Поиск по архиву

14 ноября 2019г.

Общецерковный съезд: Училищем любви должна быть каждая приходская община

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла 12 ноября с Божественной литургии и пленарного заседания в Храме Христа Спасителя начался IX Общецерковный съезд по социальному служению. Крупнейший форум по благотворительности Русской Православной Церкви объединил более тысячи человек – руководителей социальный отделов, создателей социальных проектов, добровольцев, сестер милосердия и социальных работников. Как устроить жизнь прихода так, чтобы любовь преумножалась и становилась основой для социального служения – обсудили в первый день Съезда, сообщает Диакония.ru. Форум продолжится до 14 ноября. На нем также обсудят вопросы помощи людям с инвалидностью, нарко- и алкоголезависимым, многодетным и приемным семьям. Участники будут говорить на секциях о развитии волонтерских проектов, сестричеств милосердия и больничного служения. Пленарное заседание началось с оглашения приветствия Святейшего Патриарха Кирилла.

«Наш Съезд должен помочь нам с вами в большей степени научиться тому делу, которое мы стараемся совершать. Это дело любви, естественное для любого человека, – сказал на пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Каждый человек, даже не знающий Бога, имеет в своей душе потребность в любви и хочет кому-то помочь».

Несмотря на то, что человек создан по Образу Божию и в своем существе является любовью, в нем действуют и другие силы, отметил епископ Пантелеимон. «После грехопадения очень часто любовь в человеке меняется и становится самолюбием. Преподобный Максим Исповедник называет самолюбие неразумной любовью к чувственности. Мы можем заметить в нас самих, как самолюбие мешает любить других самоотверженно, жертвовать собой и умножать радость, которую дает любовь», – отметил епископ Пантелеимон.

Любовь является основой социального служения Церкви, отметил епископ Пантелеимон. «У нас создаются разные формы служения ближним – приюты, богадельни, дома для мам, центры гуманитарной помощи, проекты помощи людям с инвалидностью, алкоголе- и наркозависимым. Формы могут меняться в связи с нуждами людей, но внутренним содержанием каждого проекта должна быть любовь», – подчеркнул викарий Святейшего Патриарха.    

Важно не только расширять деятельность, не только охватывать большое количество людей, которым мы можем помочь и которых можем привлечь к делам милосердия, но и думать о том, чтобы наша любовь была любовью христианской, светлой и самоотверженной. Таким училищем христианской любви должна являться каждая приходская община, подчеркнул епископ Пантелеимон. На съезде важно поговорить о том, как приходская община может помочь умножить любовь, как устроить жизнь прихода, чтобы любовь преумножалась и переполняла приходской храм, согревала и помогала тем, кто в храм еще не пришел, также отметил он.    

«Сегодня мы начали наши труды с совершения Литургии. Это наше общее дело, которое как никакое другое учит любви и милосердию. Многие не знают, как в ней участвовать и как правильно подготовиться, – сказал председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеимон. – Господь предварил совершение Евхаристии тем, что омыл ноги Своим ученикам. Господь заповедовал и нам совершать это, то есть служить людям. Таким образом служение, дела милосердия должны рассматриваться как подготовка к Причастию».    

Приходская жизнь храма может сама подсказывать формы социального служения, считает викарий Святейшего Патриарха. «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения», – сказал епископ Пантелеимон.

В первый день IX Общецерковного съезда по социальному служению по окончании Литургии в Храме Христа Спасителя епископ Пантелеимон объявил лауреата Всероссийского конкурса по помощи бездомным людям имении Надежды Монетовой. В этом году им стал врач-нарколог, психиатр, создатель крупнейшего проекта по помощи бездомным в Тюмени Андрей Якунин, который с 2004 года помогает бездомным людям.

Андрей Якунин организовал служение священников и сестер милосердия в государственном приюте для бездомных, на личные средства инициировал работу реабилитационного центра, а также организовал дежурство машины скорой помощи у благотворительной столовой.Награждение победителя премии имени Надежды Монетовой Андрея Якунина    

В 2017 году Андрей Якунин создал некоммерческую организацию «Центр развития социальных проектов Тюменской области «Милосердие». В центре – два приюта для бездомных людей на 126 человек. Кроме временного жилья, в центре подопечные получают помощь в восстановлении утраченных документов, трудоустройстве, оформлении инвалидности и пенсии. В Центре бездомным помогают в получении медицинской помощи, в восстановлении утраченных связей с родственниками.

В сентябре 2018 года Андрей Якунин организовал пункт обогрева бездомных на 50 мест. За три месяца работы ночлег, горячее питание и теплую одежду получили 1000 человек. Он также инициировал создание добровольческого движения им. Евгения Боткина, которые оказывают социальную помощь бездомным в лечебных учреждениях города.

В завершение пленарного заседания епископ Пантелеимон вручил награды Синодального отдела – медали святого праведного Филарета Милостивого II и III степени за труды в социальном служении. Этих наград были удостоены 25 человек, которые многие годы лично помогают нуждающимся людям.    

Первый день Съезда продолжился работой по секциям с представителями епархий Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Приволжского, Центрального, Южного и Северо-Кавказского, Северо-Западного федеральных округов.

Работа Съезда будет продолжаться до 14 ноября.

Источник: https://pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
13 августа 2020 года
В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
11 июня 2020 года
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
26 мая 2020 года
Киево-Печерская лавра вновь открылась для прихожан
23 апреля 2020 года
Епископ Павло-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове
16 апреля 2020 года
Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя
10 апреля 2020 года
На Афоне просят ввести чрезвычайное положение
Православный календарь