Поиск по архиву

8 октября 2024г.

В Калуге состоялось открытие XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений

7 октября 2024 года в концертном зале Калужской областной филармонии состоялось открытие XXVII Богородично-Рождественских образовательных чтений – «Великая Победа: память и духовный опыт поколений. Посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 100-летию со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского, 225-летию Калужской епархии».

В мероприятии приняли участие митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Федорович Князев, Сенатор Российской Федерации - представитель от Законодательного Собрания Калужской области Александр Александрович Савин, Министр внутренней политики Олег Анатольевич Калугин, прокурор Калужской области Константин Жиляков, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Анатольевна Агеева, Начальник управления по информационной политике, заместитель руководителя администрации Губернатора области Илья Сергеевич Зенов представители ряда региональных министерств и общественных организаций, духовенство Калужской митрополии. В качестве почетного гостя на торжественном открытии Чтений присутствовала Елена Владимировна Шишмакова, кандидат педагогических наук, главный редактор журнала «Народное образование».

Перед выступлением был совершен молебен, который возглавил благочинный 5-го округа (Южное благочиние г. Калуги) протоиерей Андрей Богомолов. Песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии.

Как и в предыдущие годы, чтения призваны стать основным церковно-государственным мероприятием, направленным на совместное подведение итогов сотрудничества и обсуждение перспектив дальнейшего взаимодействия Церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности. Все мероприятия Чтений направлены на историческое просвещение, передачу духовного опыта поколений, а также на защиту традиционных российских духовно-нравственных ценностей, которые являются основой нашего общества.

В фойе первого этажа Филармонии была организована фотовыставка, посвященная 25-летию освящения Свято-Троицкого кафедрального собора в г. Калуге, а также размещена книжная выставка-ярмарка, организованная духовно-просветительским центром Фавор». На втором этаже была представлена выставка художественных работ студентов Калужского духовного училища и лучшие работы участников фестивалей детского творчества «Пасха! Господня Пасха!» и «Христос Рождается, славите!», ежегодно проводимых Калужской епархией совместно с Областным Театром юного зрителя.

Перед началом Пленарного заседания присутствующим был показан короткометражный фильм об истории возникновения и работы Богородично-Рождественских образовательных чтений на территории Калужской области, подготовленный ТРК «Ника».

Чтения открыл митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии. Владыка поприветствовал участников XVII Чтений и произнес вступительное слово.

Владыка отметил, что для того, чтобы по-настоящему испытывать любовь к Родине, необходимо знать ее историю, традиции, ценности и культуру. Приобщаясь к православной вере, человек понимает связь с предками, глубину национальной самобытности и уникальность национального духа. Православие помогает человеку развивать чувство любви и уважения к своей Родине, делая его более ответственным и преданным в отношении к ней.

Богородично-Рождественские образовательные чтения проводятся на благословенной земле Калужской при деятельной поддержке Губернатора Калужской области, сопредседателя Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи при Правительстве Калужской области, сопредседателя Чтений Владислава Валерьевича Шапши.

Приветственное слово Владислава Валерьевича зачитал Заместитель Губернатора Калужской области Василий Алексеевич Быкадоров.

С 2011 года торжественная церемония награждения победителей I – Регионального этапа XIX Всероссийского конкурса в области педагогики и воспитания детей и молодёжи в возрасте до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Калужской митрополии проводится на Торжественном открытии Чтений.

Педагоги получили заслуженные награды из рук митрополита Калужского и Боровского Климента, и исполняющего обязанности министра образования и науки Калужской области Дениса Юрьевича Зубова. (См. новость, посвященную церемонии награждения).

Также было представлено видеообращение председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан выступил с докладом «Духовные корни нашей Великой Победы». «История – самая лучшая учительница, но она становится суровой назидетльницей, когда её ученики не усваивают уроков и строго наказывают нерадивых воспитанников. – Отметил владыка. – Для избежания подобных тяжелейших испытаний, нам надо хранить и оберегать наши традиционные, духовно нравственные ценности православия «в сто крат сильнее, чем границы физические».

В качестве главного докладчика и почетного гостя на открытии Чтений выступил философ, писатель, публицист, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Вячеславович Перевезенцев. Тема его доклада: «Русские ценности: традиция и современность».

Один из главных тезисов доклада Серея Вячеславовича состоит в том, что традиционные ценности – это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России.

Еще одним почетным гостем и докладчиком стала Анна Борисовна Теплова, кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой народной художественной культуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Тема доклада: «Воспитание как практика культурно-исторического наследования».

Анна Борисовна в докладе пыталась ответить на вопрос: «Что мы наследуем?» Ответ, который раскрывает главный завет отца русской педагогики К.Д. Ушинского: Мы наследуем идеал – образ человека. Народный антропологический идеал – это человек верующий христианин, труженик и семьянин. «Традиционное народное искусство тесно связано с фольклором, с представлениями о мире и месте человека в нем, поисками Бога и стремлением к идеалу. Сегодня необходимо изучение народного искусства как практики культурно-исторического наследования духовных ценностей и становления человека как носителя традиции и творца новых предметных форм культуры» – подчеркнула Анна Борисовна.

Концертную программу открытия Чтений составили выступления вокально-хореографического ансамбля «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в г. Малоярославце, коллектива воспитанников воскресной школы Женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуге, квартет Калужской областной филармонии (руководитель – Алёна Бирюкова), а также сольные номера Николая Куваева, студента Калужского областного музыкального колледжа имени Сергея Ивановича Танеева, воспитанника Православного молодежного центра «Златоуст».

Завершилось мероприятие общим пением заключительной молитвы «Достойно есть».

http://eparhia-kaluga.ru/news

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
3 июля 2025 года
Торжественный выпускной акт калужских духовных школ
29 июня 2025 года
Начался традиционный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
26 июня 2025 года
В Калужской области пройдет ежегодный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
23 июня 2025 года
Жители Малоярославца почтили память погибших в ВОВ
9 июня 2025 года
Престольный праздник в Свято - Троицком кафедральном соборе города Калуги
7 июня 2025 года
В Калужском духовном училище начался прием документов на 2025-2026 учебный год
27 мая 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен у стен храма Преображения Господня в г. Калуге
18 мая 2025 года
Священный Синод назначил Ректором Калужской духовной семинарии протоиерея Сергия Третьякова
9 мая 2025 года
На мемориальном воинском кладбище Калуги прошёл митинг Памяти
30 апреля 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Макарий совершили литию у братской могилы в г. Обнинске
20 апреля 2025 года
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Климент возглавил праздничное богослужение
11 апреля 2025 года
В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина
8 апреля 2025 года
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в храма свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России
2 апреля 2025 года
Ковчег с мощами свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России прибыл в Свято-Троицкий кафедральный Собор г. Калуги
30 марта 2025 года
Расширенное совещание Епархиального совета Козельской епархии
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.