Поиск по архиву

1 марта 2021г.

О расколах как инструменте геополитики рассказал заместитель председателя ОВЦС

1 марта 2021 года в Москве в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол на тему «Роль гражданского общества в обеспечении стабильности в Черноморско-Балканском регионе».

Организаторами мероприятия выступили Комиссия Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями, постоянное представительство Республики Крым при Президенте РФ, Деловой и культурный центр Республики Крым.

На заседании круглого стола прозвучал доклад заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида «Церковные расколы на Украине и в Черногории как инструмент геополитики».

Отметив, что на территории стран региона Черного моря и Балкан находятся епархии семи из пятнадцати Поместных Православных Церквей, владыка Леонид коснулся, в частности, ситуации в Черногории, где в 2019 году был принят закон, дававший властям возможность изъять старинные храмы и монастыри у Сербской Православной Церкви, чадами которой является подавляющее большинство православных черногорцев. Принятие закона вызвало резкую реакцию у жителей Черногории. Архиепископ Леонид напомнил: «Акции протеста прокатились по всей стране. Многие тысячи людей, несмотря на ограничения, введенные после начала пандемии, выходили на улицу, чтобы заявить о том, что они не отдадут свои святыни. Иерархи Сербской Православной Церкви в Черногории, в том числе приснопамятный митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, боролись за то, чтобы этот дискриминационный закон был отменен». Он также отметил, что в защиту канонического единства Сербской Церкви «неоднократно выступали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви, а также Предстоятели и иерархи Церквей Иерусалимской, Румынской, Польской, Чешских земель и Словакии».

В конечном итоге, констатировал иерарх, в январе нынешнего года президент Черногории Мило Джуканович был вынужден подписать принятые парламентом поправки к закону о свободе вероисповедания, отменяющие положения законодательного акта, являвшиеся дискриминационными по отношению к Сербской Православной Церкви.

Заместитель председателя ОВЦС провел параллель с ситуацией на Украине, где прежний президент Порошенко тоже сделал ставку на поддержку неканонической структуры.

Говоря о провозглашенной в 2018 году с вопиющим попранием церковных канонов «автокефалии» так называемой «Православной церкви Украины», архиепископ Леонид указал на то, что «она является изначально политическим проектом, направленным на ослабление Русской Православной Церкви, на расчленение мирового Православия, на дальнейшее разделение народов России и Украины».

Он также указал на то, что проект создания «ПЦУ», в котором принял непосредственное и лидирующее участие Константинопольский Патриарх Варфоломей, укладывается в логику событий геополитических противостояний в современном мире.

«Выражаю твердую надежду, что инициированный враждебными для Церкви Христовой внешними политическими силами раскол в мировом Православии не будет длиться долго. Всем нам сегодня нужно остановиться, серьёзно задуматься о том, что происходит, и действовать не по велению заокеанских светских чиновников, а так, как нам подсказывает Святой Дух, наша христианская совесть и священные каноны Матери-Церкви», — резюмировал архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид.

В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства иностранных дел России, Общественной палаты Российской Федерации и другие общественные деятели, ученые.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
16 апреля 2021 года
В Москве открываются курсы по больничному служению для священнослужителей
15 апреля 2021 года
Пожар в Петропавловской женсокм монастыре Павлодарской епархии полностью уничтожил старое монастырское здание
14 апреля 2021 года
Синод указал на каноническую ущербность хиротонии иерарха Константинопольского Патриархата, в которой участвовал раскольник
11 апреля 2021 года
В Португалии впервые издан православный молитвослов на португальском языке
9 апреля 2021 года
Возле Мирожского монастыря в Пскове нашли захоронения XIII-XVIII веков
7 апреля 2021 года
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя
6 апреля 2021 года
Скончался игумен Андроник (Трубачев)
4 апреля 2021 года
В канун Недели Крестопоклонной Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя
1 апреля 2021 года
Храм Гроба Господня снова открыт для посещения
31 марта 2021 года
В Тронхейме на месте первого храма-усыпальницы святого короля Олафа Норвежского впервые со времен Средневековья совершено православное богослужение
22 марта 2021 года
В день Торжества Православия в епархиях Украинской Православной Церкви прошли крестные ходы
21 марта 2021 года
Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности вручил Альберту Лиханову орден преподобного Сергия Радонежского
21 марта 2021 года
В Москве пройдет конференция «Место психологии в духовном образовании»
19 марта 2021 года
Верхний храм Благовещенской церкви Александро-Невской лавры возвращен монастырю
18 марта 2021 года
В пещерах Мертвого моря впервые за 60 лет найдены свитки с библейскими текстами
Православный календарь