Поиск по архиву

13 августа 2020г.

В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"

В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, в Николаевском морском соборе Кронштадта была проведена благотворительная акция "Благословение нашим врачам" для врачей и медработников больниц города, где принимают больных с коронавирусом, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. Цель мероприятия - оказать духовно-нравственную поддержку медицинским работникам, ведущим борьбу с эпидемией.

Акция началась с экскурсии по Кронштадтскому Морскому собору, которую провел клирик храма иерей Михаил Белов. Он рассказал об истории собора. Одним из инициаторов строительства был святой праведный Иоанн Кронштадтский. Он участвовал в закладке собора, но не дожил до завершения строительства. Собор был построен Василием Косяковым в византийском стиле, прообразом был собор святой Софии в Константинополе. Помимо христианской символики в храме много символики морской, так как он изначально строился как главный храм российского флота. Так, стены облицованы серым мрамором - это обычный цвет вод Финского залива. На мозаичном полу выложены изображения рыб и морских животных. Храм был освящен в год 300-летия Дома Романовых в присутствии царской семьи, но церковная жизнь в храме продолжалась недолго - наступили безбожные времена.

Многие священники собора были репрессированы, как, например, священномученик Григорий Поспелов, расстрелянный только за то, что отпел убитых после подавления Кронштадтского мятежа. Последнее богослужение перед закрытием было совершено в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 1929 года. После закрытия в храме располагался театр. Во время войны в подвале собора был развернут госпиталь, а в пространстве под куполом был размещен наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. Уникальное убранство собора было уничтожено или разграблено, из-за неправильной эксплуатации зданию угрожало обрушение, но, к счастью, безбожные времена закончились. Собор был восстановлен и вновь освящен спустя сто лет после первого освящения, в 2013 году.

После экскурсии председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и настоятель собора архимандрит Алексий (Ганьжин) вручил медицинским учреждениям иконы великомученика и целителя Пантелеимона. Иконы были вручены сотрудникам Детской больницы святой Ольги, Покровской больницы, Городской многопрофильной больницы № 2, городских больниц № 3 и № 38, Александровской больницы, онкоцентра в Песочном.

Затем иереем Михаилом Беловым были совершены благодарственный молебен великомученику Пантелеимону и панихида по погибшим в период эпидемии сотрудникам медучреждений.

"Сегодня Православная Церковь чтит память великомученика и целителя Пантелеимона, - сказал отец Михаил в слове после панихиды. - Этот человек еще в юности избрал путь врачества. Он занимался лечением телес, но когда узрел истинного Бога, принял христианскую веру, стал исцелять и души человеческие. Он отказался отречься от Христа - ни пытки, ни издевательства, ни казнь не смогли поколебать его веру. Сегодня нет открытых гонений на Церковь, когда только за одно имя Христа человек мог отправиться в ссылку или даже лишиться жизни. Но сегодня актуален другой подвиг. Как говорил Христос, "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Эту любовь проявляют и медицинские служители вне зависимости от звания - и врачи, и медсестры и медбратья, и санитары несут свое служение. Это не просто хождение на работу. Мы равняем его с армией, потому что человек не только служит Отечеству, но и готов отдать за него свою жизнь. Мы помолились за всех, кто боролся за жизни других людей, в том числе и за тех, кто остался на поле брани. У Бога нет мертвых, и мы просили у Него и за живых, и за тех, кто уже предстал перед Ним".

"Я чту целителя Пантелеимона, поскольку он был человеком моей профессии, - сказала главврач больницы святой Ольги Татьяна Начинкина. - В нашей больнице лечили детей, больных коронавирусом. К счастью, у нас остались живы все медики, но я знаю, что во многих больницах медики погибали, и я помолилась от всей души об их упокоении".

Сотрудник "военного" отдела Константин Туманов вручил всем присутствующим медработникам иконки великомученика Пантелеимона.

Источник: https://pravoslavie.ru

Другие материалы
17 сентября 2020 года
Митрополит Псковский Тихон назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
10 сентября 2020 года
Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи - медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
3 сентября 2020 года
В Церкви составили рекомендации для возобновления занятий в воскресных школах
27 августа 2020 года
В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ
20 августа 2020 года
Патриарх Кирилл встретился с группой семинаристов из Индонезии и Филиппин
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
11 июня 2020 года
На конференции по социальному служению рассказали о том, как помочь пожилым людям с инвалидностью во время пандемии и после нее
3 июня 2020 года
Главный храм Вооруженных сил России откроют 22 июня
Православный календарь