Поиск по архиву

10 мая 2012г.

Прикосновение к истории

                                ПРИКОСНОВЕНИЕ К ИСТОРИИ

    Со дня  победы в Великой Отечественной войне прошло 67 лет. Нынешние дети, юное поколение узнают историю страны из учебников, поверхностно, а порой не точно   о ней рассказывающих. Для большинства молодых современников слова «Великая война» звучат как притча, не имеют истинного наполнения. Но для того, чтобы знать и помнить уроки истории, не достаточно просто учить уроки по «Истории страны».
    Постичь дух того времени, пусть даже и в юном возрасте, возможно лишь, прикоснувшись к живым свидетельствам ушедшей эпохи. Это и рассказы о войне ветеранов, которых с каждым годом, к сожалению, остается все меньше, это и музейные экспонаты - материальные свидетельства страшной войны. Но в большей степени, почувствовать реальность давних событий может помочь участие в поисковой работе, восстановление по крупицам подлинности исторических фактов. Так отвлеченные понятия обретут зримые очертания, история Отечества станет живым истоком для юных современников и не будет утрачена связь поколений.
    По инициативе Совета ветеранов г. Боровска, возглавляемого В.И. Богачевой, и Православной молодёжной дружины Боровского края под духовным руководством иеромонаха Макария (Комогорова), насельника Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, 5 мая был совершен рейд, приуроченный ко Дню Великой победы - поездка к семи мемориалам Износковского района Калужской области.
    Перед выездом из Боровска все участники рейда собрались на площади у Вечного огня, где состоялся небольшой митинг. Здесь были представители Совета ветеранов города, члены городского клуба ДОСААФ, участники молодёжного поискового отряда, представители Православной молодёжной дружины во главе с иеромонахом Макарием (Комогоровым), насельники Пафнутьева монастыря - игумен Силуан (Жучков), инок Максим (Смирнов), помощник наместника по взаимодействию с вооруженными силами, послушники монастыря, представители Боевого Братства ветеранов Афганской и Чеченских воин во главе с Чувильцовым Ю. А., солдаты из Запасного Центрального командного пункта РВСН города Балабаново, учащиеся школы №1 города Балабаново, 1-ой и Ноосферной школ Боровска со своими наставниками, студенты Технического колледжа города Ермолино, жители Боровска, родственники которых погибли на Калужской земле, представители прессы и телевидения.
    Выступавшие на митинге говорили о нравственном и воспитательном значении «Вахты Памяти», проходящей по городам и весям России в честь Великой Победы, в рамках которой проводится и настоящий рейд. Знаменательно, что участниками мероприятия стали представители всех поколений - от школьников до ветеранов. Ведь только через преемственность - от дедов к внукам - мы имеем возможность прикоснуться к истории нашей Родины, ощутить хотя бы в малой степени реальность далеких событий.
В несколько металлических колб была набрана земля из боровского мемориала, после чего на большом автобусе, нескольких автомобилях и машинах сопровождения с Российскими Государственными флагами делегация выдвинулась в путь.
    Износковская земля, граничащая с Московской и Смоленской областями, стала последним приютом сотням тысяч наших воинов. Есть среди них и боровчане. Но достойного погребения со всеми воинскими почестями удостоились лишь некоторые. К одним героям, чьи имена были известны, посмертная слава пришла сразу, а других она достигла через десятилетия. Это произошло благодаря вере, терпению и трудолюбию поисковиков, многочисленные бригады которых годами работают в поиске безымянных захоронений. Их кропотливый, подчас тяжелый труд дал возможность восстановить имена сотен российских воинов, павших на полях сражений. Благодаря их усилиям открываются новые мемориальные памятники с братскими могилами. Семь таких мемориалов посетила боровская делегация в этот день.
    Встретил боровчан и обеспечил сопровождение Глава администрации Износковского района.
    Первой на пути была деревня Калиновка, где у памятника была отслужена лития, как и у всех остальных мемориалов. Затем участников мероприятия встречали в селе Износки, где местные ветераны вспоминали военные годы. Потом дорога прошла через деревни Зубово, Ореховню и Игумново. Последней точкой путешествия было братское захоронение у села Ивановского, возле охотничьей заимки в глубине леса, так что добираться туда пришлось на гусеничных танкетках. Но ни эти экзотические средства передвижения, ни усталость дня не остановили участников пробега. Даже наши ветераны с легкостью и молодецким задором пересаживались в новые  транспортные средства, которые вскоре и доставили всех к месту назначения.
Одно чувство, как выяснилось потом, охватило тех, кому пришлось проделать путь по лесу пешком, за нехваткой мест в транспорте. Это было удивительное ощущение близости  военных событий, словно мы шли по стопам воинов, что сражались в этих лесах в далёком 42-м. Казалось, что только перед нами по грязной, размокшей дороге прошла рота уставших, измученных холодом и войной солдат... В январе 42-го в ходе боевых действий советские войска несли серьезные потери. Под Калугой выходила из окружения одна из общевойсковых армий, начиналось контрнаступление наших войск...
    И вдруг, после узкой просечной дороги, открылась залитая солнцем поляна. На ней -  величественный памятник павшим воинам на высоком постаменте. Мемориальный комплекс обнесен оградой и устлан плиткой. Все ухожено и чисто. По периметру установлены мраморные доски с многочисленными именами воинов. Их захоронено в этой могиле около двух тысяч. Последнее перезахоронение 947 воинов в этот комплекс произошло в 2008 году.
Как и в других местах, здесь была отслужена заупокойная лития, а на братской могиле рассыпана привезенная из боровского мемориала земля. Ведь здесь, как и в других могилах, могут покоиться останки воинов-боровчан. (Имена некоторых из них точно установлены). Надеемся, что горстка родной боровской земли будет «согревать» погибших земляков...
     Затем ветеранов и всех участников рейда ждал обед, за которым поминали воинов, «зде лежащих и повсюду...»
Уже поздно вечером участники пробега вернулись домой, привезя с собой колбы с землей износковских захоронений. Земля эта в День Великой победы 9 мая будет принесена к боровскому мемориалу и рассыпана на братской могиле.

