Поиск по архиву

18 января 2024г.

В рамках проекта «Русские писатели: путь к Богу» прошел семинар для педагогов

В 2024 году работа передвижного культурно-просветительского проекта «Русские писатели: путь к Богу» на территории Калужской митрополии продолжилась: 17 января в Калужском государственном институте развития образования был проведен семинар для педагогов.

Во встрече приняли участие сотрудники КГИРО: начальник отдела сопровождения воспитательных программ, дополнительного образования и предметной области «Искусство» О.М. Никиточкина, методисты Н.А. Щербакова, Э.Б. Хамедова, Н.Ю. Проскурнина.

Проект «Русские писатели: путь к Богу» реализуется на территории Калужской области по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента третий год: первые его мероприятия прошли осенью 2022 года. Еще ранее, в 2021/2022 учебном году на Калужской земле работал проект «Евангелие Достоевского – школьникам Калужской области».

В центре проекта «Русские писатели: путь к Богу» три издания, выпущенные фондом «Возрождение Тобольска»: помимо факсимильного воспроизведения экземпляра Евангелия, принадлежавшего Ф.М. Достоевскому, участники проекта знакомятся с «Сибирскими письмами» Ф.М. Достоевского и рукописью А.П. Чехова «Остров Сахалин».
Семинар провели куратор проекта на территории Калужской епархии иерей Николай Жерздев и основной лектор проекта, сотрудница аппарата Издательского совета Русской Православной Церкви кандидат филологических наук В.А. Курицина.

Священник Николай Жерздев рассказал о работе проекта в предыдущие годы, особо отметив интерес школьников к таким уникальным изданиям. Остановившись в своем слове на ряде практических моментов организации мероприятий (учет возрастных особенностей, формат встреч, оптимальное количество участников и т.д.), которые необходимо знать на местах для хорошего результата общей работы, иерей Николай Жерздев подчеркнул, что координатором проекта все время его существования является Т.В. Анохина, благодаря которой проект приходит во все новые районы регионы и в новые учреждения образования и культуры.

В.А. Курицина рассказала об особенностях работы с каждым изданием, а также о воспитательном, просветительском и развивающем потенциале каждого из них. Она подчеркнула, что тот опыт работы проекта, который получен на территории Калужской митрополии, используется и востребован и в других регионах, в которые приходит проект.

Далее собравшиеся получили возможность выбрать тему для более подробной лекции-беседы. Большинство наибольший интерес проявили к жизни родительских семей писателей.
Вернувшись к проекту в целом, В.А. Курицина отметила, что его центр – люди и книги.

Особое внимание она уделила условиям успешной работы проекта: неравнодушное отношение к книге и книжной культуре, а также к человеку-читателю, в том числе потенциальному, живое взаимодействие, готовность к новым формам работы, уверенность в тех, с кем вместе трудишься.

Священник Николай Жерздев, имеющий большой опыт организации и успешного проведения этапов и отдельных мероприятий проекта «Русские писатели: путь к Богу», и основной лектор проекта В.А. Курицина в конце встречи ответили на вопросы педагогов о проекте и возможном участии в нем конкретных учебных заведений.

Иерей Николай Жерздев подчеркнул, что митрополит Калужский и Боровский Климент благословил продолжать продвижение проекта, и порекомендовал педагогам для чтения тематические колонки митрополита Климента в газете «Вечерняя Москва», в которых он пишет о пути к Богу не только Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова, но и других русских классиков и современных авторов, в том числе лауреатов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

http://eparhia-kaluga.ru/news

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
3 июля 2025 года
Торжественный выпускной акт калужских духовных школ
29 июня 2025 года
Начался традиционный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
26 июня 2025 года
В Калужской области пройдет ежегодный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
23 июня 2025 года
Жители Малоярославца почтили память погибших в ВОВ
9 июня 2025 года
Престольный праздник в Свято - Троицком кафедральном соборе города Калуги
7 июня 2025 года
В Калужском духовном училище начался прием документов на 2025-2026 учебный год
27 мая 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен у стен храма Преображения Господня в г. Калуге
18 мая 2025 года
Священный Синод назначил Ректором Калужской духовной семинарии протоиерея Сергия Третьякова
9 мая 2025 года
На мемориальном воинском кладбище Калуги прошёл митинг Памяти
30 апреля 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Макарий совершили литию у братской могилы в г. Обнинске
20 апреля 2025 года
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Климент возглавил праздничное богослужение
11 апреля 2025 года
В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина
8 апреля 2025 года
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в храма свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России
2 апреля 2025 года
Ковчег с мощами свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России прибыл в Свято-Троицкий кафедральный Собор г. Калуги
30 марта 2025 года
Расширенное совещание Епархиального совета Козельской епархии
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.