Поиск по архиву

1 января 2025г.

В канун Нового года Святейший Патриарх Кирилл совершил молебное пение на новолетие в Храме Христа Спасителя

Вечером 31 декабря 2024 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Перед началом новогоднего молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В преддверии Нового года, по сложившейся традиции, мы в храме совершаем молебен и испрашиваем у Господа благословение на грядущее лето в надежде, что это лето будет годом благости Божией.

Действительно, от Господа устрояются наши жизненные пути. В руках Бога наше здоровье, наше благополучие, состояние нашей души и тела; в руках Божиих вся наша жизнь. Поэтому, когда мы в преддверии Нового года приходим в храм, первое, с чем мы должны обратиться ко Господу, — это наша благодарность Ему. Мы должны возблагодарить Бога за то, что мы живы и здоровы настолько, что сами в храм пришли. За то, что мы, несмотря на очень непростую ситуацию вокруг нашей страны, не чувствуем тех скорбей, которые чувствуют люди, вовлеченные в вооруженный конфликт. Но это благодарение Господу должно сопровождаться также молитвой. Молитвой ко Господу, чтобы Он не оставил нашу страну, чтобы оградил от врагов внешних, да и внутренних. Чтобы Он укрепил в нас веру, чтобы послал нам душевный мир, потому что действительно счастье определяется состоянием нашей души. Ведь внешние факторы могут влиять, а могут и не влиять. Хорошо известно, как люди, отнюдь не обремененные внешним благополучием, нередко проживают мирную, спокойную и даже радостную жизнь; и напротив, люди, обладающие земными благами, нередко страдают. И это не какое-то поверхностное наблюдение — это опыт жизни, так оно и есть.

То, что мы называем счастьем, — это состояние нашей души. Это не количество денег, это не внешние условия жизни. Правда, нельзя сказать, что внешние, материальные факторы не играют никакой роли, ведь они тоже влияют на состояние души. Если человек должен постоянно заботиться о том, чтобы накормить себя и своих детей, то трудно говорить о счастье. Но, вспоминая историю, особенно историю Церкви, убеждаешься, что многие люди, проходя через испытания, скорби, сложности, сохраняли внутренний мир и внутреннюю силу. А это означает, что, несмотря на внешние обстоятельства, человек может — и, я бы сказал, должен — быть счастливым. Но достичь этого состояния без Бога невозможно. Конечно, можно быть временно удовлетворенным чем-то, например, вновь приобретенными вещами, повышением зарплаты, улучшением условий жизни. Но все эти факторы, которые, конечно, имеют определенное значение и сбрасывать которые со счетов нельзя, не могут надолго определять состояние человеческой души. Потому что даже к самым положительным изменениям в своей жизни мы привыкаем, а потом перестаем замечать то доброе и благое, что в какой-то момент нас очень вдохновило или порадовало.

Другими словами, состояние души человека очень переменчиво. Так и должно быть, ведь душа, дух — не материальная субстанция, в отличие от тела. А поскольку душа и тело связаны друг с другом, то, конечно, материальные факторы влияют и на состояние души. Но больше всего на наше счастье, наше благополучие влияет состояние нашего духа, нашей души. Поэтому забота о внутреннем состоянии человека — это самая важная забота.

К сожалению, в большинстве случаев внешние факторы, материальные потребности заслоняют это главное целеполагание. Вполне понятно почему: об одном нужно подумать, о другом, о третьем, о детях, о внуках, о самих себе. Но все-таки верующий человек должен осознать, что подлинное благополучие и счастье — это состояние нашей души. Можно быть богачом и наложить на себя руки — и сколько таких случаев известно, как очень богатые люди, которые имели всё, на порядок больше, чем мы можем себе представить, заканчивали жизнь самоубийством. Отчего? Да потому что в душе был ад, несовместимый с жизнью.

В преддверии Нового года мне бы хотелось, чтобы все мы помолились о том, чтобы Господь прикоснулся к нашим душам, к нашему внутреннему состоянию. Чтобы Он ниспослал нам Свою благодать, то есть Свой благой дар, ту силу, которая действительно помогала бы нам формировать внутреннее состояние благополучия, подлинного благополучия, которое связано напрямую с состоянием нашей души. Собственно говоря, вся миссия Церкви и заключается в том, чтобы люди стали счастливыми. И речь не о каком-то скоропреходящем счастье, а о счастье подлинном, постоянном, которое сильнее внешних обстоятельств, которое исполняет сердце человека даже в обстоятельствах, нестерпимых для очень многих, — потому что внутренняя духовная сила такого человека предохраняет его личность от саморазрушения.

Другими словами, давайте помолимся о том, чтобы Господь всем нам дал силу духа, укрепил нас в вере. И не только нас, пребывающих в этом храме, но чтобы весь народ наш укрепил в вере и дал силу духа. Тогда и страна будет очень сильной, непобедимой — и в физическом смысле, и в смысле противостояния злым духам, которые также воюют против правды Божией и против того направления, в котором сегодня по милости Божией развивается наше Отечество.

Всех вас сердечно поздравляю с наступающим Новым годом и всех призываю вместе помолиться о стране нашей, о народе нашем, о Президенте нашем православном и о каждом из нас — о самих себе, о наших родных и близких. И да хранит Господь Отечество наше в предстоящем лете Его благости от всякого врага и супостата, в мире, благополучии и духовной силе. Аминь. А теперь помолимся».

При совершении молебна Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; протоиерей Андрей Марущак, клирик Храма Христа Спасителя; московское духовенство.

Патриаршее богослужение посетили: государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Д.Ф. Мезенцев; председатель Либерально-демократической партии России, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru. 

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
3 июля 2025 года
В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви
23 июня 2025 года
Предстоятель Русской Церкви освятил храм священномученика Власия в Старой Конюшенной Слободе г. Москвы
9 июня 2025 года
В праздник Святой Троицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Троице-Сергиевой лавре
7 июня 2025 года
4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь
27 мая 2025 года
В Крыму впервые отметили День крещения равноапостольного князя Владимира с его дружиной в Херсонесе
18 мая 2025 года
Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию
14 мая 2025 года
Святейший Патриарх Кирилл удостоил погибшего в зоне СВО иерея Антония Савченко ордена благоверного князя Димитрия Донского I степени
9 мая 2025 года
В канун 80-летия Победы Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены
30 апреля 2025 года
Праздник Пасхи Христовой встретили верующие более 30 стран Африки
23 апреля 2025 года
Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием
21 апреля 2025 года
Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»
20 апреля 2025 года
В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя
18 апреля 2025 года
Указом Президента России ряд представителей Русской Православной Церкви удостоен государственных наград
13 апреля 2025 года
В праздник Входа Господня в Иерусалим Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Илариона (Карандеева) во епископа Феодосийского и Керченского
10 апреля 2025 года
Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.