                                                                                          Ника Веденёва
Фото автора
 
Галерея (20)

Другие материалы
17 сентября 2017 года
Начало нового учебного года в воскресной школе монастыря
7 января 2017 года
Рождественская Ёлка для юных зрителей в Пафнутьевом монастыре
31 октября 2016 года
Воскресная школа из Зачатьевского монастыря города Москвы в Пафнутьевом монастыре
25 октября 2016 года
Музыкально - литературная студия "Слово" на открытии выставки народного художника Грицая А. М.
1 октября 2016 года
Московские кадеты в Пафнутьевом монастыре.
25 июля 2016 года
Открытие второй смены детского лагеря "Стратилат"
19 июня 2016 года
Участники велопробега в Русиново (Ермолино).
10 июня 2016 года
В Боровске Воскресная школа монастыря приняла участие в проекте «Классики в российской провинции»
8 июня 2016 года
Иеромонах Лазарь (Антипенко) и прихожане монастыря на Великорецком крестном ходе
9 апреля 2016 года
В монастыре состоялась очередная фасовка "Народных обедов"
5 апреля 2016 года
Воскресная школа монастыря побывала на отдыхе в ПМЦ "Златоуст"
13 января 2016 года
Воскресная школа подворья монастыря посетила отделение сестринского ухода г. Ермолино
30 ноября 2015 года
Поездка Юной гвардии в Севастопольскую мото-стрелковую бригаду
4 ноября 2015 года
Юная гвардия на уроке военного дела в Свято-Пафнутьевом монастыре
26 октября 2015 года
Юные кадеты "Стратилатъ" на реконструкции Малоярославецкого сражения
Православный календарь