного поля. При общих рассуждениях о свободе, толерантности и демократии наблюдается стремление загнать религиозного человека в гетто, мотивируя тем, что религия — это личное дело. И это считается нормой в мире так называемой свободы и демократии».

«Мы видим в этом опасность для всех религий мира. Мы видим, как беззаконие возводится в рамки закона — даже то, что противоречит физиологии и природе человека, однополые “браки”. Но именно они сегодня стали своего рода маркером “демократического самосознания”: если ты их не принимаешь, значит ты не на “демократическом пути”, — продолжил владыка Феофан. — Мы, представители религий, должны многое переосмыслить и дать ответ, что хорошего и что плохого в мире нравственном».

«Недавние события в Керчи поставили вопрос, не пора ли законодательно запретить анонимное присутствие в Интернете, — отметил глава Татарстанской митрополии. — Мы за сохранение самого ценного — жизни человека, чтобы мы не уничтожили друг друга». 

«Если говорить об отношении религии и мира, то наша позиция проста: все позитивное мы берём на вооружение, но если видим негатив, этого мы принять не можем. Пример тому — ядерная энергия. Мы можем исчерпать нефть и газ, и тогда она поможет нам. С другой стороны, создано страшное оружие. И когда задают вопрос, как к этому относиться, ответ очевиден — нужно относиться разумно и подходить нравственно», — заявил правящий архиерей.

Митрополит Феофан напомнил слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанные на открытии XXVI Рождественских чтений в Москве: «Милосердие, сострадание, совестливость, целомудрие необходимо воспитывать с раннего детства. К сожалению, большинство семей не в состоянии оградить детей и молодежь от развращающего и ожесточающего души воздействия Интернета и иных современных технологий. Но мы можем и должны максимально противопоставить этой реальности православное просвещение и воспитание во всем многообразии их форм и методов».

«Готов ли человек, особенно молодой, правильно воспользоваться теми широчайшими возможностями, которые предоставляет цифровое развитие общества?» — задал вопрос Его Высокопреосвященство. «Первое, о чем нужно задуматься — техническое развитие опережает нравственное состояние общества. На основе религиозного мышления мы должны обратить внимание на то, что происходит в мире», — подытожил свое выступление глава Татарстанской митрополии.

На площадке форума действовали четыре тематические секции, в рамках которых обсуждались вопросы, посвященные месту и роли религии в современном цифровом обществе, новым коммуникационным технологиям как инструменту социального и миссионерского служения, методам противодействия проявлениям религиозного экстремизма во Всемирной сети, религиозным убеждениям молодежи. Священнослужители поделились опытом работы в информационном пространстве.

Участие в работе секции «Диалог религий: противодействие религиозному экстремизму в Сети» принял первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев). Священник выступил с докладом «Противодействие религиозному экстремизму в социальных сетях».

Данный форум — важная дискуссионная площадка, где обсуждаются вопросы межнационального и межконфессионального диалога, защиты традиционных ценностей, воспитания молодежи, информационной безопасности, а также гонения на христиан в XX-XХI вв.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
12 июля 2019 года
Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на остров Коневец и Валаам
5 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море
28 июня 2019 года
В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского
22 июня 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы
14 июня 2019 года
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера - Нило-Сорская пустынь
7 июня 2019 года
За неделю Церковь открыла три новых приюта для мам
31 мая 2019 года
Священный Синод принял документ "Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви
24 мая 2019 года
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский
17 мая 2019 года
Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
10 мая 2019 года
В канун Дня Победы Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
3 мая 2019 года
Митрополит Кифирский Серафим призвал поместные Церкви вынести соборные решения по Украинскому вопросу
26 апреля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию и чин освящения мира в храме Христа Спасителя
19 апреля 2019 года
Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты
12 апреля 2019 года
Начался прием заявок на соискание первой в России премии "Со-единение"
5 апреля 2019 года
В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого состоялись торжественные богослужения в Санкт-Петербурге и Вырице
Православный календарь