Поиск по архиву

25 октября 2024г.

В Москве завершилось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 24 октября 2024 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По его словам, члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана, председателя Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, о II Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского и II Всероссийском форуме «Вера и спорт».

«Синод постановил рапорт принять к сведению и рекомендовать епархиальным Преосвященным в соработничестве с региональными органами исполнительной власти содействовать более широкому представительству команд регионов России и других стран канонической территории Русской Православной Церкви на III Всероссийских спортивных играх святого благоверного князя Александра Невского, а также обеспечить взаимодействие духовников с командами на ранних этапах тренировочного цикла подготовки к играм», — заявил В.Р. Легойда.

Также представитель Церкви сообщил, что Священный Синод на своем заседании имел суждение о деятельности Синодального миссионерского отдела.

«По итогам обсуждения, Синод постановил освободить епископа Луховицкого Евфимия от должностей председателя Синодального миссионерского отдела, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. В свою очередь временно исполняющим обязанности председателя Синодального миссионерского отдела члены Синода постановили назначить иерея Антония Косых, клирика Московской епархии. Епископу Евфимию Синод постановил быть викарием Патриаршего экзархата Африки с сохранением того же титула», — проинформировал В.Р. Легойда.

Кроме того, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ сообщил, что Священный Синод заслушал рапорт епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, относительно поступивших прошений епархиальных Преосвященных об утверждении или дополнении соборов местных святых.

«Синод постановил в связи с прошением митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего экзарха всея Беларуси: утвердить поименный список собора новомучеников и исповедников земли Белорусской и определить празднование собора новомучеников и исповедников земли Белорусской 15/28 октября при совпадении этого числа с воскресным днем или в ближайший воскресный день после этой даты», — сказал В.Р. Легойда.

Также, по его словам, в связи с прошениями митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа и митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора, Синод постановил дополнить поименные списки собора святых Ивановской митрополии и собора святых Смоленской митрополии именами ранее прославленных подвижников благочестия.

Представитель Церкви сообщил, что члены Священного Синода на своем заседании утвердили журналы Синода Среднеазиатского митрополичьего округа от 5 сентября 2024 года, журналы Синода Белорусского экзархата от 17 октября 2024 года, а также журналы Синода Митрополичьего округа в Республике Казахстан от 28 сентября 2024 года.

В.Р. Легойда также сообщил, что во время заседания члены Священного Синода заслушали сообщение Святейшего Патриарха Кирилла о состоявшихся Первосвятительских визитах в епархии Русской Православной Церкви.

«По итогам обсуждения члены Синода постановили принять сообщение к сведению и благодарить Предстоятеля Русской Православной Церкви за труды и участие в молитвенном общении с архипастырями, пастырями, монашествующими и мирянами Санкт-Петербургской митрополииСалехардскойСочинской и Сергиево-Посадской епархий и Смоленской митрополии», — отметил В.Р. Легойда.

«Священный Синод выразил признательность архипастырям названных епархий и митрополий, руководителям посещенных Святейшим Патриархом регионов, а также председателю Совета федеральной территории "Сириус" Е.В. Шмелевой — за внимание и теплый прием, оказанные Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и сопровождавшим его лицам», — добавил он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ рассказал, что члены Синода заслушали рапорт митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла, председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, об упорядочении практики совершения богослужений священнослужителями, окормляющими подразделения на территории проведения специальной военной операции.

«По итогам обсуждения Синод постановил на время проведения специальной военной операции предоставить митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу под его ответственность, придерживаясь сложившейся традиции, определять порядок совершения богослужений в зоне боевых действий, применительно к ситуации в различном удалении от линии боевого соприкосновения», — рассказал В.Р. Легойда.

Кроме того, по его словам, Священный Синод имел суждение о порядке рассмотрения обращений о совершении  отпеваний детей и подростков, совершивших самоубийство.

