Поиск по архиву

21 июня 2012г.

«Повышением брачного возраста ничего не добьешься»

«Повышением брачного возраста ничего не добьешься»

Православные священнослужители о планах Министерства юстиции повысить минимальный возраст вступления в брак до 21 года...

Как сообщила "Русская народная линия", Минюст РФ намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство. Предлагается, в частности, повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака, пишет «Российская газета». При этом в статье утверждается, что идея повышения планки исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов, которые утверждают, что молодые люди не готовы к семейной жизни и абсолютно не имеют представления о родительских обязанностях. Минюст же пока только собирает предложения, чтобы изучить.  

 

В Госдуме скептически отнесли к данной идее. А, например, опрос, проведенный радиостанцией «Маяк», показал, что большинство слушателей выступают, наоборот, за омоложение брака. Так, на сайте радиостанции 49% респондентов отметили, что в брак нужно вступать с 14 лет, 31% высказываются за 18, и 20% - за 21 год.

 

По действующим правилам, минимальный возраст вступления в брак составляет 18 лет. В виде исключения юристы предлагают женить 16-летних, а в качестве альтернативы предлагают установить минимальный брачный возраст в 14 лет. Правда, при этом одному из вступающих в семейные отношения должно исполниться 16. Путь по снижению планки избрали почти 30 российских регионов. Они издали законы, которые разрешают жениться с 14, а не с 18 лет, если на то есть уважительные причины, отмечает РСН.

 

«Как вы относитесь к идее повышения возраста брачующихся?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.  

 

Протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока Севастийских мучеников, главный редактор журнала «Наследник», считает, что неготовность молодежи к созданию семьи - это во многом следствие работы современной образовательной системы. По мнению священника, повышение возрастной планки тут ничему не поможет.

 

Как отметил он, у нас действительно социализация происходит все позднее. Школа превратилась в структуру, которая держит у себя уже достаточно взрослых людей по принципу «как бы чего не вышло, и чтобы подростки не шатались по улицам».

 

«Но если в армии служат с 18 лет, а в брак разрешат вступать с 21 года - получится, что Родину защищать можно, а в брак вступать нельзя? - это же абсурд. Нужна серьезная комплексная программа по более ранней социализации, воспитывающая ответственное отношение молодых людей к жизни и к браку. Речь должна идти о радикальной реформе системы образования. Повышением брачного возраста ничего не добьешься. А сегодня молодые люди вступают в половые отношения все раньше - уже и с 14 лет. Новый закон в таком случае наоборот усилит безответственность. А внебрачные отношения серьезно деформируют человеческую личность, - понятия долга, любви и ответственности становятся пустым звуком», - заключил отец Максим.

 

Протоиерей Димитрий Смирнов, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, глава Синодального отдела по взаимоотношению с вооруженными силами, полагает, что нужно повысить возраст вступления в брак только для мужчин. Хотя бы до двадцати одного года. А для женщин оставил бы прежний - восемнадцать лет.

 

«Дело в том, что, по-моему, наши современные мужчины остаются, как правило, слишком инфантильными - чаще всего до двадцати пяти лет. А женщины все-таки созревают гораздо быстрее и в социальном, и в духовном плане, да и физически», - подчеркнул о. Димитрий.

 

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, отметил, что «существующие правила, к которым все уже давно привыкли, не так уж и плохи».

 

«На мой взгляд, ни повышение, ни понижение возраста ни к каким существенным положительным или отрицательным последствиям не приведет. У нас большинство и так вступает в брак после двадцати. Более ранние браки воспринимаются как исключения, и понижать уже существующую планку уже было бы слишком. Вопрос ведь в том, готовы ли молодые люди действительно взять на себя ответственность за создаваемую семью», - заключил священник.

 

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что ему случалось венчать и восемнадцатилетних, и более взрослых.

