Поиск по архиву

11 февраля 2019г.

Семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации "ПЦУ"

Афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию ПЦУ.

Таким образом семеро монахов обители Ватопед выразили протест против контактов с новой церковной структурой, передает "Союз православных журналистов" со ссылкой на «Интерфакс».

Как сообщил изданию источник в Московском патриархате, речь идёт о насельниках из Украины, России и Молдовы. По информации журналистов, среди этнических греков, населяющих Ватопед, довольно много тех, кто очень недоволен позицией руководства монастыря и считает представителей ПЦУ раскольниками.

«В общей сложности сегодня уже четыре афонских монастыря – Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед – вошли в общение с украинскими самосвятами», – резюмировал источник.

В свою очередь ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) сообщил: по его данным, Константинопольский патриарх распорядился, чтобы делегация ПЦУ посетила все обители Святой горы.

«На наших глазах один за другим афонские монастыри соединяются с раскольниками и совершают немыслимое предательство православных людей на Украине, которых гонят, шантажируют, избивают, выгоняют из родных храмов <…> Как изощрённо враг рода человеческого глумится над людьми!» – подчеркнул архиерей.

Как сообщал СПЖ, делегацию ПЦУ не пустили в Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Игумен Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий пояснил представителям новой украинской Церкви, что в обители их не признают.

Ранее 5 монастырей во время заседания Священного Кинота Святой горы Афон поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея направить делегацию наблюдателей на интронизацию главы ПЦУ Епифания Думенко. Представители большинства афонских монастырей – 15 – высказались против этого. Среди афонских келиотов и отшельников многие заявляют о прекращении поминовения патриарха Варфоломея. Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет глава ПЦУ Епифаний Думенко.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

 

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
19 апреля 2019 года
Религиозные общины УПЦ массово обращаются в Европейские международные организации для защиты
12 апреля 2019 года
Начался прием заявок на соискание первой в России премии "Со-единение"
5 апреля 2019 года
В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого состоялись торжественные богослужения в Санкт-Петербурге и Вырице
29 марта 2019 года
Предстоятель Украинской Православной Церкви: О "Подать друг другу руки" нам говорят те, кто не знают Бога
22 марта 2019 года
Русской Церкви переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах "Мосфильма"
16 марта 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с террористическим актом в Новой Зеландии
8 марта 2019 года
В храме Христа Спасителя открылась выставка "Святая Гора и сокровенная Россия"
2 марта 2019 года
Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины
22 февраля 2019 года
В домовом храме МГУ открывается выставка "Апостол Японии архиепископ Николай"
15 февраля 2019 года
В дар Кафедральному Георгиевскому морскому собору в Балтийске передан тковчег с частицей мощей святых покровителей ВМФ
1 февраля 2019 года
В Государственном Кремлевском дворце состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного собора РПЦ и интронизации Патриарха
25 января 2019 года
Митрополит Московский Меркурий: В рамках Рождественских чтений в Москве пройдет более 200 различных мероприятий
18 января 2019 года
Владимр Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской компании на Украине
11 января 2019 года
Митрополит Ахалкалакский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинополь обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой поместной Церкви
4 января 2019 года
В день памяти святителя Петра в центе Москвы прошел крестный ход
Православный календарь