Поиск по архиву

9 декабря 2020г.

В. Легойда прокомментировал итоги очередного заседания Священного Синода РПЦ

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИВ.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате. Предстоятель Русской Православной Церкви принимал участие в заседании из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине, передает Патриархия.ru.

Открывая заседание, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со вступительным словом к членам Синода, подчеркнув опасность новой коронавирусной инфекции и необходимость строгого исполнения всех мер профилактики ее распространения.

«Минувший период жизни Церкви нашей, жизни нашего народа отмечен скорбными обстоятельствами, связанными с распространением коронавирусной инфекции. Эти обстоятельства наложили особенный отпечаток на жизнь Церкви, на жизнь наших мирян, монашествующих, духовенства. В некоторых местах были ограничения, связанные с посещением храмов, — в первую очередь это касалось Первопрестольного града Москвы, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции значительно отличалась и еще отличается от других городов и весей нашей страны. Здесь действительно высокий процент людей заболевших, и в какой-то момент даже было принято решение об ограничении посещения храмов. Это была очень болезненная, тяжелая мера, но ее нужно было принять в силу того, что слишком динамично стало развиваться заболевание», — сказал Святейший Патриарх.

«К сожалению, страшная инфекция коснулась многих священнослужителей: большое количество наших собратьев, десятки людей. И когда нам говорят, в том числе некоторые люди, облеченные в священные одежды, что никакой эпидемии не существует, что это вымысел, что все это специально привнесено в нашу жизнь, чтобы ограничить посещение храмов или перемещения людей, — то ответом на эту ложь является тяжелейшая правда о наших почивших отцах и братьях», — добавил Предстоятель.

«Я бы просил всех почтить память умерших от страшного поветрия — наших отцов, братьев, монашествующих сестер — и пропеть им "Вечную память"», — заключил Святейший Владыка.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал о некоторых кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода. Члены Синода имели суждение о замещении вдовствующей кафедры Казанской епархии в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, преставившегося ко Господу в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

«Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 20 ноября 2020 года в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана временное управление Казанской епархией поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну. Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии постановлено быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды. В свою очередь, Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским и главой Екатеринбургской митрополии определено быть епископу Бронницкому Евгению, викарию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации», — рассказал В.Р. Легойда.

«Временное управление Серовской епархией поручено епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию, временное управление Алапаевской епархией — епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию. Наместником Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы стал архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству», — добавил глава Синодального отдела.

В.Р. Легойда также сообщил о решении, принятом в отношении епископа Флавиана (Митрофанова) — о неукоснительности исполнения им синодального постановления от 25 августа 2020 года, которым он освобождался от управления Череповецкой епархией, а местом его пребывания определялся Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением митрополита Вологодского и Кирилловского. Дело епископа Флавиана при этом передавалось на рассмотрение в Высший общецерковный суд.

«Синод постановил запретить епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим общецерковным судом определения по его делу. Епископ Флавиан призван к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению митрополита Вологодского», — пояснил В.Р. Легойда.

Как сообщил председатель Синодального отдела, на заседании Синода было заслушано сообщение председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об участии делегации Русской Православной Церкви в погребении Святейшего Патриарха Сербского Иринея, скончавшегося 20 ноября 2020 года в результате осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. По благословению Патриарха Кирилла, митрополит Иларион принимал участие в погребении почившего, во время которого огласил послание Предстоятеля Русской Православной Церкви, а также встретился с Местоблюстителем Сербского Патриаршего Престола митрополитом Дабробосанским Хризостомом и членами Священного Синода Сербской Церкви.

«Кроме того, в ходе пребывания в Белграде митрополит Волоколамский Иларион имел беседы с президентом Республики Сербии А. Вучичем и другими сербскими государственными деятелями, присутствовавшими на отпевании Патриарха Иринея. Члены Священного Синода постановили принять доклад принять к сведению и вознести ко Господу молитвы о упокоении в селениях праведных Святейшего Патриарха Сербского», — сказал В.Р. Легойда.

«Также Священный Синод рассмотрел вопрос о проведении XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Было постановлено, что в случае сохранения нынешнего уровня сложности эпидемической обстановки в столице и регионах России, а также с учетом того, что представители большинства заграничных епархий не смогут прибыть в Москву для участия в Чтениях, проведение в очном формате пленарного заседания и большинства секционных мероприятий XXIX Международных Рождественских образовательных чтений является крайне затруднительным. Предложения о возможном времени, месте и порядке их проведения должны быть представлены Организационным комитетом Чтений к следующему заседанию Священного Синода», — сообщил представитель Церкви.

Еще одним вопросом, выносившимся на рассмотрение Синода, стало обновление состава Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию. Заслушав доклад председателя Комиссии митрополита Волоколамского Илариона, Синод утвердил состав Комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

Источник: https://pravoslavie.ru

Другие материалы
5 марта 2021 года
Православные книги на китайском передали в амурские университеты
3 марта 2021 года
Патриарх Сербский Порфирий: Мы на стороне канонов, в том числе в украинском вопросе
3 марта 2021 года
Синод Румынской Церкви отказался менять чин Крещения из-за смерти младенца
1 марта 2021 года
О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС
28 февраля 2021 года
Христиане Северной Ирландии поддерживают законопроект о запрете абортов при несмертельных пороках развития плода
27 февраля 2021 года
Учебный комитет провел вебинар по вопросу апробации и внедрения церковного стандарта подготовки иконописцев
25 февраля 2021 года
В Санкт-Петербурге представлены проекты к 800-летию святого Александра Невского
24 февраля 2021 года
Иерарх Сербской Православной Церкви награжден за защиту прав и свобод граждан Черногории
23 февраля 2021 года
Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента России В.В. Путина и министра обороны РФ С.К. Шойгу с Днем защитника Отечества
23 февраля 2021 года
Представители захваченных храмов Украинской Православной Церкви обратились к руководству страны
21 февраля 2021 года
В Троице-Сергиевой лавре молитвенно почтили память архимандрита Кирилла (Павлова)
20 февраля 2021 года
Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета
20 февраля 2021 года
Состоялась интронизация Святейшего Патриарха Сербского Порфирия
19 февраля 2021 года
Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил торжества по случаю 30-летия архиерейской хиротонии митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия
19 февраля 2021 года
Митрополит Загребско-Люблянский Порфирий избран Патриархом Сербским
Православный календарь