Поиск по архиву

13 февраля 2020г.

В Общественной палате обсудили идею введения в России Института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедования

12 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин, заместитель председателя комиссии В.М. Лагкуев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и др.

В ходе круглого стола В.В. Кипшидзе, комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества.

«Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», — заявил представитель Церкви.

Говоря о конкретных примерах чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы, В.В. Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по словам эксперта, лишь «политически мотивированным измышлением».

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания не может не напоминать о временах работы печально известного Совета по делам религий или периоде существования должности обер-прокурора Синода.

«Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в свою очередь отметил, что правозащитный потенциал уже существующих органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, в настоящее время в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин отметил, что возможное учреждение нового института потребует создания системы специализированной подготовки кадров.

Источник: https://pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
4 декабря 2020 года
Патриарший совет по культуре выпустил методические рекомендации к экскурсионной работе по памятникам церковной архитектуры
19 ноября 2020 года
Теплые вещи принимают в "Ангаре спасения" православной службы "Милосердие"
12 ноября 2020 года
Посещение священниками больных коронавирусом обсудили на XIV ассамблее Русского мира
5 ноября 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл принял участие в беседе президента России Владимира Путина с руководителями религиозных организаций России
29 октября 2020 года
В Издательском совете прошла конференция "100-летие "Великого исхода". Причины и цена революционных потрясений в России XX века
21 октября 2020 года
Владимир Легойда: Не надо связанные с короновирусом ограничения на посещение храмов сравнивать с богоборчеством
15 октября 2020 года
Состоялось первое заседание оргкомитета XXIX Международных Рождественских образовательных чтений
9 октября 2020 года
В день памяти прп. Сергия Радонежского Святейший Патриарх Кирилл направил послание настоятелю и братии Троице-Сергиевой лавры
1 октября 2020 года
При Патриарщей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства создан совет юристов
26 сентября 2020 года
Объявлен конкурс координаторов международной грантовой программы "Православная инициатива"
17 сентября 2020 года
Митрополит Псковский Тихон назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
10 сентября 2020 года
Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи - медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
3 сентября 2020 года
В Церкви составили рекомендации для возобновления занятий в воскресных школах
27 августа 2020 года
В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ
20 августа 2020 года
Патриарх Кирилл встретился с группой семинаристов из Индонезии и Филиппин
Православный календарь