Поиск по архиву

15 августа 2019г.

Первый канал рассказал о том, как живут молодые мамы с детьми в церковных приютах

В эфире Первого канала вышел репортаж о том, как живут молодые мамы с детьми в церковных приютах, сообщает Диакония.ru.

В Петрозаводске открыли «Дом для мамы» — приют для женщин с детьми и будущих матерей, которые остались без крыши над головой и средств к существованию. По всей стране уже работают десятки таких кризисных центров, где даже в самой сложной ситуации можно найти помощь и поддержку.

Она ехала из Африки в Европу за лучшей жизнью. Но на пути ее обманули. В московском аэропорту тот, кто обещал доставить Марву и детей в Швецию, забрал паспорта и исчез. Страшно подумать, что было бы дальше, если бы мама с тремя детьми вовремя не попала в кризисный центр.

«Она была очень подавлена, она была испугана, поскольку кругом чужие люди, мы не говорим с ней на одном языке. Ей в центре очень понравилось, она включилась во внутреннюю жизнь, она убирается, готовит», — рассказывает директор центра «Дом для мамы» Мария Студеникина.

Здесь ей помогли восстановить документы и семью уже ждут домой, в Судан. Хотя Марва будто даже не хочет уезжать. В православном центре мусульманка как дома.

«Мне очень нравится в России, а в центре меня приняли как родную, тут все православные, но все уважают меня и мою религию. И я отвечаю большим почтением», — говорит женщина.

Соседка Марвы тоже мусульманка, из Дагестана. В центр она попала уже на последних месяцах беременности, ее парень оказался наркоманом. Здесь и родила. Дочь назвала Марией.

«Хочу здесь, в Москве, покреститься и дочку покрестить», — говорит Екатерина Саранина.    

Таких центров «Дом для мамы» 64, от Калининграда до Владивостока. Один даже в Киргизии есть. Еще один только открылся в Петрозаводске. Пожертвования на кризисные центры собирали в храмах по всей стране. Здесь готовы помочь и беременным, и матерям с детьми. Возраст, гражданство, вера — неважно. Главное — чтобы сама женщина хотела изменить свою судьбу.

«Мы можем ей все купить для того, чтобы она не беспокоилась, чтобы у ее ребенка было все что нужно. Мы можем помочь ей найти работу, мы можем помочь ей освоить какую-то профессию», — рассказывает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон.

К пожертвованиям православной церкви присоединились и обычные люди. Одежда, обувь, посуда тем, кто начинает жизнь с чистого листа. И, конечно, работа — курсы маникюра и шитья для молодых мам. А еще, например, можно стать поваром.

Анна лепит и раскрашивает рождественских ангелов на продажу к зимним праздникам. Когда ее парень узнал, что она беременна, то предложил выбирать: или он, или ребенок. Она, хрупкая и беззащитная, храбро выбрала жизнь. Не свою — жизнь малыша. Распрощалась с любимым, а заодно и с иллюзиями. Ее рождественский ангел — с младенцем на руках.

«Эмоции тоже хорошие, потому что ты понимаешь, что не для себя делаешь, а для других людей», — сказала Анна Блинова.

Здесь три комнаты, в которых живут мамы с детками. В одной — Елена. Вышла из тюрьмы, и от нее отвернулись все близкие. Ее цель — вернуть шестилетнего сына, он сейчас в опекунской семье. В другой — Роза. С младенцем на руках сбежала от запойного мужа. Он ее бил. Роза поняла: бьет — значит, любит. Бить. В центре, наконец-то, почувствовала себя человеком.

«Какая бы ты ни была, плохая или хорошая, тебя принимают такой, какая ты есть, в тебя верят», — говорит женщина.

Здесь те, кто был уже над пропастью, будто рождаются заново, находят в себе силы жить дальше, растить детей и, конечно, во что бы то ни стало верить в себя.

Источник: http://www.pravoslavie.ru

 

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
20 февраля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади
13 февраля 2020 года
В Общественной палате обсудили идею введения в России Института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедования
6 февраля 2020 года
В Московском Архитектурном институте прошла межвузовская конференция "Архитектура и живопись храмов"
30 января 2020 года
Конференция и практикум "Традиции и современность архитектурно-строительных решений храмов" состоялись в Москве
23 января 2020 года
Православная служба помощи "Милосердие" продолжает акцию помощи детям с инвалидностью
16 января 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни
9 января 2020 года
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
2 января 2020 года
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
26 декабря 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2019 году заседание Священного Синода РПЦ
19 декабря 2019 года
Презентация первых трех томов собрания трудов равноапостольного Николая Японского состоялась в Токио
12 декабря 2019 года
Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных
6 декабря 2019 года
Владимир Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье
28 ноября 2019 года
XXIV кинофестиваль "Радонеж" завершился в Москве
21 ноября 2019 года
Президент России Владимир Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с Днем рождения
14 ноября 2019 года
Общецерковный съезд: Училищем любви должна быть каждая приходская община
Православный календарь