Поиск по архиву

20 января 2012г.

Информация из Ватопеда

Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет.

Архимандрит Ефрем с 24 декабря заключен в тюрьму Коридаллос в Афинах. С ним  на связи постоянно находится кто-то из братии Ватопеда, у геронды есть телефон, содержится он в одиночной камере.  К нему разрешены визиты, поэтому отец Ефрем ежедневно принимает греческих архиереев, гостей из разных стран. Говорят, что в тюрьме к нему особое отношение. Отец Ефрем свободен настолько, насколько можно быть свободным в неволе.  Его день в 8.00 начинается с молитвы и прогулки и заканчивается в 20.00. тюремным отбоем. Все это время отец Ефрем проводит в молитве и работе. Несколько раз в неделю геронда служит литургию. То, что отец Ефрем оказался в Афинах на столь долгий срок позволило попасть к нему очень многим людям. Многие едут к отцу из-за границы, например недавно у него в тюрьме были представители Фонда Андрея Первозванного, постоянно в Афинах находятся и представители Фонда Максима Грека.
Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет. Старец Ефрем круглосуточно находится в бетонном мешке в цоколе тюрьмы, с крошечными окошками под самым потолком. И хотя сам старец только улыбается, когда говорит о своей камере, мы понимаем —  сырость и холод наносят его здоровью невосполнимый ущерб.
Тем, кто знает уклад монастырской жизни известно, что в монастыре любое дело начинается с благословение настоятеля. Настоятель — отец в большой монашеской семье, который принимает на себя ответственность за судьбу, за жизнь каждого монаха, послушника, трудника в обители. Тем более велика сейчас беда Ватопеда, где 120 монахов остались без настоятеля. Но братия монастыря держится, монахи говорят, что отец Ефрем ни на минуту не забывает о своих чадах. Его главной заботой в заключении по-прежнему остается обитель.
Каждый, кто побывал в Ватопедской обители, кто ощутил эту невероятную, наполненную добротой тишину Ватопеда, может себе представить, что с монастырем происходит сейчас. Архимандрит Ефрем — это сердце обители. Сейчас дыхание Ватопеда сбилось, и хотя братия монастыря говорит, что монастырь живет нормально, мы понимаем  - в Ватопеде беда.
Многим из нас, тем кто звонит на Горячую линию, и тем, кто принимает звонки, тем кто собирает подписи в храмах Москвы, России, тем, кто каждый день в своих молитвах вспоминает отца Ефрема, кажется что мы ведем свою войну за православие. Мы боремся за христианские ценности, за справедливость и правду, в конце концов. Здесь и сейчас это совсем не красивые слова.
Да, мы делаем свой вклад в одно большое дело.
Мы боремся за свободу старца Ефрема. Нас с каждым днем становится все больше. НО. Каждый вечер мы проигрываем. Потому что каждый вечер святогорский старец остается в заключении. ОТЕЦ ЕФРЕМ  В ТЮРЬМЕ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Да мы все молодцы и честно устали сегодня к вечеру, но мы вернулись домой, к детям к любимым книгам и теплому пледу. А геронда Ефрем остался в камере.
Мы не победили, мы, наверное, опять сделали недостаточно.
Работает горячая линия, тел.: 8-499-968-9990
Создан сайт в поддержку отца Ефрема www.freegerontaefraim.com/ru/
Подробности на сайте Фонда Мксима Грека: www.fondMG.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл об аресте игумена Ефрема
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил озабоченность в связи с заключением под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Греческой Республики К.Папульясу послание, в котором высказал озабоченность в связи с поступившими сведениями о заключении под стражу настоятеля Благовещенского монастыря Ватопед на Святой горе Афон. Текст послания ниже приводится полностью.
Его Превосходительству
господину Каролосу Папульясу,
Президенту Греческой Республики

Ваше Превосходительство!
С чувством глубокой озабоченности воспринимаю поступающие известия о заключении под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.
Не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря. Вместе с тем, испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием. Особое беспокойство вызывают сообщения о неблагополучном состоянии здоровья архимандрита Ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу.
Господин Президент! В России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в других странах, народы которых духовно окормляются Русской Православной Церковью, миллионы верующих испытывают тревогу в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену прославленной святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово.
Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до Главы греческого государства и просить освободить из под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон.

С глубоким уважением
+ КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси
Галерея (12)

Другие материалы
14 января 2021 года
Специалисты Московской патронажной службы "Милосердие" выпустили новые видеопособия по уходу за тяжелобольными
7 января 2021 года
Владимир Путин поздравил православных христиан, всех граждан России, празднующих Рождество Христово
30 декабря 2020 года
Состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
24 декабря 2020 года
Церкви передан московский храм XIX века
17 декабря 2020 года
Состоялось награждение победителей XV конкурса "Просвещение через книгу"
9 декабря 2020 года
В. Легойда прокомментировал итоги очередного заседания Священного Синода РПЦ
4 декабря 2020 года
Патриарший совет по культуре выпустил методические рекомендации к экскурсионной работе по памятникам церковной архитектуры
19 ноября 2020 года
Теплые вещи принимают в "Ангаре спасения" православной службы "Милосердие"
12 ноября 2020 года
Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV ассамблее Русского мира
5 ноября 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе президента России Владимира Путина с руководителями религиозных организаций России
29 октября 2020 года
В Издательском совете прошла конференция "100-летие "Великого исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX века
21 октября 2020 года
Владимир Легойда: Не надо связанные с короновирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
15 октября 2020 года
Состоялось первое заседание оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений
9 октября 2020 года
В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры
1 октября 2020 года
При Патриарщей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства создан совет юристов
Православный календарь