 

«Здесь ведь важно, в каком состоянии молодые люди вступают в брак. Главное, чтобы человек осознавал ответственность. Одно дело - люди верующие, которые придут за советом в Церковь Божию. И тогда могут выявиться факторы, на которые внешние наблюдатели не обратят никакого внимания. Бывают, конечно, и исключения. Все очень индивидуально. Есть разные обстоятельства, которые и не сразу можно учесть. Единого критерия, - например, по возрасту - все-таки нет. Установленный сейчас брачный возраст вполне приемлем. Из него и надо, по-моему, исходить, и ничего тут менять не надо. Действительно, браки, заключенные в состоянии юношеского увлечения, не всегда оказываются прочными. Но я из пастырской практики знаю много случаев, когда венчанные мной совсем молодые восемнадцатилетние люди сумели создать крепкие достойные семьи. Важно, что лежит в основании семьи. Если мы строим ее со Христом, она устоит в любых невзгодах, и возраст этому не помеха. Наша традиция это подтверждает», - заключил отец Андрей.

 

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на Московской области, отметил, что, конечно, сейчас люди позднее становятся ответственными, но законодательно поднимать планку не нужно.

 

«Лучше бы законодатели обратили внимание на проблему воспитания и подготовки молодежи к семейной жизни. Институт семьи у нас подвергается разрушительным нападкам. Результат налицо - все больше браков распадается, и все чаще молодые люди (да и не только молодые) не желают официально вступать в брак. Не секрет, что интимную жизнь сейчас начинают вести довольно рано. Такой закон как бы "узаконит" внебрачное сожительство до 21 года. Ну и потом, нужно учитывать и особенности национальной культуры и традиции разных народов нашей страны», - заключил священник.

 

Священник Александр Кириллин, клирик храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниках, полагает, что, может быть, в этом предложении и есть какое-то рациональное зерно, но его нужно мотивировать, нужны глубокие всесторонние исследования вопроса.

 

«А так я не понимаю, зачем тут нужно что-то менять. Церковь не благословляет совместную жизнь вне законного брака. Понятно, что молодым людям дотерпеть до двадцати одного года, чтобы повенчаться, будет очень тяжело. Поэтому с церковной точки зрения повышение возраста было бы неправильным - это, на мой взгляд, идет вразрез с церковными канонами. Мне лично эта идея с повышением возраста не нравится. Существующие правила все-таки опираются на серьезный, проверенный многими поколениями опыт», - продолжил священник.

 

«Надо работать с молодежью. Давать социальные гарантии, - в первую очередь, обеспечить жильем, - помогать молодым семьям, чтобы была возможность получать образование. В идеале, конечно, можно было бы надеяться не некую симфонию церковного законодательства и светского. Вообще принимать любые нововведения можно, по-моему, только после широкого общественного обсуждения», - заключил отец Александр.

Русская народная линия

Другие материалы
26 сентября 2020 года
Объявлен конкурс координаторов международной грантовой программы "Православная инициатива"
17 сентября 2020 года
Митрополит Псковский Тихон назначен заместителем председателя оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского
10 сентября 2020 года
Учреждена награда Синодального отдела по делам молодежи - медаль святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
3 сентября 2020 года
В Церкви составили рекомендации для возобновления занятий в воскресных школах
27 августа 2020 года
В Москве состоялось очередное заседание Священного Синода РПЦ
20 августа 2020 года
Патриарх Кирилл встретился с группой семинаристов из Индонезии и Филиппин
13 августа 2020 года
В Кронштадте прошла благотворительная акция "Благословение нашим врачам"
7 августа 2020 года
Православная молодежь России и Украины примет участие в он-лайн встрече "Единство во Христе"
31 июля 2020 года
Православная служба "Милосердие" проведет ежегодную благотворительную акцию "Милосердие на бегу"
24 июля 2020 года
Святейший Патриарх Кирилл утвердил решение Епархиального суда Екатеринбургской епархии об извержении схиигумена Сергия (Романова) из сана
16 июля 2020 года
Соловецкий монастырь готов принять паломников
9 июля 2020 года
Музей Архитектуры в Москве готовит выставку фресок затопленного Троице-Макарьева монастыря в Калязине
1 июля 2020 года
На телеканале "Спас" стартует ежедневная утренняя программа
24 июня 2020 года
Издательство "Вольный странник" приглашает на он-лайн встречу с автором "Материнских заметок" Анной Сапрыкиной
18 июня 2020 года
Мэр Москвы Сергей Собянин посетил столичный Новодевичий монастырь
Православный календарь