Поиск по архиву

13 февраля 2020г.

В Общественной палате обсудили идею введения в России Института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедования

12 февраля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, посвященный дополнительным мерам по защите прав верующих, сообщает Патриархия.ru.

В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин, заместитель председателя комиссии В.М. Лагкуев, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.В. Кипшидзе, руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев и др.

В ходе круглого стола В.В. Кипшидзе, комментируя предложение по введению института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания в России, призвал сначала деполитизировать эту тему совместными усилиями традиционных конфессий и представителей гражданского общества.

«Прежде чем говорить или ставить вопрос о создании новых институтов, следует предпринять совместные усилия, чтобы деполитизировать вопросы религиозной свободы в нашем обществе. Для этого мы должны приложить совместные усилия и потом более предметно ставить вопрос о том, как должны развиваться правозащитные механизмы в этой области», — заявил представитель Церкви.

Говоря о конкретных примерах чрезмерной политизации вопросов религиозной свободы, В.В. Кипшидзе напомнил, что в России активно муссируется идея об усилении клерикализации общества и государства, которая не имеет под собой никаких оснований и является, по словам эксперта, лишь «политически мотивированным измышлением».

Заместитель главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также отметил, что идея введения института уполномоченного по защите свободы совести и вероисповедания не может не напоминать о временах работы печально известного Совета по делам религий или периоде существования должности обер-прокурора Синода.

«Оба этих института оставили далеко не самый лучший след в истории Русской Православной Церкви в совершенно разные ее периоды, в связи с чем любые инициативы по созданию аналогичных государственных органов воспринимаются Церковью с обоснованным опасением», — подчеркнул В.В. Кипшидзе.

Руководитель управления по работе с государственными структурами Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ П.В. Лебедев в свою очередь отметил, что правозащитный потенциал уже существующих органов и механизмов взаимодействия государства и верующих еще далеко не исчерпан и предложил подумать о повышении их эффективности.

По его мнению, в настоящее время в дополнительном развитии нуждаются механизмы координации между существующими профильными региональными и федеральными структурами.

Подводя итог дискуссии, председатель комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений И.Е. Дискин отметил, что возможное учреждение нового института потребует создания системы специализированной подготовки кадров.

Источник: https://pravoslavie.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
11 июня 2020 года
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
26 мая 2020 года
Киево-Печерская лавра вновь открылась для прихожан
23 апреля 2020 года
Епископ Павло-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове
16 апреля 2020 года
Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя
10 апреля 2020 года
На Афоне просят ввести чрезвычайное положение
3 апреля 2020 года
Глава Архангельской митрополии совершил воздушный крестный ход над Архангельской областью
26 марта 2020 года
В Спасо-Преображенский собор Выборга будут принесены Коневская икона Божией Матери и мощи прп. Арсения Коневского
19 марта 2020 года
Синод Украинской Православной Церкви благословил возносить особую молитву во время карантина в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции
12 марта 2020 года
Священный Синод поддержал решение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст конституции России
5 марта 2020 года
В среду Первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя
27 февраля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече предстоятелей и делегаций поместных православных Церквей в Аммане
Православный календарь