Поиск по архиву

13 февраля 2020г.

В Общественной палате обсудили идею введения в России Института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедования

12 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин, заместитель председателя комиссии В.М. Лагкуев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и др.

В ходе круглого стола В.В. Кипшидзе, комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества.

«Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», — заявил представитель Церкви.

Говоря о конкретных примерах чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы, В.В. Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по словам эксперта, лишь «политически мотивированным измышлением».

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания не может не напоминать о временах работы печально известного Совета по делам религий или периоде существования должности обер-прокурора Синода.

«Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в свою очередь отметил, что правозащитный потенциал уже существующих органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, в настоящее время в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин отметил, что возможное учреждение нового института потребует создания системы специализированной подготовки кадров.

Источник: https://pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
6 февраля 2020 года
В Московском Архитектурном институте прошла межвузовская конференция "Архитектура и живопись храмов"
30 января 2020 года
Конференция и практикум "Традиции и современность архитектурно-строительных решений храмов" состоялись в Москве
23 января 2020 года
Православная служба помощи "Милосердие" продолжает акцию помощи детям с инвалидностью
16 января 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни
9 января 2020 года
Многотысячный крестный ход в поддержку верующих Черногории прошел в Белграде
2 января 2020 года
Новый портрет Николая II украсил столицу Сербии
26 декабря 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил последнее в 2019 году заседание Священного Синода РПЦ
19 декабря 2019 года
Презентация первых трех томов собрания трудов равноапостольного Николая Японского состоялась в Токио
12 декабря 2019 года
Президент России поддержал идею настоятеля храма на Бутовском полигоне создать реестр массовых захоронений репрессированных
6 декабря 2019 года
Владимир Легойда: Со стороны законодателя есть готовность выслушать церковную позицию о насилии в семье
28 ноября 2019 года
XXIV кинофестиваль "Радонеж" завершился в Москве
21 ноября 2019 года
Президент России Владимир Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с Днем рождения
14 ноября 2019 года
Общецерковный съезд: Училищем любви должна быть каждая приходская община
7 ноября 2019 года
В Казанский Чимеевский монастырь Курганской епархии возвращена обновленная икона Божией Матери
31 октября 2019 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил церемонию вручения Макарьевских премий в области гуманитарных наук за 2018/2019 годы
Православный календарь