Поиск по архиву

18 января 2025г.

Кадетская научно-практическая конференция «Защитники Малоярославецкой земли» прошла в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре

16 января 2024 года, в самом начале года Защитника Отечества и в преддверии празднования 80-летия Великой Победы, в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла кадетская научно-практическая конференция «Защитники Малоярославецкой земли», ставшей продолжением Свято-Никольского Черноостровского форума.

Организаторами конференции стали Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и Союз десантников Малоярославецкого района.

В конференции приняли участие практически все кадетские классы Малоярославца, юнармейский отряд из села Ильинское – на Ильинском рубеже, студенты Калужского филиала Московской финансово-юридической академии, и отряд «Движения Первых». В время регистрации перед началом мероприятия для школьников и педагогов, приходящих сюда прямо с уроков, был предложен чай с монастырской выпечкой и сладостями. А в качестве подарков все участники конференции получили шоколадные медали с военной символикой.

Перед началом мероприятия прозвучала молитва «Царю Небесный» в исполнении хора «Отрада», все присутствующие кадеты встали, мужская половина зала сняла головные уборы. Поприветствовать кадетов и участников военно-патриотических молодежных объединений пришли Глава Администрации города Малоярославца Михаил Александрович Крылов, Заместитель Главы Администрации Малоярославецкого района Екатерина Александровна Грибкова и настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая, которые выступили перед ребятами, пожелав успешных выступлений на конференции, и самое главное – быть достойными наследниками тех, кто отдавал свою жизнь за Малоярославецкую землю. Также президиумом конференции составили один из ее соорганизаторов – председатель Малоярославецкого союза десантников и директор Малоярославецкого центра российского кино Дмитрий Владимирович Дерипаско и игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери.

Доклад первого выступающего – ученика 8 класса и командира юнармейского отряда из села Ильинское Алексей Сазанкова был посвящен Подольским курсантам и теме обороны Ильинских рубежей в октябре 1941 года. Подробнейший доклад, презентация с архивными фотографиями, увлеченный, пропущенный через сердце, взволнованный рассказ.

Анастасия Кондрюк из казачьего кадетского отряда (военно-патриотического клуба) в честь Святителя Николая рассказывала о проекте «По следам атамана Платова», который реализует Православная гимназия Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря при поддержке Фонда президентских грантов. Занятия по начальной военной подготовке, военной топографии и ориентированию на местности, фото- и видеосъемке, верховой езде, фланкировке казачьей шашкой, истории и культуре казачества, казачьим танцам и пению – это учебная часть проекта, помимо которой есть еще и «полевые выходы», познавательные поездки и экскурсии, выступления на концертах, участие в конкурсах, а также знакомство других кадетов с казачьей культурой и традициями, и самое главное – личностью одного из героев Малоярославецкого сражения Матвея Ивановича Платова, который от речки Карижа близ Малоярославце гнал отступавшую армию Наполеона до самого Парижа.

Гость из Калуги, Роман Баранов из воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери рассказал о деятельности «Особого православного отряда разведки (ОПОРА)», вот уже несколько лет регулярно участвующего в военно-патриотических мероприятиях, которые организует Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. В завершение своего доклада он показал видеоролики, снятые во время военизированного марш-броска «От Карижи до Парижа» и военно-тактической игры на Ильинских рубежах, которые были организованы в рамках проекта «По следам атамана Платова», который реализуется Православной гимназией Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря при поддержке Фонда президентских грантов.

Председатель Малоярославецкого отделения «Движения Первых» Анастасия Самбурова представила доклад о герое Советского Союза Николая Савельевича Алпатова – уроженца Малоярославецкой земли, имя которого в 2024 году было присвоено Торбеевской школе. Анастасия не только рассказала биографию героя, но и поделилась планами по сохранению памяти о нем: организацию уборок на его могиле, проведение внеурочных мероприятий для школьников.

Максим Кадын из кадетского класса ВДВ Малоярославецкой гимназии рассказал о наиболее активных представителях и руководителях Малоярославецкого союза десантников, за спиной у которых участие в миротворческой операции в Косово, в сдерживании грузино-абхазского конфликта, в войне в Афганистане, в контртеррористических операциях на Кавказе, в Специальной военной операции на территории Украины и ЛДНР, в доставке гуманитарных конвоев пострадавшему мирному населению и нашим добровольческим формированиям.

