Поиск по архиву

11 июня 2020г.

На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее

В домах престарелых, психоневрологических интернатах последние месяцы не хватает рук. С началом карантина нагрузка на сиделок, медсестер выросла в разы. Не хватает и социальных работников: около трети людей из социальных служб околопенсионного возраста, они в зоне риска. При этом нуждающихся в помощи не стало меньше. И отказ от режима самоизоляции не изменит ситуацию быстро. Пожилым людям и инвалидам, несколько месяцев сидевшим дома, еще долгое время будет нужна поддержка и помощь в реабилитации. Что можно сделать, чтобы помочь, рассказала Елизавета Олескина, руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Она провела интернет-семинар в рамках XI Межрегиональной конференции по социальному служению. Конференция организована Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий Дальнего Востока, сообщает Патриархия.ru.

Рассказ Елизаветы Олескиной — это изложение одиннадцатилетнего опыта работы фонда «Старость в радость». Последние годы фонд активно развивал новые большие проекты: в 2016 году появилась служба надомного ухода, с 2017 стартовал проект по выстраиванию системы долговременного ухода — действий для реабилитации и поддержания жизни пожилых людей и инвалидов на максимально возможном высоком уровне.

Коронавирус изменил в худшую сторону качество жизни и уровень помощи людям, нуждающимся в ней, ситуация откатилась на несколько лет назад, отметила Елизавета Олескина. Главная проблема — нехватка рук. Начиная с апреля дома для пожилых и ПНИ стали переходить в режим строгой изоляции. Сотрудники делились на смены средней продолжительностью в две недели. В течение этого времени дежурные работники жили вместе со своими подопечными. Постоянное пребывание сотрудников с пациентами в некоторых учреждениях даже способствовало улучшению их взаимоотношений, появлению дружеских связей. Но есть и обратная сторона: количество людей в смене уменьшилось, нагрузка на каждого работника увеличилась. Это стало тяжелым не только физическим, но и психологическим испытанием. На одного сотрудника могло приходиться 30-40 подопечных. Но с отменой режима изоляции проблема не исчезнет, подчеркнула Елизавета Олескина. Следующий важный и необходимый этап — реабилитация, устранение негативных последствий карантина.

«Даже когда это все закончится, ограничительные меры будут сняты, нам скажут, что можно идти гулять, и это безопасно, пожилые люди, которые провели взаперти, в вынужденном заточении много месяцев, не смогут сразу вернуться к обычной жизни. Они будет нуждаться в полноценной психологической реабилитации и физически будут восстанавливаться небыстро», — поделилась Елизавета Олескина и добавила, что для пожилых даже возвращение к своему состоянию до карантина будет стоить нескольких месяцев работы.

Есть и другая, не менее серьезная проблема, — помощь пожилым и инвалидам, которые живут в своих квартирах. «Много сил было брошено на то, чтобы доставлять продукты и лекарства. И это хорошо, это лучше, чем ничего. Но чем поможет бесконтактно принесенный пакет с продуктами, поставленный под дверь человеку, который сам из этих продуктов не может ничего приготовить? Который не умеет включать плиту, потому что у него психическое расстройство или, например, потому что он слаб настолько, что он физически не сможет ничего сделать. Или, например, чем поможет вовремя принесенный пакет с лекарствами для человека с психическими нарушениями, который просто съест их сразу либо не будет знать, что с ними делать?» — сказала Елизавета Олескина.

Она призвала не оставаться в стороне, особенно отмечая возможность организовывать простую, но эффективную помощь внутри приходов. «Приходская община часто единственное, что может удержать человека, дать ему силы жить, вставать на ноги, поэтому очень важно стараться поддерживать тех, кто вокруг нас», — отметила руководитель фонда.

Елизавета Олескина предложила регулярно обзванивать прихожан, чтобы не упустить момент, когда кому-то понадобится экстренная помощь. Подобный проект существует и внутри фонда «Старость в радость»: волонтеры несколько раз в неделю звонят одиноким пожилым, узнавая о необходимой актуальной помощи и просто разговаривая — спасая от одиночества, рассеивая страхи.

Другая возможность помочь — организовать доставку горячей еды. Из опыта фонда следует, что одинокие болеющие люди могут неделями не есть горячую пищу. Доставка продуктовых наборов в таком случае тоже не становится выходом.

Елизавета Олескина отметила, что в фонде «Старость в радость» была создана горячая линия: +7 (985) 862-95-02. Также работает горячая линия консультирования сотрудников стационарных учреждений социальной защиты в период пандемии: +7 (950) 977-97-05.

Способов помочь много, подчеркнула Елизавета Олескина. Например, можно стать добровольцем в ПНИ и доме для престарелых. Даже если режим изоляции в медицинских учреждениях продолжится, можно включиться в вахтовые дежурства вместе с сотрудниками. Или же помогать лично работникам социальных учреждений. У многих из них есть дети, которые в течение долгих родительских дежурств остаются с бабушками и дедушками. Помощь на прогулке, по дому или с обедом в таких семьях также не будет лишней.

Важнейшее дело в работе с пожилыми людьми и инвалидами — выявление тех, кто нуждается в помощи, добавила Елизавета Олескина. Современная система работает по заявительному принципу, что часто не дает возможности вовремя организовать помощь. Даже если каждый из нас сможет вспомнить о ком-то, кто нуждается в помощи, и не оставить такого человека без внимания, ситуация может измениться, подчеркнула Елизавета Олескина.

Актуальным остается любое волонтерское служение в рамках фонда «Старость в радость»: от проекта «внуки по переписке» и сборов пожертвований, средств защиты, дезинфекции и гигиены до постоянной работы в домах-интернатах.

XI Межрегиональная конференция по социальному служению была организована для епархий Дальнего Востока Синодальным отделом по благотворительности совместно с Владивостокской епархии. В ней приняли участие представители 16 епархий Дальнего Востока — руководители и сотрудники церковных социальных проектов, сестры милосердия, главы епархиальных социальных отделов.

Запись выступления Елизаветы Олескиной в XI Межрегиональной конференции по социальному служению

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
26 мая 2020 года
Киево-Печерская лавра вновь открылась для прихожан
23 апреля 2020 года
Епископ Павло-Посадский Фома назначен настоятелем Богоявленского кафедрального собора в Елохове
16 апреля 2020 года
Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь к патриаршему богослужению в храме Христа Спасителя
10 апреля 2020 года
На Афоне просят ввести чрезвычайное положение
3 апреля 2020 года
Глава Архангельской митрополии совершил воздушный крестный ход над Архангельской областью
26 марта 2020 года
В Спасо-Преображенский собор Выборга будут принесены Коневская икона Божией Матери и мощи прп. Арсения Коневского
19 марта 2020 года
Синод Украинской Православной Церкви благословил возносить особую молитву во время карантина в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции
12 марта 2020 года
Священный Синод поддержал решение Святейшего Патриарха Кирилла внести упоминание Бога в текст конституции России
5 марта 2020 года
В среду Первой седмицы Великого поста Святейший Патриарх Кирилл совершил литургию Преждеосвященных даров в храме Христа Спасителя
27 февраля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече предстоятелей и делегаций поместных православных Церквей в Аммане
20 февраля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл посетил финальный этап X турнира по русскому хоккею на Красной площади
Православный календарь