Поиск по архиву

20 января 2012г.

Информация из Ватопеда

Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет.

Архимандрит Ефрем с 24 декабря заключен в тюрьму Коридаллос в Афинах. С ним  на связи постоянно находится кто-то из братии Ватопеда, у геронды есть телефон, содержится он в одиночной камере.  К нему разрешены визиты, поэтому отец Ефрем ежедневно принимает греческих архиереев, гостей из разных стран. Говорят, что в тюрьме к нему особое отношение. Отец Ефрем свободен настолько, насколько можно быть свободным в неволе.  Его день в 8.00 начинается с молитвы и прогулки и заканчивается в 20.00. тюремным отбоем. Все это время отец Ефрем проводит в молитве и работе. Несколько раз в неделю геронда служит литургию. То, что отец Ефрем оказался в Афинах на столь долгий срок позволило попасть к нему очень многим людям. Многие едут к отцу из-за границы, например недавно у него в тюрьме были представители Фонда Андрея Первозванного, постоянно в Афинах находятся и представители Фонда Максима Грека.
Говорят, что все заключенные в тюрьме сейчас стремятся попасть к старцу на исповедь. Администрация тюрьмы оказывает архимандриту Ефрему невероятное уважение и старается смягчить условия его содержания. Но тюрьма — это не монашеская келья, хотя кто-то может сказать, что сходство есть. Сходства нет. Старец Ефрем круглосуточно находится в бетонном мешке в цоколе тюрьмы, с крошечными окошками под самым потолком. И хотя сам старец только улыбается, когда говорит о своей камере, мы понимаем —  сырость и холод наносят его здоровью невосполнимый ущерб.
Тем, кто знает уклад монастырской жизни известно, что в монастыре любое дело начинается с благословение настоятеля. Настоятель — отец в большой монашеской семье, который принимает на себя ответственность за судьбу, за жизнь каждого монаха, послушника, трудника в обители. Тем более велика сейчас беда Ватопеда, где 120 монахов остались без настоятеля. Но братия монастыря держится, монахи говорят, что отец Ефрем ни на минуту не забывает о своих чадах. Его главной заботой в заключении по-прежнему остается обитель.
Каждый, кто побывал в Ватопедской обители, кто ощутил эту невероятную, наполненную добротой тишину Ватопеда, может себе представить, что с монастырем происходит сейчас. Архимандрит Ефрем — это сердце обители. Сейчас дыхание Ватопеда сбилось, и хотя братия монастыря говорит, что монастырь живет нормально, мы понимаем  - в Ватопеде беда.
Многим из нас, тем кто звонит на Горячую линию, и тем, кто принимает звонки, тем кто собирает подписи в храмах Москвы, России, тем, кто каждый день в своих молитвах вспоминает отца Ефрема, кажется что мы ведем свою войну за православие. Мы боремся за христианские ценности, за справедливость и правду, в конце концов. Здесь и сейчас это совсем не красивые слова.
Да, мы делаем свой вклад в одно большое дело.
Мы боремся за свободу старца Ефрема. Нас с каждым днем становится все больше. НО. Каждый вечер мы проигрываем. Потому что каждый вечер святогорский старец остается в заключении. ОТЕЦ ЕФРЕМ  В ТЮРЬМЕ. НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ. Да мы все молодцы и честно устали сегодня к вечеру, но мы вернулись домой, к детям к любимым книгам и теплому пледу. А геронда Ефрем остался в камере.
Мы не победили, мы, наверное, опять сделали недостаточно.
Работает горячая линия, тел.: 8-499-968-9990
Создан сайт в поддержку отца Ефрема www.freegerontaefraim.com/ru/
Подробности на сайте Фонда Мксима Грека: www.fondMG.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл об аресте игумена Ефрема
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил озабоченность в связи с заключением под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил Президенту Греческой Республики К.Папульясу послание, в котором высказал озабоченность в связи с поступившими сведениями о заключении под стражу настоятеля Благовещенского монастыря Ватопед на Святой горе Афон. Текст послания ниже приводится полностью.
Его Превосходительству
господину Каролосу Папульясу,
Президенту Греческой Республики

Ваше Превосходительство!
С чувством глубокой озабоченности воспринимаю поступающие известия о заключении под стражу настоятеля Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема.
Не подвергаю сомнению полномочия органов греческого правосудия и выражаю надежду на справедливое и объективное решение по делу об имуществе Ватопедского монастыря. Вместе с тем, испытываю недоумение в связи с применением тюремного заключения прежде судебного рассмотрения дела по существу в отношении монаха, не представляющего угрозы для общества и неоднократно выражавшего готовность сотрудничать со следствием. Особое беспокойство вызывают сообщения о неблагополучном состоянии здоровья архимандрита Ефрема, которое не было принято во внимание при взятии его под стражу.
Господин Президент! В России, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии, в других странах, народы которых духовно окормляются Русской Православной Церковью, миллионы верующих испытывают тревогу в связи с полицейскими мерами, предпринятыми по отношению к известному во всем православном мире игумену прославленной святогорской обители в те самые дни, когда православная Греция празднует Рождество Христово.
Считаю своим долгом донести эту нашу общую боль до Главы греческого государства и просить освободить из под стражи архимандрита Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря на Святой горе Афон.

С глубоким уважением
+ КИРИЛЛ, Патриарх Московский и всея Руси
Галерея (12)

Другие материалы
15 августа 2019 года
Первый канал рассказал о том, как живут молодые мамы с детьми в церковных приютах
9 августа 2019 года
В Хабаровске состоялся молебен об избавлении региона от наводнения
2 августа 2019 года
В день памяти прп. Серафима Саровского Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре
26 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного совета
18 июля 2019 года
В Екатеринбурге представлены уникальные копии вышивок святой императрицы Александры и ее сестры Елизаветы Федоровны
12 июля 2019 года
Состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла на остров Коневец и Валаам
5 июля 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью моряков в Баренцевом море
28 июня 2019 года
В Москву будут принесены мощи святителя Луки Крымского
22 июня 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл напутствовал выпускников православных школ и гимназий г. Москвы
14 июня 2019 года
Возрожден один из главных монастырей Русского Севера - Нило-Сорская пустынь
7 июня 2019 года
За неделю Церковь открыла три новых приюта для мам
31 мая 2019 года
Священный Синод принял документ "Пассия как элемент богослужения Русской Православной Церкви
24 мая 2019 года
Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижев и Михаил Тарковский
17 мая 2019 года
Владимир Путин предложил провести опрос жителей о строительстве храма в Екатеринбурге
10 мая 2019 года
В канун Дня Победы Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
Православный календарь