Елизавета Лейнвебер – студентка 2 курса педагогического отделения Калужского филиала МФЮА рассказала о герое Советского Союза Григории Соколове и его последнем полете над Малоярославцем летом 1941 года. В своем докладе, как начинающий педагог, Елизавета поделилась своими планами по воспитанию патриотизма среди школьников. Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря отметила энтузиазм юного педагога и пожелала ей Божией помощи в профессиональном становлении и в будущей работе.

Ученица 7 кадетского класса по линии ГИБДД 2-й школы Малоярославца Сельби Гурбанова рассказала о милиционере Илье Николаевиче Новикове, погибшем при исполнении долга и посмертно награжденном орденом Мужества, и прочитала посвященные ему стихи. Житель села Ильинское, он был похоронен рядом с братской могилой защитников Ильинских рубежей. Год назад в честь него в Малоярославце была открыта мемориальная доска на здании отделения полиции, где он когда-то работал.

Студентка 2 курса педагогического отделения Калужского филиала МФЮА Вера Ковалева рассказала о партизанке Ольге Колесниковой. После начала войны ушла добровольцем, попала в разведывательную школу УНКВД Московской области, где познакомилась с Зоей Космодемьянской и Таней Капраловой, была направлена в Малоярославецкий партизанский отряд. Была схвачена по доносу предателя и зверски замучена в станах родной Малоярославецкой школы, не выдав информации ни о себе, ни о тех, с кем была связана.

Доклад учениц кадетского пограничного класса Дарьи Шапочкиной и Инессы Сеньковой был посвящен пограничнику Василию Васильевичу Петрову, малоярославчанину, погибшему в первый день Великой Отечественной войны. В завершение доклада она показала видеоролик-реконструкцию боя на советской границе под песню, посвященную Василию Петрову. Видеоролик и песню участники пограничного братства Малоярославца создали как учебно-методический материал для знакомства школьников с историей героя-земляка.

В заключительном слове по завершении докладов конференции игумения Николая предложила сделать кадетскую конференцию первым мероприятием годового кадетского форума, посвященного году Защитника Отечества с ежемесячными общегородскими и общерайонными мероприятиями. И в качестве следующего мероприятия предложила провести кадетский бал в день защитников Отечества – 23 февраля. Также игумения Николая пригласила участников конференции после вручения дипломов посетить с экскурсией интерактивный музей «Малоярославец – город двух великих побед» и продолжить обсуждение докладов и просто пообщаться за чашкой чая в фуршетной рядом с конференц-залом.

Дипломы докладчикам конференции вручал председатель Малоярославецкого союза десантников и директор Малоярославецкого центра российского кино Дмитрий Владимирович Дерипаско, который сфотографировался с каждым из них, и пожелал дальнейших успехов в учебе и общественной, просветительской деятельности.

https://eparhia-kaluga.ru/news

Обсуждение
Пока нет ни одного сообщения

Добавление сообщения

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на нашем сайте. Зарегистрируйтесь или осуществите вход.

Войти через:
 
Другие материалы
3 июля 2025 года
Торжественный выпускной акт калужских духовных школ
29 июня 2025 года
Начался традиционный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
26 июня 2025 года
В Калужской области пройдет ежегодный крестный ход «Помолимся о земле Калужской»
23 июня 2025 года
Жители Малоярославца почтили память погибших в ВОВ
9 июня 2025 года
Престольный праздник в Свято - Троицком кафедральном соборе города Калуги
7 июня 2025 года
В Калужском духовном училище начался прием документов на 2025-2026 учебный год
27 мая 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил молебен у стен храма Преображения Господня в г. Калуге
18 мая 2025 года
Священный Синод назначил Ректором Калужской духовной семинарии протоиерея Сергия Третьякова
9 мая 2025 года
На мемориальном воинском кладбище Калуги прошёл митинг Памяти
30 апреля 2025 года
Митрополит Калужский и Боровский Климент и епископ Тарусский Макарий совершили литию у братской могилы в г. Обнинске
20 апреля 2025 года
Светлое Христово Воскресение. Митрополит Климент возглавил праздничное богослужение
11 апреля 2025 года
В ходе заседания Высшего Церковного Совета было заслушано экспертное мнение министра внутренней политики Калужской области О.А. Калугина
8 апреля 2025 года
В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в храма свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России
2 апреля 2025 года
Ковчег с мощами свт. Тихона, Патриарха Московского и всея России прибыл в Свято-Троицкий кафедральный Собор г. Калуги
30 марта 2025 года
Расширенное совещание Епархиального совета Козельской епархии
История монастыря, старые фотографии и древние находки - все это в нашем музее Здесь можно заказать ночлег Монастырь ждет благочестивых паломников потрудиться во славу Божию.