Поиск по архиву

2 января 2012г.

Слово Святейшего Патриарха Кирилла

 

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед новогодним молебном в Храме Христа Спасителя

31 декабря 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение и молебен на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Перед началом молебна Предстоятель обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

По установившейся традиции в преддверии Нового года в храмах Русской Православной Церкви совершается новогодний молебен. По церковному Уставу год начинается с 1 сентября по старому стилю, но поелику весь народ, вся страна и весь мир именно с 1 января вступают в новолетие, то и Церковь возносит в это время особые молитвы о годе грядущем.

Мы благодарим Бога за все милости, которые были явлены в минувшем году. Были не только милости - были и наказания, потому что любящий Бог, наказывая людей, в том числе и через эти наказания проявляет Свою заботу о человеке. Как любящие родители порой вынуждены наказывать своих детей, чтобы предотвратить большую беду, так и Бог нередко останавливает нас от совершения больших греховных дел, проводя через испытания. Это имеет отношение и к жизни отдельного человека, и к жизни страны, и к жизни всего человеческого рода. Достаточно почитать Священное Писание Ветхого Завета, где так ясно говорится о промысле Божием - любящем и наказующем.

Когда мы устремляемся взором своим в будущее, то по-человечески непременно хотим, чтобы следующий год был легче, лучше, успешней, и это законное, естественное стремление человека к счастью и к благополучию. Сегодня очень многие люди никак не связывают это благополучие с Богом. Им кажется, что они и только они являются началом и концом всего, что их касается, что только от человека и зависит, будет ли он счастливым или несчастным, здоровым или больным, успешным или неуспешным. Но непредвзятый взгляд на историю - не только на человеческую историю, но и на историю собственной жизни - каждого может убедить в том, что это не так. Мы проходим в своей жизни через события, через испытания, когда никаких наших сил недостаточно для того, чтобы преодолеть их достойно, чтобы избежать беды, чтобы обрести то, к чему душа наша стремится. И люди мыслящие понимают: то, что невозможно человеку, возможно Богу (см. Лк. 18:27), ибо Он Сам об этом нам сказал. Тогда мы обращаемся к Господу и просим Его, и ведь как часто Бог слышит нашу молитву! Опять-таки, людям с ожесточенным сердцем невозможно это доказать. Но ведь есть реальное доказательство силы человеческой молитвы, когда сами молящиеся получают ответ от Бога и свидетельствуют, что сила Божия была явлена на них, на их близких и родных. Собственно говоря, на этом ответе Бога на нашу молитву и основывается вся религиозная жизнь человека - не было бы религиозной веры, если бы не было ответа. Не ходят к колодцу за водой, где нет воды. Не обращаются к человеку, заведомо зная, что он не ответит и не поможет, - никто не тратит на это своего времени и сил. Неужели люди обращались бы к Богу, неужели бы люди, многие из них, посвящали жизнь свою Господу, если бы не слышали этого ответа?

Вот и сегодня, в канун Нового года, здесь, в этом храме собрались те, кто верит в силу Божию. По всем храмам земли нашей и за ее пределами многие молятся сегодня о том, чтобы Господь приклонил милость Свою ко всем нам, соделав грядущее лето летом Его благости. Давайте и мы с крепкой верой помолимся о наших родных и близких, о самих себе, о физическом и духовном здоровье, о благополучии. Помолимся о стране нашей, чтобы по милости Господа сохранилось единство народа нашего, чтобы, объединив усилия, люди могли преодолеть те трудности, через которые страна проходит в настоящее время. Церковь наша будет молиться и о всей исторической Руси, потому что она присутствует во всех странах, ее составляющих. Мы будем молиться о том, чтобы следующий год был годом мирным для всех народов Святой Руси, чтобы Господь сохранил Церковь нашу в единстве и мире, в духовной силе, которая только и способна оплодотворить человеческую жизнь даром Духа Святого. И верим, что Господь по неизреченной Своей милости приклонит ко всем нам Свою любовь и Свое благое промышление. Аминь.

 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Другие материалы
13 августа 2020 года
В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
11 июня 2020 года
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
26 мая 2020 года
Киево-Печерская лавра вновь открылась для прихожан
23 апреля 2020 года
Епископ Павло-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове
16 апреля 2020 года
Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя
10 апреля 2020 года
На Афоне просят ввести чрезвычайное положение
Православный календарь