«Члены Синода с глубокой скорбью отметили актуальность проблемы участившихся случаев намеренного доведения подростков и детей до самоубийства, в том числе посредством шантажа, манипуляций или использования иных деструктивных методов, подавляющих критическое мышление и естественную осторожность жертвы. Священный Синод напомнил, что сознательное самоубийство, к примеру "от обиды человеческой, или по какому-то иному поводу от малодушия" (Тим. Ал. 14) есть тяжкий грех, препятствующий совершению церковной заупокойной молитвы о наложившем на себя руки. Тем более тяжким грехом является намеренное доведение до самоубийства», — сказал В.Р. Легойда.

При этом, по его словам, имея в виду правило Патриарха Тимофея Александрийского 14-е и основанное на этом правиле определение Священного Синода от 27 июля 2011 года (журнал № 87) относительно возможности отпевания лиц, окончивших жизнь самоубийством в состоянии психического расстройства, а также принимая во внимание неустойчивость подростковой и детской психики и ее подверженность манипулятивным влияниям извне, Синод постановил определить особый порядок рассмотрения обращений о совершении отпевания ребенка или подростка, совершившего самоубийство. Порядок рассмотрения таких обращений, по словам представителя Церкви, подробно изложен в опубликованном определении завершившегося сегодня заседания Синода (журнал № 123).

Также глава Синодального отдела рассказал, что члены Синода заслушали рапорт епископа Егорьевского Мефодия, и.о. председателя Синодальной библейско-богословской комиссии, об актуализации Положения Синодальной библейско-богословской комиссии и постановили утвердить Положение о Синодальной библейско-богословской комиссии в новой редакции.

Кроме того, представитель Церкви проинформировал, что члены Синода на своем заседании имели суждение о разграничении деятельности Синодальной комиссии по иконописи и Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, а также о порядке взаимодействия епархий и духовных учебных заведений с упомянутыми учреждениями.

«По итогам обсуждения Синод утвердил Порядок взаимодействия епархий и духовных учебных заведений с Синодальной комиссии по иконописи и с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации», — сказал В.Р. Легойда.

«Также члены Синода поручили Синодальной комиссии по иконописи во взаимодействии с художественным советом ХПП "Софрино" осуществлять наблюдение и контроль за соответствием церковной традиции иконографических образцов, используемых для печатной продукции, а также за разработкой новых иконографических решений изготовляемой предприятием продукции (икон, иконостасов и декоративно-прикладных изделий)», — заключил представитель Церкви.

Ранее В.Р. Легойда рассказал об основных кадровых решениях, принятых на состоявшемся сегодня заседании.  

По материалам сайта Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Патриархия.ru

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
18 апреля 2025 года
Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград
13 апреля 2025 года
В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского
10 апреля 2025 года
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви
7 апреля 2025 года
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля
27 марта 2025 года
Комиссия Министерства культуры Украины пришла в Киево-Печерскую лавру для «ревизии» мощей преподобных Киево-Печерских
19 марта 2025 года
Святейший Патриарх Кирилл совершил отпевание схиархимандрита Илия (Ноздрина)
16 марта 2025 года
Отошел ко Господу схиархимандрит Илий (Ноздрин)
12 марта 2025 года
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии
9 марта 2025 года
В день памяти блаженной Матроны Московской Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Покровском ставропигиальном монастыре
28 февраля 2025 года
Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу Высшего Церковного Совета
15 февраля 2025 года
Патриаршее обращение по случаю празднования Дня православной молодежи
12 февраля 2025 года
Сестры Пюхтицкого монастыря обратились к эстонскому парламенту в связи с предложенными поправками к Закону о Церквях и приходах
8 февраля 2025 года
Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии опубликованы новые материалы о новомучениках и исповедниках
26 января 2025 года
Патриаршая Литургия в Храме Христа Спасителя предварила открытие Международных Рождественских чтений
23 января 2025 года
В рамках Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия «Обществознание» для 10-11 классов православных гимназий
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.