Поиск по архиву

12 декабря 2019г.

Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных

10 декабря 2019 года под председательством Президента Российской Федерации В.В. Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека — консультативного органа по содействию реализации конституционных полномочий главы государства в этой сфере, сообщает Патриархия.ru.

В ходе заседания В.В. Путин поддержал идею совершенствования законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий и создания музея их памяти на Бутовском полигоне в Подмосковье.

«Что касается самого порядка работы вокруг и с местами массового захоронения, то давайте попросим депутатов Госдумы, чтобы они поработали и сделали предложения, соответствующим образом чтобы мы укрепили нормативную базу и сделали то, о чем вы сейчас сказали», — сказал В.В. Путин на встрече с членами Совета.

Настоятель храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне, председатель Комиссии по исследованию подвига новомучеников и исповедников и увековечиванию памяти почивших священнослужителей Московской городской епархии протоиерей Кирилл Каледа просил Президента «дать указания о необходимости совершенствования в сфере вопроса массовых захоронений, в частности необходимо создание общероссийского реестра» подобных мест. «Необходимо дать указания о проведении архивных исследований по поиску документов, связанных с местами массовых захоронений, для того чтобы облегчить поиск этих мест», — сказал отец Кирилл.

Священник рассказал, что массовые захоронения жертв политических репрессий не имеют статуса, и непонятно, кто должен за них отвечать. «В результате происходят конфликты типа того, который произошел в Перми этой осенью, когда добровольцы попытались обустроить место массовых захоронений, находящееся на территории лесного фонда, а лесное хозяйство подало на них в суд за то, что были нарушены какие-то насаждения», — отметил отец настоятель.

Кроме того, местонахождение захоронений доподлинно не известно и не зафиксировано в официальных документах. Одни из них находятся в непосредственной близости от быстро растущих городов, а другие — в удаленных местностях, и их следы уничтожаются.

Отец Кирилл также просил дать поручение Правительству Москвы или Подмосковья, чтобы на месте переданного приходу в Бутове бывшего здания ФСБ на территории Бутовского полигона совместно с Русской Православной Церковью был создан музей памяти пострадавших за веру в годы репрессий. Здание площадью более 5000 кв. метров было передано в 2015 году по просьбе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, однако оно находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта и подведения коммуникаций.

«Что касается музея… (его) создания, ремонтных работ, то я попрошу мэра Москвы, чтобы он это поддержал. Я думаю, что это сегодня не сложно сделать», — ответил Президент В.В. Путин.

По материалам сайта Президента России и «Интерфакс-Религия»

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
13 августа 2020 года
В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
11 июня 2020 года
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
26 мая 2020 года
Киево-Печерская лавра вновь открылась для прихожан
23 апреля 2020 года
Епископ Павло-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове
16 апреля 2020 года
Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя
10 апреля 2020 года
На Афоне просят ввести чрезвычайное положение
Православный календарь